Рейд Скорцени

В 06:00 16 октября Скорцени повел свою колонну по извилистой дороге к цитадели. Он находился в кабине двигавшегося впереди грузовика, за которым следовали «Тигры». В зимнем сумраке первые венгерские контрольно-пропускные пункты не обратили никакого внимания на колонну немецких грузовиков и танков. Когда же эсэсовцы приблизились к каменному блокпосту у входа на Замковую гору, Скорцени отвел грузовик в сторону, позволив «Тиграм» выдвинуться вперед. Заграждения были смяты тяжелыми танками, и эсэсовцы захватали КПП, уложив не ожидавших нападения венгерских солдат на землю и разоружив их.

Чтобы избежать кровопролития, командир венгерского гарнизона сложил оружие. Однако, когда Скорцени добрался до помещений, занимаемых Хорти, он обнаружил, что там никого нет. Хорти уже покинул здание, чтобы искать защиты у высшего командира СС, посчитав, что ему в этом случае будут гарантированы лучшие условия, чем если бы он попал в руки к такому головорезу, как Скорцени.Контролируя здание правительства и удерживая под арестом Хорти, части СС перешли ко второму этапу операции и начали занимать город. В Венгрии был сформирован режим, полностью контролируемый Германией.

Эта спецоперация стала одной из последних успешных кампаний немцев в ходе войны. Скорцени провел ее блестяще, и город в ходе нее совсем не пострадал. Однако именно она в итоге обрекла Будапешт на последующее разрушение во время боев, которые разгорелись через несколько месяцев. Штлер объявил город крепостью, которая никогда не будет сдана, хотя предстоящее сопротивление грозило гибелью всему городу и его жителям.

Тем временем войска 2-го Украинского фронта Малиновского взяли Дебрецен и вышли на Будапештское направление. В ходе проведенной 19 октября контратаки немцам удалось остановить продвижение противника, однако советские бронетанковые часта в свою очередь обошли немцев с фланга и вынудили их отступить. К 27 октября вся Восточная Венгрия находилась под контролем Красной Армии, и Малиновский мог приступить к планированию операции по взятию самого Будапешта. Однако в результате контратаки немцы получили время, чтобы выдвинуть войска и сформировать рубеж обороны под Будапештом.

В то время как Малиновский двигался через Венгрию, 3-й Украинский фронт Толбухина развивал наступление на запад, на Белград. План состоял в том, чтобы, атакуя южнее города, отрезать немецкую группировку (остатки группы армий «Ф»), отступавшую с Балкан. Наиболее сильные бои за Белград разгорелись 14-20 октября. В городе находилось 22 ООО немецких солдат, и они оказали ожесточенное сопротивление. Значительную часть боев проводили части югославских партизан, которые были доставлены в Белград Красной Армией. Их поддержали советские танки и артиллерия. Канонерские лодки Дунайской флотилии также прекраснопроявили себя в ходе этой операции, ведя огонь по противнику с реки Савы.После взятия Белграда войска Толбухина получили приказ остановить свое продвижение на запад и повернуть на север, чтобы соединиться с войсками 2-го Украинского фронта. 3-й Украинский фронт должен был принять участие в наступлении, конечной целью которого являлась Вена, а ближайшей - Будапешт.