Советская тактика уличных боев



В начале второй мировой войны ни одна из армий не разработала тактику уличных боев. Однако с течением времени и на основе накопленного опыта в ходе кампаний и операций войска каждой из сторон выработали собственные методы. Основы доктрины ведения боев в городских условиях Красной Армией начали формироваться в огне Сталинградской битвы.

Советские солдаты научились в полной мере использовать все условия города, они вели огонь с крыш домов, пробивали бреши в стенах и забрасывали патрули по канализации. Метод боевых действий с использованием подземных каналов, зародившийся в Сталинграде, сыграл ключевую роль в боях за Будапешт. Кошмар военных действий с задействованием систем канализации, названных немцами «крысиной войной», выпал на долю венгерских муниципальных служащих, которых отправили бороться с советскими разведчиками, использовавшими для своих перемещений туннели под городом.

Во время уличных боев красноармейцы, как правило, действовали всоставе штурмовых групп по 50-100 человек. Они включали стрелков, снайперов, разведчиков, экипажи автомашин и пулеметчиков. Снайперы и разведчики подбирались к удерживаемым немцами зданиям под покровом темноты; разведчики часто использовали канализацию, чтобы пробраться на занимаемую противником территорию незамеченными. На рассвете снайперы открывали беспокоящий огонь, выбивая унтер-офицеров и офицеров с закрытых позиций, в то время как пехота выдвигалась вперед.

Каждая штурмовая группа, как правило, включала один или два расчета тяжелого оружия, которые были вооружены пулеметами, противотанковыми ружьями и минометами и размещались в близлежащих зданиях. Остальная часть пехоты разделялась на штурмовые группы по 10-15 человек, каждой из них командовал офицер или сержант. Заключительный удар наносила группа наиболее хорошо подготовленных стрелков, как правило, вооруженных автоматами, фанатами, огнеметами и бутылками с зажигательной смесью.