Прорыв немецких войск в Арденнах

Прорвав Слабые Позиции Союзников в районе Арденн, немецкие танковые корпуса начали стремительное движение к Ла-Маншу, отрезая союзную группировку в Бельгии и Северо-восточной Франции. Успешно осуществленная немцами стратегия «молниеносной войны» привела к быстрому падению Франции. Прорыв немецких войск в Арденнах, когда французская армия была разгромлена в течение нескольких дней, стал триумфом тактики блицкрига.После Первой мировой войны общая граница между Францией и Германией была не очень длинной. По обе ее стороны были возведены мощные укрепления: «Линия Зигфрида» у немцев и «Линия Мажино»у французов. После того как немецкие войска вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года и спровоцировали этим начало Второй мировой войны, французская армия предприняла не слишком активную попытку продвинуться на территорию Германии, чтобы отвлечь силы немцев от Польши, но очень скоро ее войска были отозваны. Б результате на Западном ТВД до весны 1940 года сложилась ситуация, получившая название «странной войны», характеризовавшейся отсутствием серьезных военных действий.

Действия союзников

Ситуация в Западной Европе осложнялась тем обстоятельством, что на северо-востоке Франция граничила с двумя нейтральными странами-Бельгией и Люксембургом. К северу от Бельгии находились Нидерланды, также объявившие о своем нейтралитете. До 1936 года Францию и Бельгию связывали союзные отношения, и решение бельгийцев сохранять нейтралитет в случае возникновения конфликта между Францией и Германией серьезно осложнило положение французского Верховного командования. Плоские равнины Бенилюкса предоставляли войскам идеальные возможности для проведения маневра. Германия была готова пренебречь бельгийским нейтралитетом, и Гитлер приказал своим генералам спланировать вторжение во Францию через Нидерланды и Бельгию. Основная идея разработанного Генштабом наступления состояла в том, чтобы нанести охватывающий уцар на юг через Бельгию и Нидерланды и выйти к побережью Ла-Манша.

В это время немецкий офицер связи, имевший при себе документы с описанием плана вторжения, по ошибке совершил на самолете вынужденную посадку на территории Бельгии Хотя утверждалось, что он успел уничтожить бумаги, Генштаб теперь не moi быть уверен, что его планы не оказалист в руках противника. Штлер решил ждатт до весны 1940 года. Главнокомандующий французской армией Жорж Гамелен был прекрасно осведомлен, что немцы собираются нанести удар через Бельгию. Принятая им стратегия (План «Диль») состояла в том, чтобы сначала отбить немецкое нападение, а уже затем перейти в контрнаступление. После вторжения немцет в Бельгию наиболее сильная часть войа Союзников-1-я группа армий-должю была начать движение к северу от Ардеш: и быстро выдвинуться к реке Диль в Бельгии а затем соединиться с бельгийскими войсками, занимающими хорошо укрепленные позиции, включающие фор! Эбен-Эмаэль, укрепления вдоль Каналг Альберта и в районе Льежа. Южнее 2-я французская группа армий должна была продолжать удерживать «Линию Мажино». Относительно небольшое количество войск 2-й армии генерала Хюнци-гера и 9-й армии генерала Корапа удерживало линию реки Маас за Арденнами-этот район считался непроходимым для бронетехники. План Гамелена подвергался во Франции резкой критике, но генерал основывался прежде всего на том обстоятельстве, что он имел полные данные о планах и силах противника. Он не знал, что в результате споров в немецком Верховном командовании его план оказался под угрозой полного срыва.

Немецкий план

Немецкие войска в Западной Европе зимой 1939-1940 годов бьии разделены на три группы армий: «Ц»на юге, обращенная к «Линии Мажино»; «Б»на севере, готовая начать вторжение в Нидерланды и Бельгию; и «А»напротив Южной Бельгии и Арденн. Командующим группой армий «А» был Герд фон Рундштедт. Его начальник штаба, Эрих фон Манштейн, полагал, что немецкий план наступления во Франции через Центральную Бельгию не приведет к быстрому разгрому противника и выльется в затяжные позиционные бои. Он выдвинул новый радикальный план, который сразу же получил отрицательную оценку руководства Генштаба, но был одобрен фюрером. План Манштейна именовался Sichelschnitt (Удар серпа). Он предусматривал, как и предыдущий замысел, наступление в Нидерландах и Бельгии, столкновение с войсками противника в Центральной Бельгии и атаку укреплений на Канале Альберта. Однако этот удар являлся лишь крупномасштабным отвлекающим маневром. Ставное наступление должно было проходить южнее, через Арденны и по реке общим направлением на такие важные города, как Седан,Монтерме и Динан. Именно здесь предполагалось использовать большую часть немецких танковых соединений.После перехода через Маас танковые части выходили на открытую местность и могли нанести сокрушительный удар на запад к Ла-Маншу, отрезая оставшуюся в Бельгии группировку союзных войск.

