Самые ярые помощники гитлеровцев – украинцы


В прошлом году германские власти начали судебный процесс  украинского пособника фашистов Ивана Демьянюка.
На этом громком процессе один из свидетелей, оставшийся в живых узник Собибора сказал, что среди фашиствующих прихвостней украинцы были самыми жестокими и бесчеловечными. Все слушали откровения затаив дыхание, свидетель сбивчиво и по-стариковски многоступенчато рассказывал историю жуткого времени, водя лазерной указкой по фотографиям лагеря на проекции. Лица подозреваемого он не помнил, ведь стариковская память известна своей недолговечностью, он даже лиц родителей не помнил.


Но в сознании осталось одно яркое воспоминание.
Охранники лагеря из украинцев были самыми жестокими, они передвигались по всему периметру и по пути творили всё, что хотели.


Поезда с евреями доверяли встречать украинским надсмотрщикам, они штыками гнали людей к газовым камерам.
Привозимых людей раздевали, обривали наголо и вели на «санобработку».


На самом деле в газовую камеру или крематорий. Свидетель сам принимал участие в подготовке, брил женщинам волосы, потом убирал ту площадку, по которой люди шли на смерть – он говорил, что его сознание и память ни на минуту не покидают тех мест и времени, он постоянно там мысленно продолжает страшную повинность.
 Демьянюк на суде молчал, привезли его на кровати и впервые как обвиняемому позволили лежа наблюдать свой процесс. За время суда он не проронил ни одного слова. Имитирует бессознательное  состояние и жалуется на недомогание. Симуляции были засняты в Штатах, где его  разыскали.


Он был не раз арестован, но таким вот способом всегда избегал наказаний, отводил судей и выкручивался, как мог из судебных перипетий. Уже в 88-ом году его по обвинению 5 свидетелей признали известным садистом «Иваном Грозным», приговорили к высшей мере, но возникли сомнения и отпустили, потом суд в Штатах, и вот теперь германское дело.
 Чем закончится – неизвестно. Зло коварно и многолико. Оно не хочет быть ответственным за свои грехи, Демьянюк в числе многих нацистов не признает своей ответственности за убитых им людей.