Первая попытка захватить Кхесань



Первая попытка ВНА захватить Кхесань была предпринята в 1967 году. Морпехам удалось отстоять высоты, но единственную дорогу, ведущую к ней, они потеряли.Командование ВНА активизировало действия в районе Кхесани в феврале 1967 года. Чаще стали обстреливаться аэродром и блокпосты вокруг базы. Американцы теперь несли ощутимые потери. Так, во время обстрела 16 марта погибли 19 морпехов и еще 59 получили ранения. Для усиления обороны на базу были отправлены два танка и другая бронетехника.24 апреля в боях за высоту 861 погибли 14 морпехов, еще 17 были ранены (патруль морпехов, фактически, случайно обнаружил противника, который к тому времени уже закрепился на высоте). Так началось сражение, названное «Боями за высоты». Американское командование понимало, что враг сосредотачивает силы для решающего наступления. Командование ВНА планировало изолировать базу, перерезав дорогу № 9, и нанести мощные удары по базе спецназа Лангвей иопорным пунктам КМП США к востоку от базы Кхесань. ВНА начала операцию 27-28 апреля.

«Бои за высоты»

25 апреля подразделения ВНА заняли высоту 881-Северная. Американское командование установило, что гарнизону базы Кхесань противостоит крупная группировка противника. Командование ВНА планировало с высот 861, 881-Северная и 881-Южная нанести удар по базе Кхесань и захватить ее.Немедленно в Кхесань по воздуху был переброшен 2-й батальон 3-го полка 3-й дивизии морской пехоты. 27 апреля американские артиллерия и авиация нанесли мощный удар по высоте 861, а на следующий день подразделения 3-го полка морской пехоты атаковали и захватили ее. Однако за высоту 881-Южная 30 апреля развернулись ожесточенные бои, а сопротивлениепротивника на ней удалось сломить только после полудня 2 мая К полудню 5 мая после ожесточенных бомбардировок и артобстрела позиций ВНА морским пехотинцам удалось очистить от северовьетнам-цев высоту 881-Северная. Последние действия в рамках «Боев за высоты», которые также иногда называют «Первое сражение за Кхесань», завершились 10 мая. Потери морской пехоты в период с 24 апреля по 10 мая составили 155 убитых и около 400 раненых, потери ВНА-не менее 940 убитых.

Впрочем, подразделения ВНА не прекратили периодические обстрелы и атаки различных блокпостов, в особенности лагеря спецназа Лангвей. Но ихинтенсивность существенно снизилась, что позволило американскому командованию провести «пересменку»подразделения 3-го полка морской пехоты на базе Кхесань сменили подразделения 26-го полка морской пехоты (временно передан из 5-й в 3-ю дивизию морской пехоты), которые заняли позиции на высотах 861 и 881-Северная. Взвод морпехов был отправлен на высоту 950, где находился пост радиорелейной связи.Бои вновь активизировались в июне, но в июле обстановка опять нормализовалась, а в августе 1967 года аэродром на базе Кхесань закрыли на пару месяцев для ремонта и расширения. В конце сентября лагерь спецназа был перенесен из Лангвей поближе к границе с Лаосом.

Подкрепления

В конце 1967 года гарнизон Кхесани состоял из 1-го и 3-го батальонов 26-го полка морской пехоты, смешанной артиллерийской батареи и нескольких подразделений обеспечения. В случае активизации противника в районе базы американское командованиепланировало усилить гарнизон и обеспечить мощную воздушную поддержку. Генерал Уэстморленд подчеркивал: «Мы должны быть готовы к неожиданной атаке противника и нарушить его планы по захвату Кхесани за счет постоянных массированных бомбардировок». 7-я воздушная армия выделила для этой цели бомбардировщики В-52-впервые они решали задачу тактического, а не стратегического характера.Президент Линдон Джонсон ежедневно получал свежие данные об обстановке в районе Кхесани, постоянно повторяя своим генералам: «Я не хочу повторения Дьенбьенфу». Наконец, к середине января 1968 года американцам стало ясно-в районе этой базы противник сосредотачивает не менее двух дивизий. Командование 3-й дивизии морской пехоты отдало приказ 2-му батальону 26-го полка морской пехоты занять высоту 558, которая блокировала подходы к базе с северо-запада.

Возобновление атак

15 января официально началась операция «Ниагара»оказание массированной авиационной поддержки гарнизону Кхесани, а 20 января рота 3-го батальона была направлена с высоты 881-Северная на высоту 881-Южная, где попала под массированный огонь. Все же рота морпехов смогла закрепиться на назначенном рубеже, но затем получила приказ покинуть высоту-полковник Лаундс, ожидая мощной атаки на Кхесань, решил перегруппировать силы. Дело в том, что в тот же день в плен сдался северовьетнамский офицер, который сообщил о том, что всамое ближайшее время Кхесань будет атакована. На тот момент все запланированные работы по укреплению базы завершить не удалось, не был доставлен на базу и весь необходимый объем боеприпасов.Командование ВНА планировало захватить высоту 1015 и ликвидировать блокпост морпехов на соседней высоте 950. Атака на высоту 861 должна бьша начаться одновременно с нападением на периметр самой базы Кхесань. Вскоре после полуночи (в ночь с 20 на 21 января) около 300 северовьетнамских военнослужащих атаковали с северо-западной стороны позиции противника на высоте 861. Бой шел на очень близкой дистанции, и на артиллерию надеяться не приходилось. Использовать удавалось только минометы, которые от непрерывного огня раскалялись, и, по воспоминаниям очевидцев, чтобы охладить их, морпехам приходилось справлять на них малую нужду. В итогеатаку на высоту 861 удалось отразить. Американцы потеряли четырех человек убитыми, многие были ранены, а потери ВНА составили 47 человек убитыми.Почти одновременно с атакой на высоту 861 база Кхесань подверглась массированному артобстрелу, в ходе которого ВНА удалось уничтожить склад с боеприпасами № 1 в восточной части базы (боеприпасы рвались здесь еще в течение двух суток). Был также уничтожен склад с горючим, выведен из строя основной генератор, а также повреждена ВПП-ее вскоре удалось восстановить, и на базу вновь стали прибывать С-123 и С-130.

