Разгром группы армий «ЦЕНТР»


Разгром группы армий «ЦЕНТР» летом 1944 года стал самым большим поражением немецкой армии за всю Вторую мировую войну. Менее чем за две недели Красная Армия разгромила больше дивизий и уничтожила больше войск противника, чем в течение всей Сталинградской битвы за 16 месяцев до этого. Такие потери личного состава и снаряжения явились результатом сосредоточения Вермахтом в центре фронта дивизий, переброшенных из групп армий «Север» и «Северная Украина», на что и рассчитывало командование Красной Армии, которая провела ряд очень эффективных наступательных операций.

На юге, например, в ходе начавшейся 20 августа Яссо-Кишиневской операции советские войска стремительно ворвались в Румынию и Болгарию и вывели этих двух союзников Германии из войны. В течение всей осени и начала зимы данный театр военных действий стал главным для советского руководства. В сентябре серией ударов удалось разгромить немецкие войска в Карпатских горах. В конце октября войска Красной армии вошли в Венгрию.

14 сентября Прибалтийские фронты Красной армии начали действия против группы армий «Север». Успех операции «Багратион» создал опасность блокирования немецких войск в Эстонии и Латвии. Хотя, в конечном счете, основным немецким силам удалось отступить до того, как советские войска ворвались в Восточную Пруссию. Здесь их наступление замедлилось. В ходе операции «Багратион» Красная Армия понесли серьезные потери. Фронты, участвовавшие в этой кампании, не возобновляли наступления до начала Висло-Одерской операции 12 января 1945 года, первого этапа наступления Красной армии на Берлин.

Плечом к плечу с советскими войсками сражались против фашистских оккупантов патриоты из Войска Польского, а в тылу у германских войск действовали вооруженные формирования польского подполья. Именно благодаря совместным действиям всех сил, боровшихся против нацистской Германии, удалось достичь грандиозного успеха и сломить «непобедимую» военную машину Вермахта. 31 июля в Варшаве было начато восстание польского Сопротивления, которое закончилось трагическим поражением, но стало для поляков символом самоотверженности в борьбе за независимость.