Реакция на Пёрл-Харбор Адольфа Гитлера

Потери японцев при Пёрл-Харборе были минимальными (и незначительными с учетом одержанной победы): 64 человека убитыми. Цифры американских потерь были ошеломляющими: всего 2390 человек, в том числе 1178 ранеными. Больше всего людей погибло на «Аризоне»: они составили половину всех потерь личного состава ВМФ. Потери в кораблях ВМФ составили 21 потопленный или поврежденный корабль, включая пять потопленных и три поврежденных линкора. США потеряли 171 самолет, еще 159 получили серьезные повреждения.


Футида Мицуо сделал круг над гаванью и зафиксировал видимый ущерб. Вернувшись на борт «Акаги», он обменялся мнением о своих наблюдениях с другими летчиками. Из-за того, что по ходу боя неоднократно перераспределялись обязанности между командирами, а также из-за сильного задымления в проведении операции возник некоторый беспорядок. Однако общий итог сомнений не вызывал. Атаки были чрезвычайно успешными.Фактически ущерб, нанесенный японцами ВМФ США, был огромным. Все линкоры были сильно повреждены. Большинство надводных кораблей основных классов оказались выведены из строя.Лишь авианосцы, которые на момент нападения отсутствовали в гавани, остались невредимыми.Еще до того, как ветер рассеял дым от горящего топлива, Соединенные Штаты перестали сохранять нейтралитет, и морская война вступила в новую эру. После двух часов непрерывных атак с воздуха время линкоров безвозвратно ушло в прошлое вслед и за эпохой кавалерии. Авиация, значение которой до этого многими признавалось лишь на словах, наконец дождалась своего звездного часа.

Соединенные Штаты скорее всего вступили бы во Вторую мировую войну в любом случае. Рано или поздно они должны были столкнуться с Японией.Но если бы состоялось крупномасштабное морское встречное сражение, погибло бы много японских и американских кораблей, а результат его, скорее всего, не был бы окончательным, поскольку ни одна из сторон не подготовилась к полномасштабному вторжению. Если бы ВМФ США отказался от активных действий, он рисковал потерять свои авианосцы, а это привело бы к поражению на ранних этапах боев, и до Мидуэя дело вообще не дошло бы.Ямамото был абсолютно прав, когда утверждал, что японское нападение на Пёрл-Харбор разбудило спящего гиганта и объединило весь американский народ против общего врага. Пока война полыхала на европейском и азиатском континентах, американцы вполне могли позволить себе проигнорировать эти события и уклоняться от участия в них, оставаясь официально нейтральными. Но после того как погибли американцы, США больше не могли позволить себе роскошь нейтралитета или изоляционизма.

Японцы оказались правы, полагая, что США являются самым большим препятствием для их экспансии на Тихом океане, а Пёрл-Харбор инициировал ответную реакцию США в самые сжатые сроки. Уже в сражении при Мидуэе японское наступление было остановлено, а по японскому флоту был нанесен серьезный удар. Тем не менее, чтобы добраться до Токио потребовались три долгих года. Пёрл-Харбор сплотил американцев так же, как старшее поколение национальная идея, нашедшая выражение в лозунге «Помни Аламо». Позор и гнев, которые почувствовала нация после катастрофического поражения при Пёрл-Харборе, оставались до тех пор, пока война не перешла на территорию самой Японии.

В серые пасмурные дни конца декабря 1941 года американцы вступили во Вторую мировую войну.В мрачном молчании они затянули пояса и бросили все силы на расширение военного производства, была введена воинская повинность.Еще одной «упущенной возможностью» в истории стала реакция на Пёрл-Харбор немецкого диктатора Адольфа Гитлера. Японское нападение было настолько успешным, что воодушевленный им Гитлер 11 декабря 1941 года объявил войну США. До сих пор неясно, объявил бы Рузвельт войну Германии после Пёрл-Харбора или ограничился исключительно действиями против Японии. Тем не менее, после безрассудного поступка Гитлера США стали полноправным членом Антигитлеровской коалиции, и их индустриальная мощь оказалась одним из важнейших факторов, позволивших союзникам выиграть войну в Западной Европе.