Поражение Вермахта в Арденнах

После поражения в Арденнах немецкая армия была чрезвычайно ослаблена и теперь представляла собой лишь бледную тень былого Вермахта. Провал наступления в Арденнах в начале 1945 года привел к тому, что немецкие войска оказались в отчаянном положении. Боевой дух в частях упал крайне низко. Большинство из них было недоукомплекговано. Вооружение требовало ремонта, да и вообще было в дефиците. В некоторых частях, впрочем, все еще хватало фанатично настроенных солдат, но каждый военнослужащий Вермахта осознавал, что война почти наверняка проиграна. Уже не оставалось сил сражаться за родину, которая находилась не только под угрозой британцев и американцев с запада, но и русских с востока. Красная Армия начала свое новое генеральное наступление, и ее войска неуклонно приближались к Берлину.

Теоретически немецкие силы, противостоявшие союзникам на Западе, были огромными. Главнокомандующему на Западе Герду фон Рундштедту подчинялись почти 60 дивизий. Однако большая часть из них была теперь лишь бледной тенью прежде сильных и эффективных соединений, в то время как войска союзников все еще являлись преимущественно полностью боеспособными. В распоряжении Эйзенхауэра находились 3 группы армий, 9 армий, 20 корпусов и 73 дивизии, из которых 49 были пехотными, 20 -бронетанковыми и четыре - воздушно-десантными. Начиная с июня 1944 года на фронт было направлено более трех миллионов солдат союзников.

Хотя на Западном фронте немцам противостояла сильная группировка войск союзников, на Востоке Германии при-
ходилось иметь дело с намного более грозным противником. На советско-германском фронте у Штлера было 133 немецкие дивизии, а кроме того, 24 дивизии в Италии, 17 в Скандинавии и 10 в Югославии.Немецкая армия начала 1945 года сильно отличалась от той казавшейся непобедимой армады, которая маршировала по Европе в 1939 и 1940 годах. Огромные потери, понесенные в ходе затяжной кампании в СССР, стали сокрушительным ударом для Вермахта. Чтобы обеспечить необходимые подкрепления, немцам пришлось изыскивать все новые и новые источники, включая вербовку советских и восточноевропейских военнопленных. Все это привело к резкому снижению качества личного состава. Требования к новобранцам были смягчены, и теперь в ряды Вермахта стали призываться также люди, имевшие серьезные физические недостатки, такие как, например, глухота или язва желудка. Многие немецкие дивизии были переведены на сокращенные штаты всего с двумя пехотными полками вместо трех, в каждом из которых было всего по два пехотных батальона (а в артиллерийских полках - два дивизиона) вместо прежних трех. Дивизии же союзников были полностью укомплектованы личным составом, вооружением, транспортными средствами и вспомогательными службами.

Американское командование в Северо-Западной Европе при распределении резервов и подкреплений постоянно было вынуждено учитывать, что подобные же требования все время поступали и от армий, ведущих бои на Итальянском и Тихоокеанском театрах военных действий и также нуждавшихся в свежих войсках. В конце января намечалась отправка из Соединенных Штатов всего шести свежих дивизий, из которых только четыре предназначались для переброски в Европу. Однако и у немцев все еще оставались кое-какие резервы, которые можно было использовать, поскольку в январе 1945 года Штлер приказал, чтобы все мужчины в возрасте до 45 лет были переданы из промышленности в распоряжение Вермахта. В феврале были сформированы восемь новых дивизий, значительную часть которых составили молодые люди, которым только исполнилось 17 лет. Их идеологическая обработка была настолько агрессивной, что всего за несколько недель эти неопытные новобранцы превратились в фанатичных и крайне опасных защитников Рейха.

Солдат, сражавшийся в войсках союзников, был хорошо накормлен, отлично снаряжен и неплохо одет по сравнению со своим немецким противником. Огромный непрекращающийся поток грузов проходил через всю Европу от моря до самой линии фронта, вдоль него разместилось множество магазинов и складов со всем необходимым в таком качестве и количестве, о которых немцы могли только мечтать. Союзники превосходили своего противника практически во всем: в количественном выражении у них было в три раза больше артиллерийских орудий, в десять раз больше танков, в четыре раза - самолетов и в два с половиной раза - личного состава.Однако преимущества союзников в эффективности вооружения не были уже настолько очевидными, поскольку немцы в этой области имели два танка, лучшие, чем у их западных противников («Пантеру» и «Тигра»), превосходное многоцелевое 88-мм артиллерийское орудие и крайне эффективное пехотное вооружение, такое как пулеметы MG42 и гранатомет «Панцерфауст».

Стандартный танк союзников Sherman не шел ни в какое сравнение с основным немецким боевым танком, но он присутствовал на полях сражений в таком количестве, что это всегда позволяло добиваться желаемого результата. Британское дивизионное 25-фунтовое (11,25-килограммовое) полевое орудие, использовавшееся для поддержки атак пехоты, было, вероятно, лучшим в мире.В воздухе Люфтваффе все еще имели значительное количество самолетов - в ноябре 1944 года в строю было более 5000 исправных машин, - но в действительности силы немецкой авиации уже оказались истощены. Немцам удалось поднять в воздух 1000 самолетов на Новый 1945-й год в Северной Франции, Бельгии и Нидерландах, чтобы поддержать наступление в Арденнах. Но это усилие оказалось последней демонстрацией силы, которой уже больше не суждено было повториться. Нехватка обученных летчиков и трудности с обеспечением самолетов авиационным топливом приводили к тому, что все операции Люфтваффе сводились к локальным вылазкам истребителей-бомбардировщиков, действовавших в соответствии с тактикой «наскок-отход». Союзники, напротив, смогли собрать чрезвычайно мощную воздушную армаду.

Непосредственную поддержку наземных войск обеспечивали шесть тактических авиационных командований.Самолеты британского 2-го тактического флота прикрывали британские и канадские войска, в то время как I французский авиационный корпус действовал вместе с 1-й французской армией. IX, XI, XIX и XXIX тактические авиационные командования американцев поддерживали 1-ю, 3-ю, 7-ю и 9-ю армии. Кроме того, здесь действовали 11 групп средних и легких бомбардировщиков IX американского бомбардировочного командования. Помимо этой армады на данном ТВД располагался громадный 8-й американский воздушный флот, а также истребители и бомбардировщики Королевских ВВС. Всего 17 500 самолетов должны были постоянно держать противника в напряжении,