Победа на Гуадалканале досталась американцам

На Гуадалканале были испытаны методы ведения войны в джунглях и на Тихом океане. Победа досталась американцам ценой огромных усилий, но она развеяла миф о непобедимости японцев. В течение многих месяцев ситуация продолжала оставаться опасной, но, когда японцы, наконец, ушли, вся американская нация вздохнула с облегчением.

В ходе этой операции сформировался костяк ветеранов. Одни из них вернулись в США, чтобы тренировать новобранцев, другие остались на Тихом океане и поддерживали недавно сформированные части, которым предстояло участвовать в новых боях. И самое важное - эта кампания стала проверкой теории десантных операций, которая преподавалась в школе Корпуса морской пехоты в Куантико (Виргиния) в конце 1920-х годов и в 1930-е годы. Теория не была уникальной, но до тех пор, пока ее не удалось проверить на практике, она оставалась объектомкритики в военных кругах. Сомнения многих высших военных объяснялись провалом десантной операции в Галлиполи (Турция), проводившейся в 1915 году во время Первой мировой войны.

Важным приобретением для американцев стал и сам Гуадалканал. Этот остров был превращен в одну из самых больших военно-морских и авиационных баз в регионе и служил трамплином для будущих десантных операций. Контроль над ним гарантировал американцам безопасность их линий коммуникаций с Австралией.Цена, которую пришлось заплатить за это, не была чрезмерно высокой. Всего Армия США и морские пехотинцы потеряли 1600 человек убитыми и 4700 ранеными. Потери японцев были значительно больше: 25 400 военнослужащих всех родов войск. Ущерб, нанесенный военно-морским силам каждой из сторон, был примерно одинаков: по 25 крупных надводных кораблей.