Поражение Корейской народной армии

 Подразделения 1-го полка морской пехоты и южнокорейского полка морской пехоты зачищали от неприятеля высоты к востоку от города. 7-й полк морской пехоты наступал на север в направлении  которого они достигли 3 октября. Тем временем 5-й полк морской пехоты двигался на северо-запад и 2 октября достиг Суюхёня. 7-я пехотная дивизия выставила блокпосты к востоку от города.Преследованием противника занимались другие подразделения вооруженных сил США и Южной Кореи, а части 1 -й дивизии морской пехоты и южнокорейского полка морской пехоты в период с 5 по 7 октября были расквартированы в Инчхоне.

За городской чертой было организовано кладбище, где хоронили морских пехотинцев. Командование 1 -й дивизии морской пехоты получило информацию о том, что вскоре ей придется принять участие в новой морской десантной операции - планировалось высадить морских пехотинцев в восточной части порта Вонсан, после чего они должны были наступать на Чосинское водохранилище. Результаты действий 1 -й дивизии морской пехоты были впечатляющими. Когда война в Корее только началась, дивизия не имела положенного по штату личного состава, однако на момент начала Инчхонской операции она достигла полной боевой готовности, после чего оказалась способна провести высадку прямо в порту Инчхон, захватить город и продолжить наступление в направлении на Сеул, в боях за который она приняла самое активное участие. Дивизия форсировала три реки, освободила несколько малых городов и населенных пунктов, захватила аэродром - и все это в течение 64 суток.

Инчхонская морская десантная операция и последовавшее за ней наступление ускорили падение обороны противника в районе Пусана - американские морские пехотинцы перерезали коммуникации Корейской народной армии, которая вскоре стала ощущать нехватку боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Не имела она и возможности быстро
перебросить подкрепления. В результате северокорейские войска начали стремительно отступать на север. Инчхонская морская десантная операция, таким образом, имела не только важное военное, но и политическое, а также моральное значение для Южной Кореи и ее союзников, прежде всего США.

В ходе боев 1 -я дивизия морской пехоты взяла 4692 пленных, уничтожила 13 700 солдат противника и 44 танка. Собственные потери составили 415 убитых, шесть пропавших без вести и 2029 раненых. 7-я пехотная дивизия записала на свой счет около 4000 убитых солдат противника и взяла в плен около 1300 военнослужащих, потеряв при этом 106 человек убитыми, 57 пропавшими без вести и 409 - ранеными. 25 октября в войну вмешались «китайские добровольцы», и вскоре войска ООН вновь пересекли 38-ю параллель, но уже в обратном направлении, а 4 января Сеул и Инчхон спешно покинули все подразделения сил ООН. Командующий 8-й армией генерал-лейтенант Уолкер приказал полностью разрушить Инчхон, но на следующий день он погиб во время автомобильной аварии и его ужасный приказ выполнен не был. 15 марта Сеул был вновь освобожден - уже силами 1-й южнокорейской дивизии, командование которой торжественной церемонии по данному поводу решило не устраивать.