Сталинские чистки

Михаил Николаевич Тухачевский, заместитель наркома обороны СССР, поддержал теорию Иссерсона, но Сталин в 1937 году решил, что Тухачевский и его сторонники используют механизацию РККА в качестве предлога для уменьшения контроля со стороны коммунистической партии над Красной Армией. В июне 1937 года Сталин инициировал начало крупномасштабной чистки, в ходе которой Тухачевский и многие другие его сторонники были расстреляны. Иссерсон пережил эту чистку, но был арестован в июне 1941 года и провел всю войну в исправительно-трудовых лагерях; реабилитирован в 1955 году.

После этого Красная Армия отказалась от доктрины глубоких операций, а ряд руководителей РККА даже стал утверждать, что проведение глубоких прорывов силами бронетанковых соединений фактически невыполнимо. В ноябре 1939 танковые корпуса были расформированы, и наиболее крупными танковыми соединениями остались бригады, предназначенные исключительно для подцержки пехоты. Однако ошеломляющий успех немецких танковых войск в кампаниях в Польше и Франции вынудил Сталина признать, что крупные бронетанковые соединения являются отличительной особенностью современной войны. В июне 1940 года в Красной Армии начали в срочном порядке формировать механизированные корпуса, и год спустя в ней по штату уже было 29 подобных соединений, хотя и не завершивших до конца свое формирование.

Поэтому в июне 1941 года большинство советских механизированных корпусов не были столь эффективны в боевой обстановке; все они были к началу советского зимнего контрнаступления в декабре 1941 года или разгромлены, или расформированы. Понимая, что достижение реальных результатов без наличия надлежащих сил маловероятно, командование Красной Армии признало, что единственный вид глубоких операций, выполнимых в настоящий момент, это рейды, нацеленные на дестабилизацию ситуации в тылу немецких армий.