Сражение у Насаня

В 1952 году в Наса не были возведены французские оборонительные укрепления с целью блокировать наступление Вьетминя в Лаос. Позиции были оборудованы в небольшой окруженной холмами долине и имели собственную взлетно-посадочную полосу. Полковник Жан Жиль создал мощный укрепленный форт, известный как «еж». Он возвел 30 опорных пунктов, связанных между собой траншеями и окруженных рядами колючей проволоки. У Жиля было 15 ООО солдат и шесть батарей артиллерии. Зяп для атаки Насаня выделил более 20 ООО человек. На первом этапе войска Вьетминя проверяли ночными боями прочность обороны. Днем французы рассылали по округе усиленные патрули, которые, однако, никогда не выходили из зоны поражения собственной артиллерии.



30 ноября вьетнамцы в ходе массированной атаки захватили два опорных пункта, но Жиль при поддержке тяжелой артиллерии провел контратаку и вернул позиции. В 21:00 войска Вьетминя начали новую атаку. Французы сбрасывали с самолета осветительные ракеты, чтобы видеть наступающих, но те продолжали атаковать до следующего утра, а через несколько часов после восхода солнца они неожиданно исчезли - Зяп отступил.

Победа в сражении у Насаня стала самым известным достижением французской армии в Индокитае, показавшим, что решительная оборона с использованием авиации и развертыванием общего резерва для проведения контратак с целью возвращения потерянных опорных пунктов вполне может остановить наступление Вьетминя. Система окопов и колючая проволока останавливали пехоту Вьетминя, после чего та становилась прекрасной целью для огня мощной французской артиллерии. Однако оборона «ежа» «работала» только там, где поблизости имелась сильная авиация, а Вьетминь должен был предпринимать массированные атаки, которые можно было успешно подавлять.