Победа Израиля в "Шестидневной" войне




Шестидневная война закончилась сокрушительным поражением Египта. Теперь IDF, бесспорно, являлись доминирующей военной силой на Ближнем Востоке.Победа Израиля на Синае в 1967 году была результатом идеального блицкрига — «молниеносной войны». Ошеломляющий успех сопровождал операцию с использованием танков, поддержанных тактическими ВВС. За пять дней боев египетская армия, по официальной египетской статистике, потеряла около 10 ООО человек; многие из них умерли в пустыне от жажды или теплового удара во время неорганизованного отступления. Израильтяне в Синайской кампании потеряли 338 человек убитыми и 1400 ранеными, кроме того, они взяли в плен около 500 офицеров и более 5000 солдат, половину-ранеными. Позже Насер признал, что египетская армия потеряла на Синае 80 процентов своей техники, в том числе 700 танков, из которых 100 были захвачены израильтянами в полной сохранности. Израиль потерял 122 танка.

Разгром арабских войск

Израильские войска также уничтожили или захватили 400 полевых орудий советского производства, 50 самоходных орудий, 30 тяжелых 155-мм орудий и около 10 000 грузовиков и других автомобилей. Но личный состав и материальную часть можно было восполнить. Более серьезным было то, что война показала некомпетентность египетского офицерского корпуса. После войны многие старшие командиры были отданы под трибунал и уволены из армии. Третья арабо-израильская война закончилась катастрофическим поражением Египта и всего арабского мира, поражением, которое стало результатом безрассудной стратегии балансирования на грани войны, проводимой президентом Насером в его попытках поддержать Сирию против Израиля. Также причинами поражения стали дипломатические маневры СССР и бездарность фельдмаршала Амера. Когда-то близкие друзья, Амер и Насер стали политическими конкурентами и раскололи вооруженные силы страны на два противоборствующих лагеря. К 1967 году Амер находился на вершине своего могущества. Его влияние в армии было таково, что Насеру отказывали в предоставлении любой объективной информации о ее состоянии. В конечном счете, египетские вооруженные силы оказались под угрозой уничтожения после успешного превентивного удара ВВС Израиля. Некомпетентность Амера не знала границ и в конце концов вылилась в имевший катастрофические последствия приказ 6 июня об общем отступлении, когда более чем 50% египетских соединений на Синае были все еще готовыми к бою.

9 июня Насер подал в отставку с поста президента Египта. Однако против этого выступило население страны, вышедшее на массовые демонстрации. Но и в этой ситуации авторитет Насера и в стране, и за рубежом сильно пострадал. Ему был нужен «козел отпущения». Опасаясь выступления армии, Насер был вынужден сдать своего старого друга Амера.Последний был посажен под домашний арест и, по официальной версии, покончил с собой, а возможно и был убит. Но этого было явно недостаточно, поскольку лишь констатировало факт, что Насер убрал назначенного им же самим некомпетентного главнокомандующего.

«Большая ложь»

Для оправдания поражения египетское правительство прибегло к «Большой лжи». «Араб-Стрит» заявила, что воздушные атаки были предприняты американскими и британскими самолетами, базировавшимися на авианосцах в Средиземном море и авиабазе на Кипре.Как ни странно, эта «Большая ложь» привела к укреплению военного сотрудничества США и Израиля. Самолеты Vautour и Mystere были вскоре заменены машинами Skyhawk и Phantom. Вместо Mirage в конечном счете на вооружении появились F-16. Место танков Sherman и полугусеничных бронетранспортеров М3 заняли танки Patton МбО и бронетранспортеры Ml 13 АРС, в результате чего Израиль превратился в региональную супердержаву, имеющую ядерное оружие и средства его доставки. США и Израиль в глазах большинства арабов превратились в единого ненавистного врага, диалог с которым невозможен и единственным выходом является его уничтожение.

Здоровье Насера оказалось подорвано войной, и он умер 28 сентября 1970 года. Его похороны, с 10-киломе-тровым кортежем, 7 миллионами человек, пришедшими проститься с президентом, были, возможно, самыми массовыми в истории. Насер оставил небогатое наследство. Арабский мир в целом отказался от светского панарабизма.Насера и начал смещаться в сторону исламского фундаментализма. Дня египтян же никакой Шестидневной войны не существовало, была просто аль-Накса — неудача. И свертывать борьбу против Израиля никто не собирался. 1 июля 1967 года египетская армия и ВВС вошли на Синайский полуостров и добились локального успеха у деревни Раса-эль-Уш. 21 октября 1967 года египетские ракетные катера потопили израильский эсминец «Эйлат». Это время получило название «Периода вызова и противостояния». 15 июня 1968 года война на истощение началась всерьез. 3 марта 1969 года президент Насер официально отменил перемирие, установленное 9 июня 1967 года. &

Египет начал войну на истощение с целью причинения максимального ущерба Израилю и проверки, на что готов пойти Израиль, чтобы сохранить территории, захваченные в ходе Шестидневной войны. Война была официально объявлена в марте 1969 года, но фактически военные действия шли на всех трех фронтах (Египетском, Сирийском и Иорданском)начиная с перемирия в июне 1967 года. Египет методично разрушал израильские позиции вдоль Суэцкого канала. Израиль испытывал недостаток в полевых орудиях и поэтому использовал свою авиацию в качестве «летающей артиллерии». Впервые в военных действиях приняли участие новейшие американские истребители.

Их появление на Синае стало прямым результатом введенного Францией эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток после Шестидневной войны. Реально эмбарго действовало только в отношении Израиля, ВВС которого практически полностью состояли из самолетов французского производства. Теперь же основными машинами в них стали американские А-4 Skyhawk и F-4 Phantom. ВВС Израиля совершили множество довольно рискованных налетов,в районе Суэцкого канала. Самой опасной операцией, наверное, был захват и вывоз в Израиль радарной установки советского производства в рабочем состоянии. Израильская оккупация Западного берега реки Иордан и сектора Газа использовалась лидерами Организации освобождения Палестины (ООП) в качестве оправдания развертывания террористической деятельности. Однако теракты не были в состоянии оказать какое-либо заметное влияние на политику Израиля.

В связи с этим арабские террористические организации перенесли свою деятельность за границу, сосредоточившись на захвате и угоне самолетов и их подрыве. Самым кровавым терактом было убийство 11 израильских атлетов во время Олимпийских игр 1972 года. Разработанный США и СССР мирный договор между Израилем и арабскими государствами был в 1970 году поддержан ООН. Война на истощение стоила жизни 1424 израильским солдатам.