Первый этап Ленинградской блокады


Первый этап Ленинградской блокады представлял собой отчаянную борьбу Красной Армии, стремившейся в последние месяцы 1941 года сдержать стремительное наступление войск группы армий «Север». 31 августа Ставка отдала приказ о формировании на Ленинградском направлении двух новых армий. 42-я армия (генерал-лейтенант Федор Иванов) должна была защитить юго-западные подходы к городу в районе Красного Села и Пушкина, а 55-я армия (генерал-майор Иван Лазарев)  восточный участок фронта от Колпино до Шлиссельбурга. 8-й армии, медленно отступавшей под натиском 18-й немецкой армии к Ораниенбауму, было поручено удерживать позиции на западном участке.

Главнокомандующий группой армий «Север» Лееб полностью блокировал город с суши, и 9 сентября начал общее наступление, имевшее целью захват Ленинграда. Он направил свои танковые части, чтобы взять Красногвардейск и стратегически важные Дудергофские высоты к югу от Красного Села. Советские ополченцы отчаянно сражались за Красное Село, но 12 сентября город пал, немецкие моторизованные клинья перешли в решительное наступление и к вечеру того же дня были у Пулковских высот. Немецкие солдаты оказались в пределах зоны видимости Ленинграда, от которого их отделяло всего 12 км. Но немецкие части теперь были в зоне досягаемости орудий главного калибра кораблей КБФ, которые немедленно начали обстрел позиций XXXXI корпуса генерала Рейнгардта.

Командующий Ленинградским фронтом маршал Ворошилов бросил все свои резервы на помощь частям народного ополчения, которые пытались помешать немецким танковым клиньям прорваться в Пулково. В то же время наступавшие на флангах немецкие пехотные части двигались намного медленнее танковых колонн и через некоторое время были вынуждены вообще остановиться, натолкнувшись на упорную оборону советских войск у Урицка и Колпино. Новое немецкое наступление началось 16 октября, и после четырех дней боев Леебу удалось прорвать позиции Красной Армии. Несмотря на пересеченную местность, плохую погоду и 30-сантиметровый слой снега, Тихвин был взят немецкими войсками 8 ноября. Однако семь немецких дивизий, принявших участие в наступлении, за месяц боев потеряли 10 032 человека. 12 ноября Мерецков начал концентрированную атаку на немецкую группировку в Тихвине. Линии коммуникаций германских войск были разгромлены, подвоз боеприпасов и продовольствия в Тихвин прекратился, немцы потеряли 21 530 человек, в том числе 4600 убитыми. К концу декабря немецкие войска отступили к Волхову, где закрепились на новых позициях. Начался 1942 год, а Ленинград все еще держался.


После провала немецкого наступления под Ленинградом линия фронта вокруг города стабилизировалась, и возникла тупиковая ситуация. Город, зажатый между Ладожским озером и Финским заливом был полностью блокирован с суши. На севере финские войска удерживали линию фронта, но не предпринимали активных наступательных действий. На юге немецкий фронт шел от Шлиссельбурга на Ладожском озере к Финскому заливу. Красная Армия же контролировала изолированную территорию у Финского залива-Ораниенбаумский плацдарм, с которого в 1944 году начнется решающее наступление.

Немецкие войска не располагали достаточными силами, чтобы ворваться непосредственно в город, тем более что в 1942 году оборона Ленинграда еще больше усилилась. Кроме того, германское командование опасалось, что в ходе уличных боев потери окажутся очень высокими. Немцы теперь пытались сломить защитников города постоянными артобстрелами, бомбардировками и блокадой. Наиболее тщательно подготовленный план взятия Ленинграда-операция «Северное сияние» (Nordlicht)в августе 1942 года предусматривал отрезать город от Ладожского озера. Это было очень важно, потому что все поставки в Ленинград осуществлялись именно по Ладоге: либо по воде, либо зимой по льду.

Немецкие войска не могли взять город штурмом, но и Красная Армия также терпела неудачи в своих попытках снять блокаду. Волховский (развернутый восточнее реки Волхова) и Ленинградский (к югу от Ладожского озера) фронты столкнулись с очень большими трудностями при атаках на немецкие укрепленные позиции. Упорные бои шли за стратегически важные Синявинские высоты, и только осенью 1943 года Красной Армии удалось, наконец, установить над ними контроль.