Социальная основа фашизма


При упоминании фашизма не вовлеченные в тему люди обычно вспоминают последнюю мировую войну, холокост, о мировом господстве. Антифашисты, обязательно упомянут расовую нетерпимость, ярый национализм, противление всему гуманному и прочее. Остается недопонятым то, что в финансировании нацистов участвовали и крупные еврейские капиталы, и английский дипломатический корпус – получается, что они действовали во вред себе же.

И ещё фашизм в Италии к войне с абиссинцами приступил лишь спустя десятилетие нахождения у власти. В Испании и Португалии фашизм не претендовал на мировое господство и геноцида не проводил. А вопреки логике, было у союзников такое вспомогательное средство как содействие расистского Южно-Африканского Союза, став расистами-антифашистами. В понимании нашем принято под фашизмом подразумевать множество течений и ответвлений, а не только идеологию итальянских фашистов. Есть НС, фалангизм, корпоративный нацизм, аналоги этим – их  много.
 Но прежде всех были именно итальянские фашисты – они и дали всем общее название
.
Везде, где устанавливался режим фашизма, он противопоставлял себя коммунистическому строю или угрозе революции левых. Такой лозунг выдвигали все наци, тем самым получая голоса поддержки банкиров и промышленников. Нельзя сказать, что все они уничтожали поголовно евреев и цыган – были режимы и лояльные к ним.
Однако однозначно подвергались репрессиям и уничтожению коммунисты, социалисты, анархисты, профсоюзные работники и прочие левые граждане. Можно заключить, что угрозу чувствовал весь правящий класс и внедрял его, когда терял власть. То есть это «последний довод королей».

Разжигание ксенофобии, нацизма, исламофобии, пропаганда расизма всегда сопутствует нивелированной власти. Левые идеи все против этого. Давайте разберем, всегда ли фашизм ведет к войне и является ли она его следствием. Если власти удалось закрепить позиции и уравновесить своё положение, то правящая элита старается ещё больше расширить горизонт своего успеха и выплеснуть интересы за пределы страны, участвовать в переделе мирового пространства не меньше. И здесь можно говорить о сходстве с империализмом,