Сражение "Тет" стало триумфом коммунистов

Наступление ТЕТ потерпело неудачу на всех основных направлениях. Захваченные силами коммунистов города и поселки были освобождены в течение двухтрех дней (кроме Сайгона и Хюэ). Ни административная система, ни армия Южного Вьетнама сколь-либо серьезно не пострадали, поднять всеобщее восстание также не удалось. Армия Южного Вьетнама потеряла 11 674 человека, у американцев погибли 9311 человек. Коммунисты заплатили за операцию жизнями 35 ООО человек, 50 ООО были ранены. Опытные кадры Вьетконга, которые вели партизанскую войну с 1959 года, понесли очень серьезный урон.

И все же несмотря на эти огромные жертвы, несмотря на «упрямые факты», свидетельствующие о поражении, наступление Тет все же стало победой коммунистов. Уже одно то, что им удалось организовать широкомасштабную операцию на территории Южного Вьетнама, в то время как американское правительство постоянно рассказывало обществу о «близкой победе», стало крайне неприятным сюрпризом. Показанные по телевидению кадры атаки вьетконговцев на комплекс американского посольства в Сайгоне 31 января поставили вопрос об эффективности стратегии, проводимой генералом Уэстморлендом. И хотя телевидение и пресса США не сообщали всей правды о наступлении Тет, тем не менее политическое и военное руководство США оказалось под огнем жесткой критики со стороны американского гражданского общества.

Ситуация на политической арене США после наступления Тет стала кардинально меняться. 1 марта ушел в отставку военный министр Роберт Макнамара. 20 марта опрос общественного мнения, проведенный Институтом Гэллапа, констатировал, что против войны выступает значительно больше американцев чем раньше. 31 марта президент Джонсон объявил о частичном прекращении бомбардировок и готовности начать переговоры. Также он заявил, что не будет баллотироваться в президенты на следующий срок. 16 апреля Пентагон объявил о начале политики «вьетнамизации» конфликта и о том, что впредь главная роль в военных действиях отводится армии Южного Вьетнама. 3 июля из Вьетнама был отозван генерал Уэстморленд. Хотя численность американских войск там еще продолжала расти, наступление Тет нанесло сокрушительный удар по готовности США вести войну. 8 июня 1969 года первые части Армии США были выведены из Вьетнама. Летом 1968 года коммунистические силы начали операцию «мини-Тет» очередную серию нападений на города Южного Вьетнама, что еще раз продемонстрировало их готовность и дальше нести любые жертвы ради окончательной победы. США к этому готовы не были.