Первые выстрелы в сражении при Пёрл-Харборе

Когда в воскресенье 7 декабря 1941 года над Гавайями вставал рассвет, первая смертоносная волна японских военных самолетов направилась к своим целям.На часах было 03:57 - до рассвета оставалось еще около часа, -когда лейтенант Уильям Аутер-бридж, командир американского эсминца «Уорд», патрулировавшего подходы к Пёрл-Харбору, получил донесение, что обнаружена подводная лодка. Субмарина была идентифицирована как японская -случай редкий, но не совсем из ряда вон выходящий. Соответствующая запись была занесена в судовой журнал, и «Уорд» продолжил патрулирование. Через три часа вновь был зафиксирован перископ подлодки. На сей раз в соответствии с действовавшими инструкциями неопознанный корабль должен был рассматриваться как враждебный, и Аутербридж в 06:45 приказал открыть огонь и сбросить глубинные бомбы. Эти выстрелы стали первыми в сражении при Пёрл-Харборе.



К тому времени самолеты-разведчики с японских авианосцев находились в воздухе уже более часа: они должны были доложить о ситуации на якорных стоянках у Лахайны и Пёрл-Харбора. Вслед за ними поднялись в воздух и направились на юго-юго-запад к военно-морской базе Пёрл-Харбор 183 японских самолета первой волны.В 07:05 рядовые Локард ^ и Эллиот, служившие на американской мобиль-ной армейской радиолокационной станции на Опана-рювд, засекли на экране группу неопознанных самолетов в 210 км к северу от Оаху, но сначала не обратили на них внимание. Когда они наконец в 07:20 установили контакт с Корпусом связи, там все завтракали. Офицер Воздушного корпуса лейтенант Кермит Тайлер ответил, что гавайское радио играло всю ночь, а это верный признак того, что должны прибыть самолеты с материка. В связи с этим предположили, что радар зафиксировал движение бомбардировщиков В-17, которые как раз должны были прилететь в тот день.

В это время в Вашингтоне американская служба перехвата завершала работу над последней из 14 частей японского сообщения, отправленного из Токио. Ключевая фраза гласила: «Японское правительство сожалеет о... невозможности достижения согласия путем дальнейших переговоров». Анализируя предыдущие части сообщения, дешифровщики пытались понять смысл всего документа. Теперь в сообщении была поставлена точка - в нем содержались конкретныеинструкции послу Номуре, гласившие: «просьба к господину послу, передать правительству Соединенных Штатов... наш ответ 7-го числа в 13:00 по местному времени». Дешифровщики попытались дозвониться до генерала Маршалла, но не смогли этого сделать примерно до 10:30 по вашингтонскому времени. Каждый из них почти автоматически отметил, что 13:00 эквивалентно 07:30 по гавайскому времени. Маршалл направил предупреждение Шорту в Гонолулу, но радиограмма не была помечена как приоритетное сообщение.

В 07:38 японский самолет-разведчик подтвердил, что основные силы американского флота находятся в Пёрл-Харборе. После того как другой самолет-разведчик сообщил, что якорная стоянка у Лахайны пуста, стало ясно, на каких целях сосредоточатся атакующие самолеты.В 07:40 Футида Мицуо, возглавлявший первую волну самолетов, увидел северный берег Оаху. В 07:49 его торпедоносцы разделились на две группы. Одна сконцентрировалась на целях в северо-западной стороне острова Форд. Другая повернула на юг, а затем на восток к аэродрому Хикем и к месту стоянки линкоров.Плавной целью стал аэродром Уилер в 13 км от Пёрл-Харбора. Шорт приказал сосредоточить все самолеты в нескольких местах, чтобы легче было их защитить от диверсий, и аэродром Уилер стал легкой добычей. В 07:51 начали падать бомбы, в то время как кружившие на низкой высоте «Зеро» поливали огнем из пулеметов аэродром и окружавшие его постройки до тех пор, пока все самолеты,находившиеся на взлетно-посадочной полосе, не оказались объяты пламенем.В 07:53 иод огонь попали Канеохе и аэродром Эва-Муринг-Маст. Истребители Сорю Сутанами трижды заходили на Уилер, после чего отправились к аэродрому Эва. Они нанесли больший урон находившимся на земле американским самолетам. Вторая волна самолетов появилась через 30 минут. В Канеохе, на острове Форд и на аэродроме Хикем повторилась такая же ситуация.