Шухевич, ОУН и гитлеровцы – близнецы-братья


В финале 43-его года командиры УПА уполномочены своими гитлеровскими хозяевами на широкий круг обязанностей, их сотрудничество выходит на новый широкий формат.
Руководители повстанчества постоянно ведут переговоры и согласования с оккупационными властями нацистов и со спецслужбами рейха. Они ведут совместные действия против партизан и против регулярных частей Красной Армии, что в эти месяцы уже героически освобождала Правобережье Украины.

Глава оккупационного штаба нацистов, Лазарек, сообщал в показаниях, что весной 44-ого года снабжал оружием партизанские части УПА, а также части при 17-ой армии вермахта и бронетанковой дивизии. Вот так, поругавшиеся на словах «повстанцы» были до конца на содержании у гитлеровцев. О тесном сотрудничестве бандеровцев с гитлеровцами говорят и иные сводки, и рапорты, отчеты и документация – педантичность и аккуратность немцев выдает все тщательно скрываемые факты биографии «радетелей за украинство».

Все армии группы «Юг» были оповещены в апреле 44-ого, что имеют помощников в подрывном деле против Красной Армии и местного населения им могут помочь только УПА, они единственный союзник и незаменимый помощник, так могут ли антагонисты и противники так близко подпускаться к германскому нацистскому верху?

 Их снабжали фуражом и арсеналом, обучали в достаточном для себя количестве в лагерях военной подготовки, использовали как резервный канал и подмогу в своём кровавом деле. Однако ОУН не хотели дискредитировать себя в глазах людей, местные бы точно не одобрили их причастности, они настаивали на сохранении тайны их работы с нацистами.
Даже в докладных отчетах о получении помощи от немцев, просили соблюдать предельную конспирацию, не давая тем самым в руки большевиков информацию о своём сотрудничестве с нацистами, тем самым не ставя под угрозу сторонников украинцев за линией фронта в стане врага. Все должно быть обыграно крайне осторожно и в лучших традициях конспирации. Ни  в коем случае обнародовать связь УПА и наци нельзя. Подумайте теперь нужно ли пояснение для нынешних «героев».