Сражение за ХЮЭ



После того как отряды коммунистов захватили Хюэ, войскам США и Южного Вьетнама пришлось в течение месяца вести тяжелые бои, чтобы вернуть контроль над городом.Город Хюэ, расположенный на Ароматной реке, являлся одним из культовых мест Вьетнама. Его цитадель была возведена в конце XIX века по образу и подобию Запретного города в Пекине, который представлял собой комплекс садов, искусственных каналов и запутанного лабиринта каменных зданий. Нападавшие обладали полной информацией о Хюэ. Они разделили правый берег на четыре тактические зоны и определили точное местоположение большей части гражданских и военных объектов. Офицеры разведки Вьетконга подготовили списки 196 приоритетных целей, а также людей, подлежащих аресту.Когда начался захват города, более чем половина личного состава южновьетнамского гарнизона Хюэ находилась в увольнении, и хотя их командующий после объявления тревоги смог сконцентрировать свои войска, он разместил основные силы вне городской территории.



Операция началась 31 января в 3:40. Части Северо-вьетнамской армии начали выдвижение к Хюэ, а вьетконгов-цы, переодетые в гражданскую одежду, в это время заняли позиции внутри города. Несмотря на отдельные очаги сопротивления, коммунисты уже через два часа после первых выстрелов подняли красный флаг на флагштоке цитадели.Части американской морской пехоты, дислоцированные на базе в 5 км к югу от города, были направлены на помощь оборонявшимся, чтобы вместе с южновьетнамцами взять под охрану наиболее важные объекты города. Однако вьетконговцы и северные вьетнамцы уже успели закрепиться на своих позициях. В связи с этим войскам численностью примерно в 14 батальонов пришлось изменить тактику.

Американцы решили сначала доедаться наступления светлого времени дня. Их командиры говорили о «зачистке» и «выдавливании вьетконговцев из Хюэ этим утром». Подобные планы были далеки от реальности, и морским пехотинцам предстояло в течение следующего месяца вести кровопролитные уличные бои. Единственный способ продвинуться вперед состоял в том, что сначала взорвать вход в здание из базуки или подствольно-го гранатомета, а затем зачистить помещение с помощью бойцов с использованием огнестрельного оружия. От солдат требовалась большая храбрость, чтобы ворваться в какой-либо дом, перелезть через стену сада или совершить перебежку по пересеченной местности.

Храбрость и упорство

Бойцы Вьетконга и Северо-вьетнамской армии в боях на короткой дистанции показали выдающуюся храбрость. Они не ограничивались обороной и предпринимали контратаки. Например, в ночь на 6 февраля северные вьетнамцы, используя кошки, атаковали части южновьетнамской армии, которые незадолго до этого захватили юго-западную стену цитадели.

Проведение операции Тет в Хюэ сопро-вовдалось массовыми казнями, которые коммунисты осуществляли в захваченной ими части города. Первые трупы жертв были обнаружены 12 февраля, а всего было найдено 2810 тел убитых. 2000 человек так и остались числиться пропавшими без вести. Как только силы Вьетконга заняли Хюэ, специальные команды начали арестовывать и казнить правительственных чиновников и политиков, оказавшихся в черном списке. Затем прошла вторая волна массовых репрессий, обрушившаяся на представителей интеллигенции и студентов, которые, видимо, по мнению коммунистов представляли угрозу для их власти. Наконец, когда стало ясно, что Хюэ не удастся удержать, оборонявшиеся уничтожили всех, кто мог опознать тайных коммунистических агентов. Реявшее над цитаделью знамя Вьетконга было спущено 21 февраля. После 26 дней интенсивных боев в Хюэ южновьетнамская армия потеряла 384 человека убитыми и больше чем 1800 ранеными; потери Армии США составили 74 человека убитыми и 507 ранеными, а американской морской пехоты-142 убитыми и 857 ранеными. Потери коммунистов составили предположительно более 5000 убитыми; 89 человек были взяты в плен. Кроме того, погибло 5800 мирных жителей.


Сражение за древнюю императорскую столицу Хюэ началось 31 января и продолжалось до 2 марта 1968 года. В истории партизанской войны эта операция стоит особняком: она представляет собой череду крупномасштабных уличных боев против сил коммунистов, попытавшихся удержать захваченные позиции. В сражении два полка армии Северного Вьетнама (СВА), поддержанные двумя саперными батальонами Вьетконга, противостояли 8 американским и 13 южновьетнамским пехотным батальонам. В условиях боев в городе американцы и их союзники лишились двух своих самых значительных преимуществ-мобильности и огневой мощи. Сражение вылилось в череду неорганизованных локальных уличных столкновений. После первых дней боев южновьетнамские части полностью утратили волю к победе, и задача вернуть контроль над Хюэ легла на плечи американских морских пехотинцев.

Используя помощь местного населения, защитники превратили каждое здание в крепость. Они разместили пулеметы и гранатометы в дверных и оконных проемах, чтобы не оставить на улицах мертвой зоны. Узкие улочки использовались для организации переброски подкреплений к секторам, оказывавшимся в критической ситуации, а также для проведения внезапных контратак.Для нападавших это было сражением по уничтожению пулеметных и РПГ гнезд. На главных улицах застыли поврежденные в бою танки Patton, а на узких улочках атакующие были прекрасными целями для северовьетнамских пулеметов и РПГ. Танкам, получившим по несколько пробоин, пришлось отойти. Были убраны тела убитых, эвакуированы раненые, подтянуты подкрепления. Затем вернулись танки, и бой возобновился. В некоторых танках за день сменялись по несколько экипажей. Потом прибыли морские пехотинцы в бронежилетах. В тесном взаимодействии с танками они начали систематическую очистку города от отрядов коммунистов. После захвата зданий команды снайперов морской пехоты пытались подавить снайперов противника и таким образом обеспечить покрывающий огонь для двигавшихся по улицам пехотинцев. Нередкими были случаи драматичных дуэлей снайперов.

Установленные на джипах безоткатные орудия и многоствольные противотанковые самоходные артиллерийские установки Ontos оказывали поддержку пехоте, ведя огонь прямой наводкой. Их легкая броня позволяла им внезапно появляться из-за угла полуразрушенного производить а затем вновь щаться в укрытие. Когда стало ясно, ние по главным магистралям неэффективно, огневые команды морпе-хов были направлены в узкие улочки с задачей атаковать противника с тыла. Многочисленные стены садов и живые изгороди сильно затрудняли такие маневры-проходы через них приходилось пробивать с помощью выстрелов из базуки. Лишь после этого штурмовые группы могли преодолеть препятствие. Но в большинстве случаев атакующих встречал шквальный огонь автоматов обороняющихся. Обе стороны использовали боеприпасы со слезоточивым газом CS. Таким образом, это сражение было одним из немногих, в которых использование газов заставило солдат воюющих сторон постоянно носить с собой противогазы. Бои были тяжелыми, часто успех целого дня сражения измерялся несколькими метрами.