Падение Венгрии 1944 г.



Осенью 1944 года, когда войска Красной Армии стремительно двигались через Восточную Европу, Германия пыталась сохранить последних своих союзников.Вначале октября 1944 года советские войска пересекли границу Венгрии и двинулись к Дунаю. Они достигли реки южнее Будапешта и создали плацдарм на западном берегу. На этом этапе войны Сталин пытался найти наиболее короткий путь к столице Германии - Берлину, надеясь, что она падет еще до Рождества. Генеральный штаб РККА считал, что пройти самый короткий маршрут - через Познань или Силезию - можно, задействуя очень большое количество сил. Альтернативой являлось наступление с юга через Будапешт, Вену и Прагу. Румыния и Болгария уже были заняты, и теперь советское верховное командование обратило внимание на Венгрию и Югославию.

Штлер считал, что Венгрия должна стать естественным оборонительным рубежом, прикрывающим Третий рейх, и в течение следующих нескольких месяцевего внимание было приковано к фронту, проходившему к западу от Карпат.В марте 1944 года пронемецкое правительство в Будапеште стало настаивать на том, чтобы все венгерские войска, действовавшие на Восточном фронте, были возвращены в Венгрию. В ответ Штлер приказал Вермахту занять страну. К операции было привлечено несколько немецких дивизий, хотя они и не встретили сопротивления со стороны венгерской армии. Все ключевые позиции в венгерском правительстве заняли фашисты из «Скрещенных стрел ».

Вслед за оккупационными войсками в венгерскую столицу прибыла группа эсэсовцев во главе с Адольфом Эйхманом. Его зондеркоманда СС была преемницей печально известных эйнзацгрупп, действовавших в 1941-1942 годах в СССР, и ее задача состояла в том, чтобы уничтожить в Венгрии всех евреев. За следующие шесть месяцев эсэсовцы Эйхмана уничтожили или отправили в концлагеря около 400 ООО венгерских евреев.Когда осенью 1944 года Красная Армия наступала через Балканы, освобождая Румынию и Болгарию от войск «оси», Штлеру стало известно, что венгры активизировали свои действия по поиску путей выхода из войны. 11 октября адмирал Хорти подписал секретное соглашение с Советским Союзом, которое предусматривало объявление Венгрией войны Германии.Однако прежде, чем венгерская сторона успела приступить к выполнению условий этого соглашения, немцы предприняли действия, направленные на срыв планов правительства Хорти. Любимец Штлера Отто Скорцени получил задание нейтрализовать адмирала. План Скорцени, известный как операция «Панцерфауст», был простым и эффективным. Сначала он похитил сына Хорти и отправил его в концентрационный лагерь Дахау в Германии, чтобы гарантировать лояльность правителя Венгрии. Затем Скорцени намеревался взять под свой контроль комплекс зданий венгерского правительства в Будапештской цитадели на Замковой горе.

Печально известный обергруппен-фюрер СС Эрих фон дем Бах-Зелевски, который незадолго до этого руководил подавлением Варшавского восстания в Польше, был назначен руководителем этой операции. Он собирался превратить в руины цитадель и большую часть окружавших ее зданий, применив транспортируемую по железной дороге 650-мм гаубицу «Карл».Однако Скорцени удалось убедить Баха-Зелевски в том, что решить поставленную задачу можно и действуя более тонко. Скорцени сформировал группу из нескольких сотен солдат 500-го парашютного батальона СС, истребительного соединения (Jagdverbande) и четырех танков «Тигр II». 15 октября Хорти объявил о заключении соглашения с СССР, и Скорцени получил приказ приступить к выполнению операции.