Шазли предпринял последнюю попытку убедить Садата

Шазли предпринял последнюю попытку убедить Садата и генерала Исмаила Али перебросить четыре бригады с восточного берега канала на западный, но вновь получил отказ. Садат согласился принять предложение советской стороны и начать переговоры о прекращении огня, о чем он сообщил президенту Сирии Хафезу Асаду.  страны-союзницы такие действия египтян привели в негодование, поскольку Сирии теперь приходилось продолжать войну с Израилем в одиночку.
На рассвете 19 октября Адан и Маген вырвались на оперативный простор. Ночью дивизии преодолели 35 км по пустыне, сбивая заслоны противника и уничтожая его позиции ЗРК. Той же ночью в Москву для проведения переговоров о введении по предложению СССР и США режима прекращения огня вылетел Генри Киссинджер.

По состоянию на утро 20 октября дивизия Шарона вела боевые действия, продвигаясь на север в направлении на Исмаилию, преодолевая «сельскохозяйственный буфер», а на юге Адан и Маген продолжали движение на своем участке. К полудню 21 октября египетская 3-я армия оказалась отрезана от баз снабжения.Тем временем Киссинджер согласовал в Москве условия прекращения огня, которые впоследствии легли в основу Резолюции Совета Безопасности ООН № 338, в которой вводился режим прекращения огня, а стороны призывались к началу переговоров. Совбез ООН принял резолюцию в начале дня 22 октября. После вступления режима прекращения огня в силу дивизия Адана направилась к каналу, а дивизия Магена в трех местах блокировала шоссе Каир - Суэц. В целом же на тот момент египетские и израильские подразделения оказались расположены вперемежку, что вскоре привело к возникновению между ними столкновений. Режим был нарушен, и кабинет министров Израиля дал «зеленый свет» военным на полное завершение операции по окружению египетской 3-й армии.

23 октября две бригады дивизии Адана достигли северо-западных окраин города Суэц, а незадолго до полуночи 23 октября бригады дивизии Магена подошли к Рас-Абадие на берегу Суэцкого залива. 24 октября Адан попытался с ходу штурмом взять город Суэц, но египетский гарнизон отбил атаку. К 25 октября СБ ООН принял еще две резолюции, и война, наконец, была завершена.