Пивным аргументом против плана Манштейна было то, что дороги через Арденны считались непригодны ми для движения танков. На такой местности транспортные колонны оказывались чрезвычайно уязвимыми для атак с воздуха. В семи танковых дивизиях группы армий «А» насчитывалось 1900 танков и 41 ООО других транспортных средств: при выстраивании в колонну они растягивались бы примерно на 140 километров. Неудивительно, что некоторые старшие генералы отклонили предложения Манштейна как фантастические.

Однако этот план не был абсолютно нереальным. Ключом к успеху Вермахта являлось то обстоятельство, что ВВС союзников держались подальше от воздушного пространства над Арденнами, и на этом участке Люфтваффе превосходили их как с точки зрения уровня своей техники, так и численности. На случай, если самолетам союзников все же удалось бы долететь до места, у немцев имелись считавшиеся самыми современными в мире зенитные установки. Реальное же преимущество состояло в факторе неожиданности. Проход через Арденны занял бы всего три дня-за это время союзники просто не успели бы осознать степень угрозы, с которой они столкнулись.

10 мая

10 мая 1940 года в 04:30 передовые части танковых войск группы армий «А» пересекли границу с Люксембургом, в то время как самолеты Люфтваффе атаковали цели на территории Бельгии и Нидерландов, а войска группы армий «Б» Федора фон Бока ожидали приказа о начале вторжения.Дорогу на Льеж и Канал Альберта в Бельгии закрывал возведенный в 1935 году форт Эбен-Эмаэль. Командование союзных армий было уверено, что форт может оказывать сопротивление в течение нескольких дней. Однако в Эбен-Эмаэль явно не хватало зенитных орудий, и он был захвачен врасплох, когда девять больших планеров рано утром 10 мая высадили десант прямо на форт. Немецкие саперы начали методично взрывать стальные перекрытия, подбираясь к орудийным башням. На следующий день Эбен-Эмаэль сдался.

Во Франции 10 мая в 07:00 генерал Гамелен отдал приказ войскам начать осуществление Плана «Диль». Ситуация развертывалась так, как он и ожидал. Генералы Корап (9-я армия) и Хюнцигер (2-я армия) двинули свои войска вперед.Пехота Корапа переместилась к Маасу, а конница двинулась дальше-в Арденны. Некоторые пехотные дивизии отстали и должны были подойти лишь к 14 мая, но Корап рассчитывал, что немцы достигнут реки не ранее 1б-го. В 09:00 10 мая войска Хюнцигера неожиданно столкнулись у Арлона с одной из танковых дивизий Гудериана. Подобная ситуация имела место и близ Эша, однако тем вечером движение французских частей остановилось на дороге, забитой примерно 25 000 мирных жителей, пытавшихся покинуть зону военных действий по одной-единственной дороге.

Воздушные атаки ВВС союзников

10 мая были серьезно ограничены запретом Гамелена бомбить населенные пункты-он опасался ответных ударов со стороны Люфтваффе. Британские бомбардировщики Fairey Battle, пытавшиеся атаковать наступавшие колонны в Люксембурге, были встречены зенитным огнем и истребителями Bf 109. Из 32 самолетов 13 были потеряны, и остальным пришлось вернуться на базу, многие из них оказались сильно повреждены.

11 мая На севере 5-я и 7-я танковые дивизии, входившие в состав XV моторизованного корпуса Гота, наступали на Динан; 6-я и 8-я танковые дивизии XLI моторизованного корпуса Рейнгардта двигались на Монтерме и Нузонвиль; XIX моторизованный корпус Гудериана, состоявший из 2-й, 1-й и 10-й танковых дивизий, развивал наступление на Седан. Рейнгардт и Гудериан были объединены под общим началом генерала фон Клейста.Немецкие инженерные части трудились не покладая рук Они возводили мосты и расчищали дорогу двигавшимся через Арденны танкам. На участке наступления корпуса Гудериана 1-я танковая дивизия опрокинула 5-ю французскую легкую кавалерийскую дивизию, которая отошла к Семусу несмотря приказ Хюнцигера удерживать реку любой ценой. В сумерках 1-я танковая дивизия достигла предместий Буйона, но затем, обнаружив, что мосты разрушены, отошла.

Люфтваффе продолжали «утюжить» голландские позиции на севере. Авиация союзников пыталась бомбить мосты через Маас и Канал Альберта, но без особого успеха. Запоздалое требование Гамелена о поддержке со стороны французских ВВС дало лишь ограниченный эффект, причем атака была проведена не на том участке.Тем временем британские войска окопались на Диле, как и было запланировано, однако скорость немецкого наступления означала, что теперь маневр в соответствии с Планом «Диль» завершить было невозможно. В Нидерландах ситуация складывалась еще хуже. Голландские ВВС были уничтожены, а голландская армия отходила к Роттердаму. Из-за того, что в небе господствовали немецкие истребители, союзники имели лишь смутное представление об истинном размере сил противника, продвигавшихся через Арденны. Гамелен был полностью сосредоточен на ситуации на севере и не уделил достаточного внимания сообщениям о немецком наступлении на юге. Через два дня немецкие танковые колонны вышли к своим целям. Французы попытались укрепить свою оборону по линии реки Маас, но было уже слишком поздно.