Полный разгром Вермахта

После кровопролитного и ожесточенного сопротивления немцы в конце концов были раздавлены численным превосходством и огневой мощью Красной Армии.К 28 апреля Верховное командование Вермахта окончательно утратило способность влиять на ход событий. Хотя Феликс Штейнер и заверил свое руководство, что готовится предпринять усилия по оказанию помощи Берлину, у него на самом деле не было никаких намерений бросать в мясорубку своих солдат со столь небольшими шансами на успех 3-я танковая армия в нарушение всех приказов Гитлера отступала. Только 9-я армия добилась местного успеха, но затем также начала отходить на Запад.

В самом Берлине 79-й стрелковый корпус продолжал продвигаться через Старый Моабит, выходя прямо к Рейхстагу. Чтобы заполучить этот «главный приз», предстояло пожертвовать жизнями многих солдат, однако таков был категорический приказ Сталина-победа любойценой, и цена эта не имела для него никакого значения. Перед 79-м стрелковым корпусом встала серьезная проблема: единственная дорога через Шпрее проходила по забаррикадированному и заминированному мосту Мольтке, превращенному в хорошо укрепленный пункт обороны. Далее, непосредственно до самого Рейхстага, территория также была превращена в одну сильную оборонительную позицию с траншеями, линиями проволочных заграждений, артиллерийскими точками, пулеметными гнездами и др.

На подступах к бункеру

5-я ударная армия продолжала упорно продвигаться вперед, хотя ей и приходилось преодолевать ожесточенное сопротивление немцев. 9-й стрелковый корпус был всего примерно в 1500 метрах от своей главной цели-Имперской канцелярии. 8-я гвардейская армия продолжала подготовку к форсированию Ландвер-ного канала: Чуйкову необходимо было сосредоточить крупные силы, чтобы преодолеть неповрежденный Потсдамский мост, поскольку за ним находилась хорошо оборудованная в фортификационном отношении территория, полностью покрываемая анфиладным огнем.

Поздно вечером 28 апреля известия о мирных переговорах между Гиммлером с шведским графом Бернадотгом достигли Штлера и привели его в ярость. Тогда же он объявил о своем намерении жениться на своей любовнице, Еве Браун, и начал диктовать свои личное и политическое завещания, назвав в них своим преемником гроссадмирала Дёница, а рейхсканцлером-Геббельса.На следующий день 12-й армии Венка, все еще ожидавшей прибытия отступавшей 9-й армии Буссе, становилось все труднее сдержать постоянно усиливавшийся натиск советских войск. Теперь стало ясно, что Венк не сможет оказать какую-либо помощь Берлину. Хотя тем временем части 9-й армии и прорвались через советские позиции и начали отход на Запад, армия фактически перестала существовать как организованная военная сила. Командование Вермахта отправило последнюю телеграмму Штлеру в фюрер-бункер, а затем свернуло свою штаб-квартиру, и ее личный состав присоединился к 3-й танковой армии, чтобы с ней продолжить отступление.

На следующее утро 79-й стрелковый корпус перешел в атаку через мост Мольтке. Его части снесли северную баррикаду на мосту, и после нескольких неудачных попыток смогли закрепиться на небольшом плацдарме на углу Дипломатического квартала. В течение дня советским войскам удалось в конечном счете пробиться к зданию Министерства внутренних дел, прежде чем немцы смогли провести сильную контратаку.

Конец игры

Вечером того же дня Гитлер узнал от своих генералов, что советские войска находятся примерно на расстоянии 400 метров от бункера, что 12-я армия достигла Потсдама, но не может больше продолжать движение к Берлину, и что 9-я армия вырвалась из окружения, но ни где она, ни сколько у нее сил, не известно. Ситуация была безнадежной, и Гитлер решил, что единственным выходом для него является самоубийство. 30 апреля Сталин ожидал, что советские солдаты, несмотря на усталость от многодневных боев, возьмут Рейхстаг. Ставная атака была возобновлена в 11:30, вспомогательная-в 13:00, но обе они натолкнулись на сильный артиллерийский и автоматный огонь. Атака возобновилась в 18:00 при поддержке танков и артиллерии. Советская пехота шаг за шагом приближалась к Рейхстагу и ей удалось пробить пролом в дверном проеме. В бой были брошены дополнительные части пехоты, и рукопашные схватки разгорелись по всему зданию. Тем временем особая группа разведчиков с «Красным знаменем № 5» была направлена, чтобы найти дорогу на крышу Рейхстага. Им уца-лось выполнить свою задачу-установить Красное знамя на куполе Рейхстага. Это произошло в 22:50-за 70 минут до того момента, как в Москве наступило 1-е Мая.

