Прорыв блокады Ленинграда



В течение 1943 года ситуация под Ленинградом кардинально изменилась. Группа армий <Север> теперь не могла даже думать о взятии города и была вынуждена лишь отбивать новые и новые атаки советских войск. После наступившего осенью 1942 года затишья Мерецков и Говоров решили провести новую операцию в начале января 1943 года. В 9:30 12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты перешли в наступление. Сначала позиции противника были атакованы более чем 800 самолетами. А затем после мощной артподготовки советские ударные группы двинулись вперед, к передовым линиям немецкой обороны.

Четыре дня (14-17 января) были отмечены очень высоким накалом боев. 67-я армия постепенно расширяла свой плацдарм у берегов Невы и начала обходить Шлиссельбург с юга. Немцы теперь удерживали лишь узкий коридор вдоль единственной пригодной для движения дороги, идущей с севера на юг от Синявино к Шлиссельбургу через торфяные болота. Утром 18 января части 67-й армии, наконец, соединились с наступавшей с востока 2-й ударной армией. Новый рубеж обороны прошел теперь по Синявинским высотам. Несмотря на требования Жукова о продолжении атак, к концу января советское наступление приостановилось.

Операция «Искра» принесла Красной Армии реальный, хотя и ограниченный, успех в ослаблении немецкой блокады Ленинграда. Мерецкову и Говорову удалось пробить и удержать узкий 8-10-километровый коридор до Ленинграда.После неудачного Четвертого Синя-винского наступления все внимание Ставк сосредоточила на ситуации в районе Курской дуги, что позволило Ленинградскому и Волховскому фронтам почти на четыре месяца уйти в оборону и получить желанную передышку. Говоров и Мерецков спланировали операцию по окружению вражеской группировки на Синявинских высотах одновременным ударом 67-й армии с запада и 8-й армии с востока. Наступление началось 22 июля и продолжилось до 22 августа, однако высоты занять так и не удалось. Новое наступление Говоров и Мерецков теперь предполагали осуществить в сентябре. 30-й гвардейский стрелковый корпус генерал Симоняка атаковал утром 15 сентября. Немцы оказались застигнуты врасплох, и вскоре гвардейцы уже были на Синявинских высотах. Захват этого пункта имел огромное значение, так как уменьшал угрозу артобстрела железнодорожной ветки, связывающей Ленинград с «Большой землей».

К началу января 1944 года на Ораниенбаумском плацдарме были сосредоточены 5 стрелковых дивизий, 13 артиллерийских полков и 3 танковые части. 14 января 1944 года в атаку пошла 2-й ударная армия. 18 января ее войска захватили Дудергофские высоты и подошли к Красному Селу. 20 января 59-я советская армия вошла в Новгород. Блокада Ленинграда была снята. Результатом достигнутого успеха было еще и то, что 18-я немецкая армия больше не могла удерживать занимаемые ею позиции.