Сражение при Хоабине

В конце 1951 года и в 1952 году Верховное командование французских войск в Индокитае отчаянно попыталось вырвать инициативу из рук Вьетминя. Неудача атак Зяпа в дельте Хонгхи в 1951 году показала, что главной целью французов должны статьдействия, направленные на то, чтобы поставить Вьетминь в такое положение, когда можно будет в полной мере использовать свое преимущество в тяжелом современном вооружении.В сентябре 1951 года 312-я дивизия Вьетминя пересекла Хонгху и атаковала французские гарнизоны в районе хребта Нгия Ло. Эта операция являлась первым этапом более широкомасштабного плана Зяпа по расширению контроля Вьетминя на приграничные с Лаосом территории. 312-я дивизия была отброшена, но затем последовал год тяжелейших боев на берегах рек Хонгху и Да.


Понимая необходимость проведения крупномасштабной успешной операции, французский верховный главнокомандующий Жан де Латр де Тассиньи решил занять город Хоабинь, находившийся в оперативной зоне, контролируемой войсками Зяпа. Зяп позволил французам взять город, подготовив тем временем операцию, целью которой было изолировать французский гарнизон. Он приказал 304-й, 308-й и 312-й дивизиям занять позиции вокруг Хоабиня. В то время как эти части должны были сковать войска, размещенные непосредственно в Хоабине, 316-й и 320-й пехотным дивизиям предстояло совершить вылазку и перерезать главную французскую линию коммуникаций RC6, проходившую из Ханоя через Ксмофео.

В ночь на 9 января 1952 года 88-й полк Вьетминя начал наступление на несколько находящихся на шоссе укрепленных пунктов, и хотя атака потерпела неудачу, она дала Вьетминю возможность добраться до шоссе и блокировать французские перевозки по этому маршруту. В ходе попыток прорваться к Хоабиню французы обнаружили, что им пришлось задействовать батальон пехоты, три артиллерийские группы и значительную часть своей авиации, чтобы обеспечить снабжение пяти батальонов пехоты, оказавшихся изолированными в городе, не имевшем абсолютно никакой стратегической ценности. Генерал Рауль Салан, сменивший де Латра, принял решение об эвакуации Хоабиня, высвобождая войска, которые были нужны для операций на Тайском нагорье и в дельте Хонгху.

К лету 1952 года под командованием Зяпа находилось около 110 ООО солдат регулярных войск, 75 ООО солдат местных войск и до 120 ООО деревенских ополченцев. Когда сезон дождей подошел к концу, Вьетминь был готов начать операцию, которая, как надеялись вьетнамцы, должна была обеспечить им свободу действий на вьетнамско-лаосской границе.И октября 1952 года три дивизии Вьетминя - 308-я, 312-я и 316-я - пересекли Хонгху и двинулись к французским укрепленным базам на хребте Нгия Ло. В то время как 308-я дивизия направлялась непосредственно к Нгия Ло, 31б-я дивизия выдвигалась к Ванйену, 312-я - к Зяхою.Тем временем 148-й полк совершал охват с запада по дуге к северу от фронта Вьетминя. Это новое наступление завершилось важной победой Вьетминя и успешно развивалось против оставшихся французских заслонов, прикрывавших лаосскую границу, прежде чем было вынуждено остановиться из-за проблем со снабжением. 312-я дивизия выдвинулась к Дьенбьенфу, 308-я остановилась поблизости от Насаня, а 31б-я - около Балая.Французское контрнаступление, получившее кодовое название операция «Лотарингия », оказалось не в состоянии восстановить ситуацию.