Штурм посольства США во Вьетнаме


В районе небольшой авторемонтной мастерской, расположенной в пяти кварталах от американского посольства, 19 саперов из состава батальона С-10 сели на маленький грузовичок «Пежо» и такси, чтобы преодолеть последний короткий отрезок пути до своей цели. Южновьетнамский полицейский заметил автомашины, двигавшиеся без габаритных огней. Но проблемы ему были не нужны и он сделал вид, что ничего не заметил. Машины повернули на проспект Тхонгнют, где натолкнулись на внешний пост охраны посольства, состоявший из четырех южновьетнамских полицейских. И на этот раз полиция предпочла ретироваться. Машины двинулись вдоль двухметровой стены, окружавшей комплекс посольства. У задних ворот им встретились двое американских военных полицейских. Уже больше часа по всему Сайгону проходили нападения на правительственные здания, но связь в городе работала настолько плохо, что администрация посольства понятия не имела о том, что коммунисты нарушили перемирие. После обмена выстрелами военные полицейские отступили, закрыв за собой стальные ворота и таким образом изолировав посольство от внешнего мира. В 2:47 охрана передала в эфир сигнал, что посольство находится под обстрелом.

Тем временем нападавшие разгрузили на проспекте оружие и взрывчатку. Один из вьетконговцев использовал подрывной пакет, чтобы пробить в стене посольства брешь диаметром около одного метра. Демонстрируя выдающуюся храбрость, но плохую подготовку, оба офицера Вьетконга бросились во двор. На звук взрыва прибыли два охранника. Они заняли оборону и подстрелили вьетконговцев. Один охранник в панике кричал в рацию: «Они прорываются! Они прорываются! Помогите! Помогите!» Это было его последнее сообщение. И хотя двум военным полицейским удалось убить командиров нападавших, сами они также вскоре пали под огнем вьетконговцев.

Получив сигнал тревоги, к посольству направился патрульный джип с двумя американскими военными полицейскими. Они также погибли под шквальным огнем вьетконговцев, которые остались охранять брешь в стене снаружи. Тем временем еще два охранника внутри посольства блокировали входные тяжелые тиковые двери. Несколько секунд спустя, выпущенная из гранатомета граната разворотила гранитную плиту с гербом США у входа в здание. Осколки тяжело ранили одного из охранников. Еще две гранаты взорвались в вестибюле, за ними последовала осколочная граната. Оставшаяся в здании охрана, вооруженная пистолетами, помповиками 12-го калибра и пистолетами-пулеметами, решила подороже продать свою жизнь, поскольку с минуты на минуту ждала финального прорыва вьетконговцев. Единственный оставшийся снаружи охранник попытался помочь своим коллегам. Расположившись на крыше посольства, он готовился вести огонь из помпового ружья по находившимся во дворе нападавшим. Вьетконговцы постепенно сжимали кольцо вокруг здания, занимая позиции на территории посольского комплекса.

Однако потеря командиров привела к тому, что партизаны не смогли реализовать достигнутый на первом этапе операции успех.У них было вполне достаточно взрывчатки С-4, чтобы прорваться непосредственно в здание посольства. Внутри оставалась лишь горстка легковооруженных американцев. Вместо того чтобы форсировать операцию, вьетконговцы в нерешительности оставались во дворе и в конечном счете заняли оборонительные позиции позади больших бетонных цветников. Отсюда они открыли огонь по обороняющимся. К этому времени к посольскому комплексу начали прибывать американские подкрепления. Огонь вьетконговцев не давал им пройти во внутренний двор через главные ворота, а обнаружить в темноте пробоину в стене они не могли. До самого утра ситуация оставалась неопределенной.