Поражение Японской армии на Окинаве



Основная линия обороны японцев была прорвана, но они продолжали фанатично сражаться за каждую пядь своей земли.
К2 5 мая ситуация на Окинаве прояснилась - результат Битвы был предрешен. В тот день войска 32-й армии начали отступление с «линии Сюри». Авиаразведка американцев обнаружила крупные силы противника, двигавшиеся на юг, и подразделения обеспечения, направлявшиеся на север. Американское командование предположило, что противник, используя непогоду, производит замену фронтовых подразделений.На самом деле 32-я армия отводила свои части на юг. На «линии Сюри» фактически остались вспомогательные части и арьергард, которые должны были сражаться до последнего солдата, позволив основным силам закрепиться на новых рубежах. Раненые военнослужащие, которые не могли держать в руках оружие и сражаться в арьергарде, и которых не удавалось эвакуировать в тыл, были ликвидированы по приказу своего командования. На тот момент численность 32-й армии сократилась уже с 50 до 30 тысяч человек. 27 мая штаб армии покинул командный бункер, устроенный под замком Сюри, и двинулся на юг.



Подразделения японского флота по-прежнему продолжали удерживать позиции на полуострове Ороку на юго-западном побережье Окинавы к югу от города Наха. Поэтому 4 июня 6-я дивизия морской пехоты приступила к форсированию бухты Наха с целью охвата с фланга позиций противника. 4-й полк морской пехоты высадился к югу от Нахи в 06:00, за ним последовал 29-й полк. Данная операция стала фактически последней морской десантной операцией американцев в годы Второй мировой войны. После того, как на Окинаву прибыл 8-й полк 2-й дивизии морской пехоты, который сразу же занял соседние мелкие острова, ситуация начала стабилизироваться. К 31 мая большая часть японского арьергарда сосредоточилась в центральной части прорванной оборонительной линии. К 3 июня 7-я пехотная дивизия продвинулась в южном направлении на полуостров Чинен, 96-я пехотная дивизия и 1-я дивизия морской пехоты продолжили уверенное движение на юг на центральном участке фронта, а 6-я дивизия морской пехоты очистила от противника полуостров Ороку на западном побережье. Последний оплот

После 10 суток ожесточенных боев японские войска отступили дальше на юг, в район полуострова Кияму. В тылу американских войск еще оставалось несколько очагов сопротивления, но для японского командования приоритетной задачей уже было сдерживание противника на линии, проходящей от точки южнее Итоман на западном побережье, пересекающей горные массивы Юдза и Яэдзю до точки на восточном побережье к югу от Минатогавы (территория протяженностью 8 км и глубиной 5 км). 15 июня в Нахе высадился 8-й полк морской пехоты, приданный 1-й дивизии морской пехоты. В этот момент американцы испытали тяжелый удар - 18 июня командующий 10-й армией генерал-лейтенант Бакнер был убит во время очередного визита на передовую. Обязанности командующего армией принял генерал-майор Рой Гейгер, но через пять дней его сменил генерал-лейтенант Джозеф У. Стилвелл. Протяженность секторов, в которых наступали американские дивизии, сократилась настолько, что одновременно на передовой могли находиться лишь от 3 до 5 наиболее боеспособных и отдохнувших батальонов дивизии. В течение периода 17-21 июня американцы сумели существенно потеснить противника, а 7-я пехотная дивизия вплотную подошла к месту расположения штаба японской 32-й армии, находившегося в горах к югу от Мабуни.

Южная часть Окинавы была объявлена американским командованием «взятой под контроль» 21 июня в 17:00, а на следующий день в 03:40 в штабе 32-й армии на высоте 89 генерал-лейтенант Усидзима и начальник его штаба генерал-майор Исама Тё совершили ритуальные самоубийства. Их тела были захоронены рядом с бункером. Семь офицеров штаба армии застрелились, а с 21-го по 30-е июня многие из командиров и офицеров японских подразделений погибли, бросаясь с зарядами взрывчатки на укрепления или бронетехнику американцев. Последней операцией кампании по захвату островов Рюкю стал штурм острова Кумэ, находящегося в 90 км западнее Окинавы. 26-30 июня разведывательный батальон морской пехоты высадился в юго-восточной части острова и очистил его от противника (гарнизон из полусотни военнослужащих не оказывал сопротивления), после чего там были размещены пост РЛС и пост наведения истребительной авиации. Это была последняя морская десантная операция в годы Второй мировой войны.

82-дневная Битва за Окинаву подтвердила ту идею, что американцам для установления полного контроля над территорией противника необходимо полностью уничтожить обороняющие ее подразделения, фанатически преданные императору и приказам своего командования. Окинава дала американскому командованию возможность представить, что ждет их войска в том случае, если они решат проводить десантную операцию на главные острова Японии. Более тяжелые потери американские войска понесли на Тихоокеанском ТВД лишь во время более длительной и масштабной кампании на Филиппинах.

Корпус морской пехоты в ходе Битвы за Окинаву потерял убитыми и пропавшими без вести 2938 человек, еще 16 017 морских пехотинцев получили ранения различной степени тяжести. Потери Армии США оказались выше - 4675 убитыми и пропавшими без вести, плюс 18 099 раненых. Общие потери американских войск с учетом боевых потерь, смерти по ранению, а также жертв болезней и других небоевых причин превысили 26 200 человек. Авиация всех видов Вооруженных сил США в ходе боев за Окинаву потеряла 763 самолета, в том числе 458 машин в бою. ВМС США за то же время потеряли 36 кораблей потопленными, а еще 368 получили повреждения различной степени тяжести (43 были повреждены настолько сильно, что их пришлось списать). Потери личного состава ВМС США - 4900 убитыми и пропавшими без вести, а также 4800 раненых. Высокие потери флота в живой силе - последствия активного применения японцами летчиков-« камикадзе».

В ходе Битвы за Окинаву с японской стороны в боях на этом и других островах архипелага Рюкю принимали участие около 100 тысяч военнослужащих регулярных сил и ополченцев из местных жителей. Характер боев на Окинаве серьезно затруднил точный подсчет потерь, понесенных японскими войсками и ополченцами, но наиболее соответствующей действительности считается число 66 ООО убитых, а количество раненых оценивается в половину от общего числа оставшихся в живых военнослужащих и ополченцев. Американцы захватили в плен около 7400 японских военнослужащих и ополченцев, плюс еще 3400 невооруженных «рабочих». Битву сумели пережить около 10 000 японских военнослужащих и порядка 8000 жителей Окинавы. Погибли более 4600 летчиков-«камикадзе» и несколько сотен «обычных» пилотов, а во время самоубийственного рейда линкора «Ямато» погибли более 3650 моряков. Американское командование предполагало, что в ходе боев на Окинаве погибли, покончили с жизнью или были убиты солдатами японской армии порядка 42-50 тысяч гражданских жителей острова. Последующие подсчеты показали, что погибли более 122 тысяч жителей - сравнимое количество с погибшими во время ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В целом фактически была уничтожена треть жителей Окинавы, по ее самобытной культуре был нанесен сокрушительный удар. Острова Рюкю официально капитулировали 7 сентября, на тот момент на них находилось около 105 тысяч военнослужащих японских армии и флота. Однако партизанская война продолжалась вплоть до 1947 года, когда сдались последние японские солдаты.