Победа Вермахта в сражении за Крит

В сражении за Крит победу одержали немцы, но она досталась им дорогой ценой. Из принимавших участие в наступлении более 22 ООО человек было потеряно примерно 6500, причем более половины - убитыми и пропавшими без вести. Почти треть Ju 52, задействованных в операции, была повреждена или уничтожена. Британские войска (и войска Содружества) потеряли почти 3500 человек, кроме того, примерно 12 ООО были взяты в плен. Греки потеряли пленными примерно 10 000 человек. Королевский флот лишился трех крейсеров и шести эсминцев. Один авианосец, два линкора, шесть крейсеров и семь эсминцев получили серьезные повреждения. Потери флота составили более 2000 человек. Королевские ВВС потеряли в боях примерно 47 самолетов. Сколько во время этой операции погибло греческих солдат и мирных жителей Крита, скорее всего, никогда не будет известно.

Обе стороны допустили в своих действиях серьезные ошибки. Планирование десантной операции немецким командованием явно было проведено не лучшим образом из-за плохо налаженной разведки. Отсутствие фактора внезапности привело к высоким потерям, и в какой-то момент успех операции оказался под вопросом. Из-за огромного урона, понесенного парашютистами на Крите, Гитлер в дальнейшем отказался санкционировать любые крупномасштабные воздушно-десантные операции. Превосходивший противника в численности, но плохо вооруженный гарнизон Крита проиграл сражение, потому что его командиры не смогли определить участки обороны, наиболее уязвимые для воздушных десантов. Они также упустили возможность провести решительную контратаку. Предпринять решительные действия союзникам мешало и плохое состояние многих частей после неудачной Греческой кампании.Но в неменьшей степени это стало результатом нерешительности, отсутствия взаимопонимания, нехватки точной информации и плохой связи между командными инстанциями. Оборона острова во многом строилась на импровизации. Британское командование рассредоточило свои силы и вооружение по огромной территории Северной Африки и Ближнего Востока, лишив Крит столь необходимой ему защиты. Действия всех старших командиров, за исключением адмирала Каннингема, не заслуживают положительной оценки.

После того как союзники 1 июня завершили эвакуацию войск с Крита, а оставшиеся на нем войска сдались, остров был разделен на две зоны. Основная - немецкая - часть включала западные районы Ханьи, Ретимнона и Ираклиона, а в меньшую - итальянскую - зону вошли районы Ситии и Лазити на востоке. Штаб немецкого гарнизона разместился в Ханье. Численность германских войск сильно изменялась в зависимости от ситуации, складывавшейся в Северной Африке и на советско-германском фронте, и наибольшего значения достигла в 1943 году - 75 ООО человек.Уже летом 1941 года критяне начали создавать отряды Сопротивления, стараясь спасти как можно больше англичан и солдат войск Содружества, оставшихся на острове. Критские партизаны укрывали от немцев солдат союзников и, если это было возможно, организовывали их эвакуацию. Была налажена надежная связь между отрядами и ячейками Сопротивления, которая позволяла не только облегчить проведение эвакуации, но и принимать заброшенных на остров диверсантов и разведчиков из Управления специальных операций (SOE), а также проведение подготовки партизан. В ходе одной из таких операций британские спецназовцы захватили немецкого генерала и тайно вывезли его с Крита в Египет.