План "ТЕТ"




Зиаппланировал нанести решающий удар по южновьетнамскому режиму, атаковав крупные и мелкие города по всей стране. Решение начать наступление Тет, скорее всего, было принято во время важной встречи, состоявшейся в Ханое в июле 1967 года. Некоторые западные историки, рассматривая эту операцию без привязки к политической ситуации, часто расценивают наступление Тет как безрассудную авантюру Во Нгуен Зиапа. Однако для понимания целей командования вооруженными силами коммунистов необходимо учесть географическое положение Южного Вьетнама. Большая часть населения страны сконцентрирована на юге-в районе Сайгона и в дельте Меконга. Именно здесь Вьетконг действовал наиболее активно. Центральная вытянутая часть страны-гористая (она так и называется-Центральный горный район). Это была наименее населенная область Южного Вьетнама, и, кроме того, здесь жило очень мало этнических вьетнамцев. На севере страны находилась древняя столица Вьетнама-Хюэ, располагавшаяся южнее демилитаризированной зоны, разделявшей Северный и Южный Вьетнам.

Используя «тропу Хо Ши Мина », Зиап поддерживал войска коммунистов Южного Вьетнама в постоянной боевой готовности и обеспечивал их более-менее регулярное снабжение. Ею стратегия в начале 1968 года имела два основных аспекта. Во-первых, Зиап планировал нанести поражение американской морской пехоте на севере, и высшей точкой воплощения этой части замысла стало сражение за Кхесань, длившееся с января до лета 1968 года. Во-вторых, на юге он предполагал подорвать положение южновьетнамского режима, предприняв массированную атаку на главные города и ряд второстепенных населенных пунктов. В Центральном горном районе также планировался ряд атак, но командующий войсками коммунистических сил рассматривал их как менее важные.

Ключом к успеху наступления Тет должно было стать точное планирование: разрабатывались регламент проведения атак городских центров, организация накопления и распределения вооружения и снаряжения, причем осуществлять эти действия предстояло фактически под носом У американцев и их южновьетнамских ставленников. Важное преимущество, в полной мере использовавшееся коммунистами при подготовке наступления Тет, заключались в наличии у них баз в Камбодже, территория которой глубоко вдавалась в Южный Вьетнам и таким образом находилась довольно близко непосредственно от Сайгона. В приграничных районах Южного Вьетнама (так называемом «Железном треугольнике») и, в первую очередь, вокруг Кути коммунисты создали невероятную систему многоуровневых туннелей со специально оборудованными помещениями.

Американская разведка получала сведения о том, что коммунисты наращивают свои силы. Но американское верховное командование не могло предугадать, что именно предпримут их противники. Оно отказывалось верить, что партизанская армия начнет открытое наступление на важнейшие Южного Вьетнама.