Сражение за Кхесань


База Кхесань была построена в 1962 году. Она находилась в Южном Вьетнаме около демилитаризованной зоны и являлась крупным опорным пунктом.Сражение за Кхесань-серия последовательных операций, проводившихся в течение более чем одного года. В целом эти бои серьезно повлияли на ход войны во Вьетнаме. Особенно драматичной оказалась 77-дневная осада Кхесани.В районе деревни Кхесань (также Кхе Сан или Кхешань), расположенной в провинции Куангчи на северо западе Республики Вьетнам (Южный Вьетнам), американ цами была построена военная база. Она стала одной из баз, оборудованных недалеко от демилитаризованной зоны (ЦМЗ), разделившей северную и южную части Вьетнама. На базах находились крупные контингенты американской морской пехоты и южновьетнамской армии (Army of the Republic of Vietnam или ARVN). Первоначально Кхесань, расположенная недалеко от границы с Лаосом, использовалась американским спецназом, но в конце 1966 года спецназовцы передислоцировались на базу Лангвей, а Кхесань была передана КМП США.


Уязвимым местом этой базы, являвшейся самым западным опорным пунктом так называемой линии Макнамары, была связь с «внешним миром»она могла осуществляться только по одной дороге, обозначавшейся QL9 (Quoc Lo 9 или «государственная дорога № 9») и представлявшей собой узкую грунтовку. Перерезать ее для противника не представляло особого труда.Северовьетнамское военное командование быстро определило слабые места обороны противника, и боевые отряды, а также конвои с грузами стали «просачиваться» между его базами и опорными пунктами. Через некотороевремя была организована проходившая через Лаос так называемая «тропа Хо Ши Мина»цепь укрытых троп и дорог, по которым войска и грузы постоянно шли в Южный Вьетнам.

Дьенбьенфу

Западная пресса предрекала скорое падение Кхесани-прогноз делался исходя из событий, имевших место 14 годами ранее под Дьенбьенфу, где оказавшиеся в осаде французские войска потерпели сокрушительное поражение. В феврале-марте 1968 года журналисты регулярно сообщали в свои редакции о «скором падении Кхесани». Однако гарнизон базы-6680 морских пехотинцев и подразделения Армии США и АрмииЮжного Вьетнама-был настроен более оптимистично и решительно не хотел сдавать свои позиции. Американцы и их союзники заняли ряд господствующих высот вокруг базы и постоянно получали боеприпасы и другие грузы по воздуху с ближайшей базы, находившейся в 45 км от Кхесани. По американским данным за три месяца ВВС США сбросили на противника в этом районе больше бомб, чем на Японию за весь 1945 год. В итоге, несмотря на то, что Кхесань осадили северовьетнамские войска численностью около 49 500 человек, база не повторила судьбу Дьенбьенфу.

Поле сражения

Провинция Куангчи граничила и с Лаосом, и с Северным Вьетнамом, а на востоке на протяжении 30 км она омывалась водами Южно-Китайского моря.Здесь, на побережье, и располагалась большая часть подразделений вооруженных сил США и Южного Вьетнама.Плато, на котором находилась база Кхесань, располагалось в районе Аннамских гор (также горы Чыонгшон), примерно в 60 км от побережья. Главной базой КМП США в провинции была Донгха, размещавшаяся примерно в 45 км к востоку-северо-востоку. Несколько ближе находились еще двебазы морпехов-Рокпайл (20 км) и Кэмп Кэрролл (25 км). Плато было по большей части ровным, его покрывали кустарники, бамбук и редкие деревья, однако в низинах некоторые участки занимали тропические (дождевые) леса.Цепочка гор и холмов, протянувшаяся с запада на восток севернее Кхесани, имела огромное стратегическое значение для обеих сторон-особенно высота 881-Северная, занятаясеверовьетнамскими войсками, и расположенная рядом высота 1015, господствующая в этом районе (обозначения высот взяты с американских карт и соответствуют их высоте над уровнем моря в метрах).Поселение Кхесань находилось в 3,5 км южнее от одноименной базы. В данном районе в четырех деревнях проживало более 10 тысяч вьетнамцев, в других шести деревнях проживало около 12 тысяч представителей местных народностей, известных под общим названием монтагнарды (термин Montagnard ввели французы, он означает «жители гор»). «Горцы» известны тем, что из них американцы в годы войны во Вьетнаме часто набирали разведчиков в подразделения спецназа.

Сражение за Кхесань проходило в 1968 году в сезон северо-восточных муссонов, которые принесли в район боевых действий сильные дожди, низкую облачность и туман. По воспоминаниям очевидцев, чистое небо обычно «держалось» не более шести часов в сутки, а видимость редко превышала 8 км.Военная база
Южновьетнамские армейские инженеры построили грунтовый аэродром к северу от деревни Кхесань в сентябре 1962 года. В конце 1964 года на высоте 950 был сооружен пост радиорелейной связи, который оборонял взвод морской пехоты-первое боевое подразделение КМП США, переброшенное во Вьетнам.

