Полный разгром американской военной базы

Теперь торпедоносцы начали атаку стоянки линейных кораблей. В 07:55 линкор «Юта» и легкий крейсер «Роли» получили первые попадания торпед. На «Роли» моряки попытались открыть огонь из 3-дюймовых орудий, в то время как сам корабль начал крениться на борт.К югу от острова Форд лейтенант Нагаи обстрелял находившиеся по соседству минный заградитель «Оглала» и легкий крейсер «Хелена», поразив последний. От взрыва у «Оглалы» разошлись швы, и он дал течь. На ремонтном судне «Вестал», стоявшем рядом с линкором «Аризона», моряки укрылись на нижней палубе и в течение 10 минут вели огонь из своих орудий по самолетам противника.

В линкор «Калифорния» попали две торпеды, а линкор «Оклахома», стоявший рядом с «Мэрилендом», также был поражен торпедой. Корабль стал быстро крениться, и вскоре началась эвакуация с него моряков. Когда в цель попала восьмая торпеда, коммандер Дж. А Кенуорти отдал заказ оставить корабль.Лейтенант-коммандер Ф. Дж Томас оказался старшим из офицеров на борту линкора «Невада». В 08:05 сильный взрыв разорвал левый борт «Невады». Вода быстро заполнила отделения, икорабль начал крениться на левый борт. Пятно горящего топлива, выливающегося из «Аризоны», дрейфовало в сторону «Невады», и Томас отдал приказ сняться с якоря, чтобы уклониться от опасности. «Невада» попыталась пробиться к выходу из гавани. Внезапно ремонтное судно «Вестал», пришвартованное рядом с «Аризоной», открыло огонь. В 08:05 бомба поразила «Аризону» в районе кормовой башни № 4, еще одна попала в «Вестал», и взрывы сотрясли оба корабля. «Оклахома» опрокинулась, «Аризона» и «Вестал» вновь получили попадания в 08:0б. Бомба угодила в артиллерийский погреб «Аризоны», взрыв был настолько сильным, что моряков, находившихся на палубе «Вестала» выбросило за борт. «Аризона» сразу же начала тонуть. Некоторые из 1177 моряков, составлявших экипаж линкора, оказались заблокированы на нижних палубах и там погибли.


Взревели сирены. В небе над гаванью появились американские самолеты, вылетевшие на перехват противника. Хотя и достаточно вяло, но корабли открыли ответный огонь, и разрывы зенитных снарядов усеяли небо.В 08:00 двенадцать бомбардировщиков В-17 (без боезапаса), совершавшие перелет с материковой части США, приблизились к Оаху и начали снижение. В то же время 18 палубных пикирующих бомбардировщиков-разведчиков Douglas SBD Dauntless с авианосца «Энтерпрайз» приближались к острову Форд. Японские и американские самолеты перемешались среди разрывов зенитных снарядов.

В районе аэродрома Хикем стремительно приближавшиеся с севера на бреющем полете японские самолеты закрыли все небо. Большая их часть двигалась к острову Форд, но семь бомбардировщиков направились в аэродрому Хикем. Бомбы обрушились на взлетно-посадоч-ную полосу. Целью «Зеро» были огромные В-17, и пули, выпущенные из пулеметов калибра 7,7-мм, разорвали обшивку стоявших на аэродроме «Летающих крепостей».Летевшие из США В-17 добрались Хикема, когда атака была в самом разгаре. В панике они бросились в разные стороны, пытаясь оторваться от противника. Всем удалось благополучно добраться до других аэродромов. Когда дым рассеялся, выяснилось, что более половины самолетов, находившихся на Хикеме, горели.Радиостанция KGMB прервала свои передачи и сообщила: «Всему личному составу армии, флота и морской пехоты прибыть к месту службы!». Тем временем в гавани получивший два попадания линейный корабль «Западная Виргиния» начал сильно крениться на борт. Один из снарядов взорвался на капитанском мостике, и капитан Беннайон был смертельно ранен. Лейтенант Уайт и дежурный по столовой Дорис Миллер получили приказ отнести Беннайона в безопасное место, но вместо этого встали к орудию. К концу дня «Западная Виргиния» получила девять попаданий торпед и два попадания бомб.

В 08:12 Киммель отправил сообщение в штаб Тихоокеанского флота и в Вашингтон: «Война с Японией началась с авианалета на Пёрл-Харбор». Находившийся в гавани американский флот был застигнут врасплох. Однако благодаря густому дыму и пламени у американцев появилась некоторая надежда на спасение эсминцы теперь могли попытаться выйти из гавани. Эсминец «Хельм» успешно добрался до открытого моря и покинул гавань Пёрл-Харбора в 08:17.Слухи о том, что происходило в Гонолулу, множились. Местное население и военнослужащие не могли ничего понять. Некоторые посчитали все это учебной тревогой, другие предположили, что на базе взорвались емкости с горючим. Остальные боялись неизбежного вторжения. Местная радиостанция передала первые сводки, сообщив, что Пёрл-Харбор атакован вражеской авиацией.Киммель наблюдал за ходом сражения, когда шальная пуля на излете разбила окно, у которого он стоял, попала ему в грудь и отскочила назад. Он медленно наклонился и поднял упавшую пулю. Осмотрев ее, он сказал: «Было бы более милосердным, если бы она убила меня». Хотя Киммель этого и не заслужил, но именно его в основном обвинили в том, что японцам удалось достичь успеха в Пёрл-Харборе.