Туннели Кути




Примерно в 32 км к северо-западу от Сайгона располагались «Железный треугольник» и смежный с ним район Кути. Начиная с 1945 года Вьетконг при поддержке местных крестьян создал невероятный лабиринт многоуровневых туннелей с большим количеством помещений. При их строительстве учитывались геологические, географические и тактические факторы. Местная почва-латерит (красная железистая пористая глина)идеально подходила для строительства туннелей, так как не крошилась и могла формироваться в водонепроницаемую массу. Туннели служили и складом, и районом сосредоточения. Вдававшаяся в Южный Вьетнам территория Камбоджи подходила практически вплотную к «Железному треугольнику» и Сайгону. Конвои с вооружением и боеприпасами, а также партизанские отряды двигались от лагерей в Камбодже к безопасным, скрытым в туннелях районам сосредоточения.

Американские аналитики быстро разгадали этот маневр и поняли опасность «Железного треугольника», который угрожал непосредственно Сайгону. Однако они не были в состоянии оценить тактические преимущества, обеспечивавшиеся системой туннелей. Это сооружение выполняло более важную задачу и служило не только в качестве укрытия для партизан. Коммунистическая доктрина утверждала: «Если система туннелей будет создана и в полной мере эффективно эксплуатироваться, то деревни и селения превратятся в мощные крепости. Враг может в несколько раз превосходить нас по численности и вооружению, но ему никогда не удастся настигнуть нас, и мы станем внезапно атаковать, базируясь на системе подземных туннелей». Именно это и произошло во время наступления Тет, когда туннели стали опорными пунктами для операций отрядов Вьетконга.

Американцы предприняли ряд крупномасштабных операций с целью установить контроль над зоной «Железного треугольника». В самой известной из них-Cedar Falls-приняло участие более 30 ООО военнослужащих. На поверхности эти операции всегда проходили успешно: механизированные части в сопровождении тяжелой пехоты быстро захватывали доминирующее положение.

Американские офицеры просто не понимали , что отсутствие врага означало смену им места своего расположения-он уходил под землю. Командование Армии США утверждало, что в ходе операции Cedar Falls удалось разрушить 525 туннелей, а вьетконговский инспектор местных подземных коммуникаций сообщил о повреждении лишь первых 50 метров каждого из туннелей. А если учесть, что только в одной деревне была создана система туннелей длиной 1700 метров, подобные действия вряд ли могли нанести Вьетконгу серьезный ущерб. Как только американцы ушли, силы коммунистов возобновили работы в полном масштабе. В конце 1967 года важнейшей задачей стала подготовка запасов для предстоящего наступления.