В сентябре 1966 года мобильные инженерно-строительные батальоны ВМС США прозванные «Seabees» («морские пчелы»), удлинили ВПП аэродрома до 1005 метров, оснастив ее металлическим покрытием, что позволило эксплуатировать крупные военнотранспортные самолеты, а с октября 1966 года здесь стал базироваться батальон КМП.Созданная ранее в районе Кхесани база сил специальных операций ВС США была передислоцирована на 9 км юго-восточнее в местечко Лангвей.

С нарастанием интенсивности боевых действий в данном районе американцы постепенно стали совершенствовать систему обороны Кхесани. К моменту начала осады базу окружали уже три ряда армированной колючей проволоки, создававшие спиральный барьер безопасности высотой 1,8 метра. За ними шли ряды обычной «колючки», пространство между которыми было буквально нашпиговано противопехотными минами. Широко практиковались ловушки: например, специально образованные в рядах «колючки» якобы «случайные проходы». Устремлявшиеся туда солдаты противника попадали на минное поле или под кинжальный пулеметный огонь обороняющихся. Высоты и холмы вокруг базы американцы превратили в узлы сопротивления, изрытые траншеями и бункерами, с пулеметными точками и позициями минометных расчетов.На самой базе были вырыты траншеи глубиной 1-1,8 метра, через каждые 10-15 метров были сооружены укрытия, а еще ряд бункеров обеспечивал защиту от 82-мм минометных мин. Однако от прямого попадания тяжелого снаряда или даже крупнокалиберной минометной мины пострадали бы даже КП подразделений, имевшие самую сильную защиту. Американские морские пехотинцы, находившиеся на базе Кхесань, располагали мощным вооружением, но цель для него обнаружить было очень сложно.

Все силы ВС США, дислоцированные в Республике Вьетнам (Южный Вьетнам), подчинялись Командованию по оказанию военной помощи Вьетнаму (MACV), действовавшему с 8 февраля 1962 года по 29 марта 1973 года. 20 июня 1964 года его возглавил генерал Уильям Ч. Уэстморленд. В военно-организационном плане территория Республики Вьетнам была поделена на четыре оперативно-тактические зоны (ОТЗ-Corps Tactical Zone (CTZ); или «зона ответственности корпусов»), совпадавшие с зонами ответственности, установленными для своих корпусов командованием Армии Республики Вьетнам. Часто южновьетнамские подразделения передавались в подчинение американцам.Кхесань располагалась в ОТЗ I, включавшей пять северных провинций страны. Данный район находился в зоне ответственности командования американского III амфибийного корпуса морской пехоты, которому также подчинялись и подразделения Армии США. Здесь располагались: 1-я дивизия морской пехоты («The Old Breed»-«Старая закалка», старейшая дивизия КМП США), включавшая 1-й, 5-й, 7-й и 11-й полки морской пехоты со штабом в Дананге; 3-я дивизия морской пехоты («The Fighting Third»-«Боевая третья»), включавшая 3-й, 4-й, 9-й и 12-й полки и штаб в Хюэ, хотя во время осады базы Кхесань последний был передислоцирован в город Куангчи. 3-я дивизия воевала во Вьетнаме с мая 1965 года по ноябрь 1969 года. Во время сражения за Кхесань дивизия вместе с подразделениями 9-го и 26-го полков морской пехоты приняла на себя основную тяжесть боев.

К началу наступления на базе был размещен 2б-й полк морской пехоты («The Professionals»-«Профессионалы»), который входил в состав 5-й дивизии морской пехоты, но в апреле 1967 года был временно прикомандирован к 3-й дивизии. 2б-й полк отличился на Иводзиме, а после Второй мировой войны был-как и вся 5-я дивизия-расформирован. Полк, равно как и 5-ю дивизию, воссоздали в марте 1966 года. Вскоре его отправили во Вьетнам, присвоив ему обозначение 2б-я полковая десантная группа (26th RLT). После так называемых «боев за высоты»первой неудачной попытки захвата базы Кхесань в 1967 году-американское командование приняло решение усилить гарнизон базы, сосредоточив там к январю 1968 года 2б-й полк и часть других подразделений (из 13-го полка морской пехоты и других частей, а также подразделения южновьетнамской армии).Боевая организацияПо состоянию на 1968 год, каждый полк морской пехоты включал штабную роту численностью 222 человека, плюс штабные подразделения батальонов и рот, а также взвод разведки и снайперов и взвод связи. Каждый из трех батальонов морской пехоты, составлявших главную силу полка, насчитывал 1649 военнослужащих-четыре роты по 216 человек, а также штабную роту и роту боевого обеспечения численностью 385 человек, которая организационно включала подразделения штабов батальона и рот, а также взводы связи, снабжения, противотанковый и минометный, плюс отделение огнеметчиков.