Под Берлином остатки 9-й армии Буссе наконец добрались до деревни Куммерсдорф и остановились на краткий отдых в лесу. Затем они прорвались через еще один советский кордон и продолжили отступление на Запад, направляемые Венком по радио. Двигавшиеся в арьергарде «Тигры» нанесли удар по позициям 5-го гвардейского механизированного корпуса, и ранним утром следующего дня оставшиеся в живых полностью измотанные солдаты 9-й армии вышли на позиции 12-й армии. Они продолжили движение на запад и через несколько дней сдались американцам.В 15:20 30 апреля Адольф Штлер и Ева Браун покончили с собой в своих апартаментах в фюрер-бункере. Их тела были вынесены в сад Имперской канцелярии, облиты бензином и сожжены. То, что от них осталось, было брошено в воронку от снаряда и присыпано землей. Теперь рейхсканцлером считался Геббельс. Он попытался связаться с советским командованием, чтобы добиться объявления перемирия для формирования нового правительства. Однако советское командование отказалось обсуждать какие-либо вопросы кроме безоговорочной капитуляции.

В полночь 30 апреля бои в Берлине стали постепенно затихать. Обе стороны понимали, что сражение вот-вот закончится. Бои и попытки прорыва из окружения возникали лишь от случая к случаю, но без прежнего ожесточения, и только в той части города, вде сражались польские войска, шел действительно серьезный бой. Представители немецкого командования пересекли советскую линию фронта и в 3:50 прибыли в штаб-квартиру Чуйкова. И снова советское командование подтвердило, что согласно только на капитуляцию. Попытки установить телефонную линию для связи с Геббельсом в фюрер-бункере закончились ничем. Сам Геббельс сообщил о смерти Штлера адмиралу Дёницу, который позже публично объявил об этом по радио Гамбурга. После этого Геббельс совершил самоубийство вместе со своей женой. Перед этим были умерщвлены шесть его детей.


Утром капитулировал гарнизон мощной крепости Шпандау. Борьба с засевшими в Рейхстаге немцами продолжалась весь день, как и с осуществлявшими оборону Правительственного квартала солдатами полка СС «Ангальт». Здание загорелось, затрудняя действия воюющих сторон, и по мере того как советские войска постепенно очищали верхние этажи, защитники перебирались в подвалы. 5-я ударная армия приступила к выполнению крайне трудной задачи-занятию и очистке большого комплекса правительственных зданий. Несмотря на отчаянное сопротивление, вскоре ключевые пункты немецкой обороны перешли в руки советских войск Вейдлинг пришел к заключению, что единственным выходом в данной ситуации является капитуляция, и после полуночи начал согласовывать ее условия с советским командованием.2 мая пала Имперская канцелярия и на ее крыше было установлено Красноезнамя. Тем временем Чуйков получил предложение Вейдлинга, и вскоре были установлены сроки и порядок сдачи войск Берлинского гарнизона.

Окончание боев в Берлине

Хотя военные действия должны были прекратиться в 13:00, бои в городе (в том числе в Рейхстаге) закончились лишь в 17:00. Теперь было необходимо отправить немецких военнопленных в лагеря вне Берлина, а кроме того на плечи советского командования легли теперь обязанности по обеспечению жизнедеятельности и снабжению гражданского населения города.После сдачи Берлинского гарнизона Конев получил возможность развернуть войска своего 1-го Украинского фронта на юг, чтобы принять участие в наступлении против действовавшей в Чехословакии группы армий «Центр». Тем временем 2-й


Белорусский фронт
Рокоссовский продолжал проведение операции к северу от Берлина. Учитывая, что британские и американские войска также продолжали наступление, немцы теперь оказались зажатыми на очень небольшом пространстве, в связи с чем генералы Мантейфель и Типпельскирх решили сдать свои войска американцам. Берлинская операция закончилась. Потери сторон просто потрясали. Между 16 апреля и 6 мая советские войска захватили около 480 000 пленных, 1500 танков и штурмовых орудий, 8600 артиллерийских орудий и 4500 самолетов. Потери же Красной Армии в операции составили 352 475 убитых, раненых и пропавших без вести (кроме того, 8892 человек потеряла польская армия), а также 1997 танков и самоходных орудий, 2108 артиллерийских орудий и 917 самолетов. Точно подсчитать потери немецких вооруженных сил и гражданского населения в Берлине невозможно (прежде всего из-за коллапса гражданской администрации к концу сражения), однако существует предположение, что около 22 ООО гражданских лиц умерли от причин, имеющих непосредственное отношение к сражению, а также примерно такое же число военнослужащих (по официальным советским данным-около 400 тысяч человек).