Сражение при Эль - Аламейне


Сражение при Эль-Аламейне стало для британской армии поворотным пунктом в ходе Второй мировой войны. Войскам Монтгомери удалось остановить немецкое наступление в Северной Африке на Суэцкий канал, после чего армия Роммеля начала продолжительный отход на запад вдоль морского побережья.

Плоский ландшафт Северной Африки, казалось, был создан для нанесения стремительных и непредсказуемых ударов.Война в пустыне началась в сентябре 1940 года как локальный колониальный конфликт. По приказу Муссолини итальянские войска, дислоцированные в итальянской колонии Кире-наика (современная Восточная Ливия), пересекли границу Египта. Египет лишь за несколько лет до этого, наконец, получил независимость и был все еще тесно связан со своей прежней метрополией-Великобританией. На востоке страны находился принадлежавший Англии Суэцкий канал, который обеспечивал жизненно важную связь Великобритании с ее колониальной империей, а порт Александрии являлся главной базой британского Средиземноморского флота.

Операция «Компас»

Для защиты Египта в распоряжении англичан имелось всего 36 ООО человек, которыми командовал генерал Арчибальд Уэйвелл. Им противостояла итальянская армия силой в 215 ООО человек во главе с маршалом Родольфо Грациа-ни. Серьезное превосходство противника не испугало Уэйвелла, который начал проведение операции «Компас»: полномасштабного наступления, целью которого было отбросить неприятеля обратно к границе. На первом этапе англичанам сопутствовал успех, сопровождавшийся активными действиями группировки генерал-лейтенанта Ричарда О’Коннора. Он преследовал отступавших итальянцев через всю Киренаику к Эль-Агейле. В ходе завершающей стадии операции британские войска силой одной бронированной и одной пехотной дивизий полностью разгромили армию противника, состоявшую из 10 дивизий. В плен было взято 130 ООО итальянцев, при том что потери составили всего 1928 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Обеспечение этого огромного количества военнопленных оказалось самой сложной проблемой для Уэйвелла за время проведения всей операции.

В ходе операции «Компас» войска преодолели значительные расстояния (только за два месяца англичане прошли около 450 километров), и эта особенность стала одним из характерных свойств войны в пустыне. Захват какой-либо территории в пустыне редко приносил той или иной стороне особое стратегическое преимущество, в связи с чем ни англичане, ни войска «оси» не позволяли себе расслабиться, ожидая в любой момент решительного удара со стороны противника.

Боевые действия в пустыне

Постоянно изменявшаяся линия фронта породила множество уникальных проблем. Противоборствующим армиям необходимо было не только быстро перемещаться по пустыне, но также и стремительно растягивать линии своих коммуникаций таким образом, чтобы они достигали тех участков, где и проходили в данный момент бои. Хроническая нехватка техники в итальянской армии привела к тому, что зимой 1940 года ей не удалось действовать в новых условиях. Еще до того, как началась операция «Компас», многие итальянские солдаты оказались полностью истощены после долгого марша и страдали от нехватки продовольствия и воды. Англичане, превосходная организация снабжения которых позволила им обеспечивать и своих солдат, и пленныхчетырьмя пинтами (двумя литрами) воды в день, почти сразу после начала наступления оказались буквально «затоплены» огромным количеством сдающихся в плен итальянцев.Маневренный характер войны в пустыне также делал бронетехнику важнейшей составляющей любой армии. Плоский пустынный ландшафт давал ей огромное преимущество перед пехотой, которая не имела возможности ни устраивать засады, ни уклоняться от ударов бронированных частей противника. В то же время сражение при Эль-Аламейне продемонстрировало, что подобная местность делала уязвимой бронетанковые части в тех редких случаях, когда противнику удавалось обустроить оборонительные позиции-на открытом пространстве бронетехника становилась прекрасной мишенью дляпротивотанковой артиллерии, благодаря использованию которой обе стороны наносили друг другу большой урон.