Каждая рота батальона морской пехоты насчитывала девять человек командно-штабного состава и взвод огневой поддержки численностью 66 человек, включавший отделения пулеметчиков, минометчиков и противотанковое отделение. Каждый из трех взводов морской пехоты насчитывал 47 человек-пять человек командноштабного состава и три отделения по 14 морпехов, вооруженных автоматическими винтовками Ml6.

Полковая десантная группа обычно имела усиленный состав и 2б-я полковая десантная группа не стала исключением-ей были приданы 1-й батальон 13-го полка морской пехоты, а также три батареи 105-мм орудий и батарея 107-мм минометов. На базе такженаходились шесть танков М48АЗ Patton и 10 самоходок М50А1 Ontos, а также значительное количество разведывательных, связных, инженерных, транспортных, медицинских и прочих подразделений. Инженерным обеспечением базы занимались четыре батальона ВМС США.

Спецназ

На базе Кхесань дислоцировалось также значительное количество подразделений сил специальных операций-так называемая «Группа изучения и наблюдения» (Studies and Observation Group или SOG), которая действовала на территории Лаоса, Камбоджи, Северного и Южного Вьетнама. Ее главной задачей являлось нарушение движения по «тропе Хо Ши Мина», а также осуществление разведки, диверсий, захвата «языков» и освобождение пленных американских военнослужащих. Преимущественно подразделения группы состояли из американских военнослужащих, но к ним прикомандировывались также опытные южновьетнамские спецназовцы и проводники из местных жителей. На пике боев группа насчитывала 131 спецназовца Сил специальных операций ВС США и 457 южновьетнамских спецназовцев и проводников.

SOG дислоцировалась на 3-й передовой оперативной базе-на южной стороне Кхесани, сразу за периметром базы. В1966 году в деревне Кхесань бьша создана небольшая 1-я передовая оперативная база, но в сентябре 1967 года ее перенесли в старый французский форт и переименовали в 3-ю передовую оперативную базу. Непосредственно перед началом осады Кхесани для спецназа начали строить новую, хорошо защищенную базу-работы завершились в середине 1968 года.Однако ветераны вспоминали, что морские пехотинцы не особопривечали спецназовцев-местным они не доверяли, а бойцы ССО ВС США, как они считали, жили словно государство в государстве. Поэтому южновьетнамские «спецы» на базу Кхесань не допускались вовсе, а американские спецназовцы-только в светлое времясуток. Что примечательно, американские морпехи, опасаясь, что в случае боя «местные спецназовцы» ударят в тыл, установили между периметром базы Кхесань и базой спецназовцев колючую проволоку и ДОТы и поставили мины. Когда в январе 1968 года в Кхесань прибыл 37-й батальон южновьетнамских «рейнджеров», американцы соорудили дополнительную оборонительную позицию сразу за их расположением. Однако южновьетнамские военные показали себя во время сражения весьма достойно.

Армия Северного Вьетнама

Вьетнамская народная армия (ВНА) бьша достойным противником. Официальной датой ее создания считается 22 декабря 1944 года, когда решением Хо Ши Мина было создано первое вооруженное подразделение, принимавшее участие в освобождении Вьетнама от японских захватчиков и французских колонистов. Первым главнокомандующим ВНА стал Во Нгуен Зиап.Район будущей операции в документах ВНА обозначался как 5-й военный округ.В рамках подготовки к наступлению на Кхесань северовьетнамское военнополитическое руководство в декабре 1967 года создало отдельное военное командование (фронт). Его штаб располагался в Лаосе, в подчинение ему были переданы пять дивизий (304-я и 325С-основные ударные, 320-я-второй эшелон, 324В-в резерве, а 308-я пд приняла затем участие в операции «Пегас»). Кроме них 25 ООО человек насчитывалось в 559-й группе (силы обеспечения, ПВО и др.).

Пехотная дивизия ВНА насчитывала по штату 9600 солдат иофицеров-четыре полка (три пехотных и артиллерийский) и батальон (ПВО, инженерный, связи и медицинский), а также транспортная рота. Штатная численность пехотного батальона составляла 600 человек, но под Кхесанью большинство батальонов имели по 400-500 человек.Пехотинцы были вооружены автоматами АК-47, пулеметами РПД, гранатометами и т. п. Об артиллерии ВНА в боях за Кхесань известно мало, но ряд источников сообщает даже о 200 ору днях и крупнокалиберных минометах. Впрочем, это маловероятно. В целом, о составе группировки ВНА, сражавшейся за Кхесань, до сих пор известно немного.