Штурм Рейхстага

79-й советский стрелковый корпус днем 28 апреля продвинулся через Старый Моабит и скоординировал огонь по Рейхстагу. Хотя первые три попытки штурма сорвались, в штаб было отправлено ошибочное сообщение о том, что правая штурмующая колонна установила на крыше Рейхстага Красное знамя. В 18:00 30 апреля 79-й стрелковый корпус возобновил атаку.

При массированной поддержке танков и самоходной артиллерии пехоте 380-го, 674-го и 756-го стрелковых полков удалось достичь стен Рейхстага и затем пробить небольшое отверстие в заложенном кирпичом дверном проеме, через которое теперь можно было прорваться в главный вестибюль. В бой были введены дополнительные силы советской пехоты, и рукопашный бой распространился по всем этажам здания. Советские войска продвигались с большим трудом, поскольку им приходилось прорываться через засыпанные щебнем помещения, особенно трудно оказалось преодолеть превращенный в руины конференц-зал.

Тем временем особая группа с «Красным знаменем № 5» была направлена капитаном Степаном Неустроевым, чтобы установить его на куполе Рейхстага. Двум сержантам-разведчикам во главе с лейтенантом Берестом удалось найти дорогу на верхние этажи и добраться до крыши. Здесь они выбрали более-менее сохранившуюся скульптуру и закрепили древко знамени. Акт водружения Красного знамени был официально зафиксирован в 22:50, а два сержантаМ.А. Егоров и М.В. Кантария-получили звание Героя Советского Союза. На следующий день сфотографировать флаг Победы были посланы фотографы и военкор Евгений Халдей, который нашел, что флаг расположен слишком высоко, и отправил двух солдат переустановить знамя таким образом, чтобы фоном ему служило не небо, а руины Бранденбургских ворот.