Сокрушительное поражение французской армии при Дьенбьенфу

До завершающей недели боев под Дьенбьенфу французский гарнизон потерял 8221 человека, в том числе 1293 убитыми. В последние же дни, вероятно, урон французов составил еще 800 человек убитыми и множество ранеными. Исключая 885 раненых и медперсонал, которые были эвакуированы после сражения, от 9100 до 9500 пленных выступили в «марш смерти». Точное число жертв до сих пор не установлено, хотя известно, что в конечном счете было репатриировано менее 4000 человек. Войска Вьетминя потеряли 8000 убитыми и примерно 15 000 ранеными. При этом 500 погибших вьетминовцев были торжественно погребены на кладбище, а все остальные - чтобы скрыть масштабы потерь - остались лежать под руинами бункеров, в наспех засыпанных окопах и неотмеченных братских могилах. «Большинство погибших французов, - писал Бернард Фэлл в своей классической работе о сражении «Ад на небольшом участке суши», -захоронены, как короли, в шелковом саване. Материал, из которого изготовляли парашюты, широко использовался для этого при Дьенбьенфу обеими сторонами».


Сражение при Дьенбьенфу в 1954 году нанесло сокрушительный удар по престижу и по моральному состоянию французской армии, а также окончательно подорвало желание французского правительства продолжать войну. Переговоры о судьбе Индокитая начались в Женеве 8 мая, и хотя соглашение о перемирии не было подписано до 21 июля, во многом переговоры прошли под знаком Дьенбьенфу. В этом контексте победа Зяпа имела не только военное, но и политическое значение, в связи с чем I Дьенбьенфу можно справедливо назвать 1 одним из решающих сражений XX века. Сегодня трудно оценить значение победы Вьетминя в Дьенбьенфу. Казалось невероятным, что европейская колониальная держава может потерпеть поражение от местных национально-освободительных отрядов, и когда такое произошло в действительности, то вызвало настоящий шок.

Почти до последнего момента старшие французские офицеры, которые несли ответственность за поражение при Дьенбьенфу - генерал-майор Коньи в Ханое и генерал Навар в Сайгоне - упорно недооценивали возможности и силы Вьетминя. Например, вскоре после первых массированных атак 13 и 14 марта 1954 года, полковнику де Кастри сообщили, что у Зяпа запасов продовольствия и боеприпасов хватит не более чем на четыре или пять дней. Французская разведка доложила, что у коммунистов имеется всего шестьдесят 105-мм орудий, тогда как в реальности Зяп развернул более 100 артиллерийских орудий и еще большее количество тяжелых минометов. 24 марта Коньи сообщил де Кастри, что войска Вьетминя находятся в ужасном состоянии и едва ли смогут возобновить атаки, которым также помешают начавшиеся дожди. Его слова были полностью опровергнуты через шесть дней, когда началась новая массированная атака.

Другим результатом сражения при Дьенбьенфу стало то, что оно ознаменовало собой важную веху в распространении коммунистических идей. Китайская помощь была важным (а, возможно, ключевым) фактором в успехе операций Вьетминя в начале 1950-х годов, и распространение коммунистической идеологии, основанной на национально-патриотических чувствах людей, привело к тому, что на Западе стала популярной теория «домино», которая в свою очередь привела к вмешательству США в дела Вьетнама.