Решение Японии атаковать флот США в Пёрл-Харборе

В 1930-е годы напряженность в отношениях между Японией и США резко возросла, что в конце концов привело к нападению Японии на базу американского ВМФ в Пёрл-Харборе.Низкие, пушистые белые облака затянули голубое небо. Двинув рукоять управления вперед, лейтенант Мацудзаки Мицуо направил свой самолет Nakajima B5N2 Тип 97 (известный летчикам ВВС США как «Кейт») ниже облаков, туда, где синело чистое небо, и повел его к просматривавшейся лома-ной линии зеленого массива у гори-зонта. Его напарник и командир самолета, Футида Мицуо, был Ц осторожен. Он внимательно всматривался в горизонт. Все выглядело слишком хорошо, чтобы быть правдой, - других [ самолетов, кроме японских, видно не было. Несколько лет спустя Футида вспоминал, каким мирным казался этот пейзаж Было 07:30 по Гавайскому време-ни: дата - 7 декабря 1941 года.

Точкой назначения Футиды являлась главная база Тихоокеанского флота США - Пёрл-Харбор, а главной целью - базирующийся в этом месте флот с его линкорами и тремя авианосцами. Этот авианалет должен был стать первой военной операцией в конфликте между Японской империей и Соединенными Штатами. Японцы разработали амбициозный план нападения на США, в основе которого лежало использование авиации. Его главным разработчиком являлся адмирал Ямамото Исороку, изучавший экономику в Гарварде. Он был ветераном морских боев и убовденным сторонником строительства новых авианосцев. Ямамото считал, что если войне суждено начаться, то необходимо первым же ударом нанести противнику как можно более тяжелый урон.


Европейцы открыли Гавайи в середине 1700-х годов. Сначала они находились под властью монархов, но в 1900 году эти плодородные земли стали американской территорией. После этого в японском Генштабе эти острова пометили как потенциальный плацдарм для экспансии против США. В период, предшествовавший русско-японской войне 1904-1905 годов, Япония лихорадочно проводила модернизацию своих вооруженных сил и наращивала военное производство. Все это привело к резкому увеличению спроса на сырьевые ресурсы (нефть, газ, полезные ископаемые), и объектами внимания японцев на востоке стал Китай, на юге - Индокитай, и на западе - острова Тихого океана. Японцы традиционно считали Россию главной угрозой своей экспансии и росту их влияния в Азиатском регионе, но американское и европейское присутствие в Азии постепенно становилось все более и более значительным. Разногласия между Японией и Соединенными Штатами постепенно обострялись. Японско-американские отношения ухудшались, и недоверие между этими странами росло.

В 1920-е годы в США были приняты расистские законы против японских рабочих, трудившихся в Калифорнии, что вызвало сильное недовольство в Японии. Отношения между США и Страной восходящего солнца еще больше ухудшились, когда Япония в 1930-х годах ввела свои войска на территорию Китая. Американский Конгресс ввел ограничения на торговлю с Японией, после чего американский Тихоокеанский флот прибыл в Пёрл-Харбор, который стал его главной базой. Вне зависимости от того, насколько сильным был американский флот, он представлял реальную угрозу.Япония испытывала серьезные трудности в условиях фактически инспирированной США блокады, когда в 1939 году в Европе разразилась война. В Японии посчитали, что в сложившейся ситуации для нее открываются большие возможности, причем не только доя экспансии во французский Индокитай, но также и в оказавшиеся «бесхозными» голландские колониальные владения, главным образом, Индонезию и британские колонии, например, Бирму. Флоты западноевропейских держав не могли воспрепятствовать нападению японцев на их колонии в Юго-Восточной Азии, поскольку их главные силы были втянуты в смертельную борьбу за выживание в Европе. Однако складывалась ситуация, при которой японцы могли оказаться втянутыми в войну против британских и голландских колоний, в то время как американский флот оставался бы нейтральным. Японцы не могли позволить себе так рисковать.


Решение Японии атаковать флот США в Пёрл-Харборе было принято в результате целого ряда событий, на первый взгляд не связанных друг с другом. Первым эпизодом стало поражение японских войск в боях с советскими войсками в 1939 году на реке Халхин-Гол в Маньчжурии. Японская армия получила кровавый урок, и правительство Японии пришло к выводу, что сухопутные операции против Красной Армии являются крайне рискованными. Вскоре меяоду этими странами был подписан Договор о ненападении. Затем в ноябре 1940 года состоялось успешное нападение британских торпедоносцев на
Итальянский флот в Таранто.

На японских наблюдателей огромное впечатление произвели результаты атаки, показавшей, что внезапное нападение с воздуха может привести к уничтожению стоящих в гавани крупных надводных кораблей без необходимости крупномасштабных действий флота. Третьим событием стало нападение Германии на Советский Союз в июне 1941 года ито, как проходили бои на советско-германском фронте. За несколько месяцев немецкие войска добились больших успехов. Однако это обстоятельство не стало убедительным основанием для японцев, чтобы напасть на Советский Союз. Напротив, оно еще больше укрепило их уверенность в необходимости экспансии в Юго-Восточную Азию - японцы полагали, что война приведет к распаду СССР, и необходимо до заключения победоносного мира добиться успехов и на других фронтах Летом 1941 года президент США Ф. Рузвельт наложил эмбарго на поставки нефти в Японию, и это означало, что японский флот через несколько месяцев останется без топлива. Японцам оставалось либо атаковать, либо поставить свои корабли на прикол в портах Они выбрали нападение.