Нарушение баланса

В феврале 1941 года, в тот момент, когда итальянская армия оказалась на краю полной катастрофы, британское правительство решило, что войска из Северной Африки необходимо перебросить на защиту феции. Удерживать Киренаику оставили лишь малочисленный британский гарнизон. Генерал Уэйвелл был категорически против этого плана, утверждая, что дальнейшее наступление в Ливии могло дать возможность захватить порт Триполи и полностью очистить Северную Африку от войск стран «оси».Однако его мнение во внимание не приняли, и значительная часть войск Уэйвелла была переброшена в Грецию. После того, как через несколько месяцев эта страна оказалась оккупирована войсками стран «оси», оставшиеся британские части понесли тяжелые потери и были вынуждены бросить большое количество техники, в том числе транспортные средства и танки. Таким образом, боевой потенциал британских войск в Северной Африке значительно снизился.

Прибытие «Лиса пустыни»

Ослабленная британская армия находилась в очень тяжелом положении, когда 1 февраля 1941 года в Триполи прибыл немецкий генерал Эрвин Роммель. Во главе небольшого, но хорошо обученного и экипированного немецкого корпуса, присланного, чтобы укрепить итальянскую армию, Роммель отбросил измотанные британские войска к египетской границе. Теперь единственным британским опорным пунктом в оставленной ими Киренаике был находившийся в окружении гарнизон Тобрука. Небольшой немецкий контингент, направленный в помощь итальянцам в Северную Африку, постепенно пополнялся за счет новых подкреплений и в конечном счете стал знаменитым Африканским корпусом. Основу немецких войск составляли 15-я и 21-я танковые дивизии, танки которых являлись основной ударной силой итальянско-немецкой армии в течение всей войны в пустыне.В начале 1941 года британские войска предприняли две попытки отбросить Роммеля назад и деблокировать Тобрук, но оба раза потерпели неудачу. Тогда Уэйвелла заменили на посту главнокомандующего на Среднем Востоке генералом Клодом Окинлеком. Британские войска в Египте были сведены в 8-ю британскую армию, командование которой принял генерал Алан Каннинхем.

В ноябре 1941 года Каннинхем начал против войск Роммеля операцию «Крестоносец». Однако особых успехов ему добиться не удалось.За этим последовали тяжелые бои в ходе чередовавшихся наступлений и отступлений обеих сторон. Тобрук был освобожден, и в какой-то моментРоммеля даже удалось отбросить к Эль-Агейле, откуда он когда-то начинал свое наступление. Окинлек остался недоволен действиями командующего 8-й армией в ходе этих боев, и заменил его генерал-лейтенантом Нейлом Ритчи.

Именно в этот момент часть английских и австралийских соединений из войск Окинлека была отправлена на Дальний Восток, где в войну вступила Япония. Роммель в это время сосредоточил свои войска, к которым в начале 1942 года присоединилась 90-я легкая дивизия, и начал подготовку к возобновлению наступления. 21 января войска стран «оси» возобновили атаки и отбросили британцев к их оборонительным позициям в районе Газалы.С начала февраля до середины мая на фронте наступило затишье-обе стороны накапливали силы, готовясь к возобновлению наступления. 26 мая первым нанес удар Роммель. В течение нескольких недель он разгромил войска Ритчи в ходе операции, известной как сражение при Газале. Во время этих затяжных боев 8-я армия потеряла 50 ООО человек и была вынуждена отступить-причем в довольно сильном беспорядке-к египетской границе. Тобрук пришлось сдать, а с ним в руки к немцам попалибольшие запасы снаряжения, боеприпасов и горючего. Ликующий Роммель начал преследование отступающих британских войск, рассчитывая на их плечах ворваться прямо в Каир.

Лишь 23 июня разбитая 8-я армия смогла закрепиться на позициях у Мерса-Матруха в Египте. Британцы оказались под угрозой полного поражения. Окинлек прекрасно понимал, что необходимо предпринять решительные меры и не пропустить противника к дельте Нила, где он установил бы контроль над Суэцким каналом. В этом случае Еитлер попытался бы направить войска на юг с Кавказа, чтобы нанести удар навстречу войскам Роммеля и затем захватить нефтяные месторождения Ирака и Ирана.Окинлек отстранил Ритчи от командования и лично принял на себя руководство 8-й армией. Его главный план состоял в том, чтобы любой ценой сохранить боеспособную армию, даже если для этого пришлось оставить Египет. После двухдневного сражения при Мерса-Матрухе он продолжил вывод войск на оборонительные позиции у Эль-Аламейна, где условия местности с его точки зрения давали надежды на успешное противостояние Роммелю.