ВНА захватывает деревню Кхесань

Деревня Кхесань, находившаяся в 3,5 км к югу от базы, также подверглась атаке ВНА. Ее обороняли 175 военнослужащих, в том числе пять военных советников Армии и 20-КМП США, а также взвод 915-й роты южновьетнамских территориальных войск и взвод 3-й группы комбинированного действия. В течение некоторого времени американцам и южновьетнамцам удавалось сдерживать натиск противника-артиллерия морпехов била по наступающим через головы обороняющихся, причем снаряды пролетали очень близко от них. Однако под прикрытием утреннего тумана солдатам ВНА удалось подойти к деревне и окружить ее защитников.В районе полудня, когда сошел туман, американской авиации массированными ударами удалось снизить темп наступления противника, однако он продолжал держать позиции морпехов и южновьетнамцев под минометным обстрелом. Вертолеты доставили осажденным боеприпасы, но две попытки эвакуировать защитников закончились провалом (во второй раз один из вертолетов ошибся и едва не сел на захваченной противником территории старого французского форта).

На следующий день американским командованием было принято решение эвакуировать осажденных из деревни. Морпехов и двух армейских советников вывезли вертолетом, а остальным пришлось «просачиваться» на 3-ю передовую оперативную базу. Группа спецназа с 3-й ПОБ во второй половине дня вошла в деревню Кхесань и уничтожила в штабе всю документацию и аппаратуру во избежание их захвата противником. Едва они покончили с этим, деревня полностью перешла в руки северовьетнамских войск.

База Кхесань в окружении

Рассвет 22 января застал личный состав базы Кхесань за работой-вертолеты и самолеты доставляли боеприпасы и подкрепления и вывозили «на большую землю» раненых. Авиация наносила массированные удары по разведанным и предполагаемым позициям противника, а артиллерия пыталась вести контрбатарейную борьбу с артиллеристами ВНА.Утром 23 января недавно прибывший 1-й батальон 9-го полка морской пехоты занял позиции к западу от периметра базы. Через два дня пехота и танки ВНА прорвали позиции 33-го королевского лаосского батальона (BV33),подготовленного ЦРУ, и перерезали дорогу № 9-Остатки батальона ушли на базу спецназа Лангвей вместе с беженцами и военнослужащими из других подразделений.Расположенные на востоке от базы Кхесань плохо оборудованные позиции заняли бойцы 37-го батальона «рейнджеров» Армии Южного Вьетнама. Им пришлось достраивать укрепления самим. В последнюю неделю января защитникам стало ясно, что противник готовит «сюрприз»: патрули постоянно обнаруживали проходы в колючей проволоке; соответствующая информация поступала от акустических сенсоров, которые свидетельствовали о наличиив районе крупных отрядов противника и техники. Морпехам пришлось ограничить зону патрулирования в пределах 500 метров от периметра базы, хотя 3-я ПОБ продолжала функционировать практически в прежнем режиме.
Бои были очень ожесточенные, причем наступавшие даже не сделали перерыва на традиционный вьетнамский новый год (тет), а в ночь с 30 на 31 января 1968 года в Южном Вьетнаме началось так называемое Тетское или Новогоднее наступление.30 января в районе Кхесани появились стратегические «бомбовозы» В-52, сбросившие на позиции противника 1140 тонн бомб. По американскимданным, президент Джонсон даже обсуждал с высокопоставленными военными возможность применения ядерного оружия, чтобы не допустить падения Кхесани.5 февраля рота «Е» 2-го батальона 26-го полка морской пехоты заняла высоту 861А в 400 метрах к северо-востоку от высоты 861, обеспечив тем самым надежное взаимодействие с бойцами на высотах 881 и 558.

Ночью акустические датчики выдали данные о передвижении крупных масс пехоты к востоку от высоты 881-Южная, после чего американская артиллерия нанесла по данному району массированный артудар. Однако в 3 часа ночи около 200 солдат ВНА все же атаковали высоту 861 А, и морпехам пришлось пойти в штыковую. Северовьетнамские войска отступили, оставив около 100 человек убитыми. По данным КМП США, на высоте морпехи потеряли семь человек убитыми и 35 ранеными.Противник не прекращал регулярный обстрел базы Кхесань из 60-и 82-мм минометов, а также расположенных дальше в лесу и хорошо замаскированных 122-, 130-и 152-мм орудий (огонь велся через высоту 881-Южная, и морпехи на ней успевали предупредить по радио своих товарищей на базе, у которых оставалось 5-18 секунд, чтобы укрыться от артобстрела). С высоты 881-Северная огонь по базе велся реактивными снарядами, пролетавшими над высотой 861.Но когда в дело вступали В-52, морпехи покидали укрытия и с удовольствием наблюдали за огромным огненным валом, прокатывавшимся в километре от базы. Один из солдат ВНА вспоминал: «Бомбардировки В-52 были столь мощными, что наши легкие дрожали от взрывов».