Тонкие различия


Военными историками подмечается довольно четкое различие между понятиями «фашизм» и «национал-социализм». Идеология фашизма в основу ставит принцип доминирования государства в основе понятия ценности жизни каждого индивидуума. Национал-социализм отличался разительно – в его основе как раз лежал принцип культа нации и расовой доминанта (ты никто и ничто, а нация в целом – всеобъемлюща).
Нацистами бралась теория, по которой социобиологические представления происхождения наций в мире основывались на вложенном в каждого человека изначальном материальном компоненте, делающем его, принадлежащим к тому или иному этносу. То есть уже при рождении в своей крови человек несёт тот заряд нации своей. Иное дело пропагандировали фашисты. Краеугольным камнем своей основы они считали не нацию, а государство. Считалось, что государство само формирует нацию.

 Оно дает свободу и эффективное бытие народа, как следствие – создается чувство морального единства. Второе главное отличие НС от фашизма – подход к власти и её структурному наполнению. На практике политическое состояние режима фашистов, можно назвать диархией (синтезом монархии и диктата). Такой системой пользовались во времена Древнего Рима. Известно всем, что именно это государственное образование и являлось для фашистов эталоном страны. Не зря Муссолини носил звание дуче, таким наименованием называли человека, способного к решению специальных задач, обладавших полномочиями неограниченными регламентом.

Такую специальность монарх не мог выполнять, потому, как это противоречило сакральному смыслу звания монарха, принципу авторитета и высшего ранга, которым и соответствовало звание монархического главы.
Теперь снова к нацистам. Их политика партии и власти охарактеризована одним ёмким словом – диктатура, которая, в последствии, выродится в откровенную тиранию. Подобно большевикам, они взяли на вооружение однопартийность, запретили тем самым  все остальные партии. Но и только, больше у большевиков они ничего не заимствовали. Нацистский вождь всю власть стянул в свои руки, Гитлер о монархии даже и не помышлял, активно вмешивался в церковные дела.