Северный фронт Шестидневной войны



Двадцать лет, в течение которых продолжался вялотекущий конфликт в условиях постоянно носившейся в воздухе угрозы войны, позволили обеим сторонам тщательно к ней подготовиться. На Северном фронте Шестидневной войны операции в основном проходили на трех основных боевых участках: на контролируемом иорданцами Западном береге реки Иордан, в Святом городе Иерусалиме и на занимаемых сирийцами Голанских высотах. Западный берег реки Иордан формально находился под контролем Иордании, которая и название свое получила по имени этой реки. Этот участок фронта простирался от Дженина в Самарии на севере до Хеврона в Иудее на юге. Здесь по занимаемой иорданцами территории проходил контролируемый израильтянами Иерусалимский коридор, связывавший Новый город Иерусалима с израильскими территориями в районе Тель-Авива и побережья. На этот жизненно важный коридор с севера выходила застава Латрун, где во время Первой арабско-израильской войны 1948 года развернулись особо ожесточенные бои.



На начальном этапе войны на данном участке Израиль придерживался исключительно оборонительной тактики, поскольку основные силы IDF были сосредоточены против египетской армии на Синайском полуострове. Правительство Израиля надеялось, что король Иордании Хусейн сохранит нейтралитет, и тайно сообщило ему, что Иордания не подвергнется нападению до тех пор, пока сама не начнет военные действия. Угроза со стороны Сирии не считалась серьезной, и предполагалось, что она не успеет начать действовать до завершения операции против Египта. Однако население обеих этих стран находилось под сильным влиянием агрессивной анти-израильской внешнеполитической кампании Насера, который, разжигая негодование по поводу проблем с водой и захвата территорий, убедил своих союзников присоединиться к планируемому им вторжению. Король Хусейн даже согласился назначить египетского генерала главнокомандующим иорданскими войсками и разрешил развернуть в Иордании два египетских десантно-диверсионных батальона.Иорданская армия, насчитывавшая 55 ООО человек, была разделена на Восточное и Западное командования, разграниченные рекой Иордан. В июне 1967 года большая часть иорданских войск была развернута на ее Западном берегу на двух основных участках: в Самарии на севере, базируясь в городах Дженина и Наблус и вокруг них, и на юге - в районе от Рамаллы до Иерусалима и далее к Хеврону. На обоих участках иорданские передовые части были развернуты вдоль восточной границы прибрежной низменности, у самого узкого участка Израиля, где его прибрежные города находились в пределах досягаемости иорданской артиллерии.

Две иорданские бригады были развернуты на Восточном берегу реки Иордан, в то время как Королевская гвардейская бригада осталась в Аммане обеспечивать охрану политической элиты страны. Всего на Западном берегу реки Иордан или в этом районе использовались семь пехотных бригад. Поддержку им осуществляла полевая артиллерия, создававшая реальную угрозу израильским авиабазам и позициям в Иерусалимском коридоре. Еще две бригады находились в Иерусалиме и рядом с ним. Теоретически в случае необходимости их могли поддержать войска, дислоцированные в Иерихоне. Основные иорданские бронетанковые силы базировалась в Иорданской долине к востоку от Иудейских холмов.
Иорданская армия использовала британское и американское вооружение, главным образом оставшееся после Второй мировой войны, дополненное некоторым количеством более новых вертолетов и бронетехники, закупленных в Великобритании и Франции. Основным истребителем ВВС Иордании был околозвуковой Hawker Hunter, который, как оказалось, не шел ни в какое сравнение со сверхзвуковыми Dassault Mirages ВВС Израиля.

Иорданский участок фронта прикрывали войска Центрального командования 1DF во главе с бригадным генералом Узи
Наркисом. Во время войны 1948 года он принимал участие в провалившейся операции по захвату Старого города Иерусалима и теперь всеми силами стремился взять реванш за ту неудачу. Но при этом Наркис четко исполнял строгий приказ министра обороны Моше Даяна ни в коем случае не провоцировать иорданцев. Проведение же наступательной операции было просто невозможно, когда большую часть вооружения Центрального командования передали Южному командованию. Наркис развернул свои войска исключительно на оборонительных позициях. Самым сильным его подразделением была 8-батальонная 1б-я Иерусалимская пехотная бригада «Эциони», которая осуществляла охрану Иерусалимского коридора и Нового города Иерусалима. К западу от Иерусалимского коридора находилась 4-я запасная пехотная бригада.

Все израильские войска получили приказ оставаться на своих оборонительных позициях, даже если противник будет вести артиллерийский огонь, но не настолько интенсивный, чтобы его можно было расценить как начало широкомасштабных военных действий. Вспоминая, как исполнялся приказ Моше Даяна не провоцировать иорданцев, один из командиров рассказывал: «Танки нельзя было заводить, безоткатные орудия нельзя было перемещать из страха спровоцировать иорданцев. Мы хотели, чтобы они вели себя тихо». Даже винтовки у часовых не были заряжены, чтобы случайный выстрел не вызвал ответной реакции. До июня 1967 года сирийская граница с Израилем имела протяженность около 72 км - от горы Хермон на севере до долины Ярмука на юге. Она шла вдоль горного плато, известного как Голанские высоты. За годы, прошедшие после войны 1948 года, они были превращены в настоящую крепость с эшелонированной системой бункеров, ДОСов и траншей, которые составляли три рубежа обороны, занятые регулярными частями сирийской армии. Каждый узел обороны был окружен несколькими рядами колючей проволоки и минными полями. На этих позициях было развернуто до 500 артиллерийских орудий. Помимо укреплений и артиллерии здесь также было сосредоточено около 750 танков и самоходных артиллерииских установок в основном советского производства, из которых многие были врыты в землю по башни. Гарнизон полевых укреплений составляли восемь бригад сирийской армии.