Укрепления Инчхона

Морские пехотинцы, штурмовавшие укрепления Инчхона, встретили слабое сопротивление - порт был взят с минимальными потерями. Подготовка к Инчхонской морской десантной операции шла не совсем гладко, как хотелось бы американцам. Мощный тайфун обрушился на их базы в Японии, а непрекращающийся натиск противника на Пусанском плацдарме заставил командование потребовать у Макартура немедленной отправки подкреплений. В итоге генерал выделил из 7-й пехотной дивизии группу резерва и направил ее в Пусан.1 сентября лейтенант Юджин Кларк, ВМС США, вместе с двумя переводчиками высадился на одном из островков недалеко от Инчхона. Ему удалось «мобилизовать» группу местных подростков, которые помогли организовать наблюдение за судоходством противника в районе порта, составить карту района высадки десанта и собрать дополнительные данные по приливам и отливам. Кларк даже лично исследовал участок побережья, обнажающийся во время отлива, чтобы определить, сможет ли он выдержать морских пехотинцев в полной выкладке и их бронетехнику. Но самой большой заслугой лейтенанта Кларка стало то, что ему удалось установить - считавшийся нерабочим маяк на острове Палмидо в труднопроходимом фарватере «Флаинг Фиш» на самом деле можно было быстро восстановить. Севе-рокорейцы лишь повредили поворотный механизм и погасили фитиль, оставив маяк без охраны. Он радировал об этом в Токио и получил указание зажечь огонь в полночь 14 сентября. В итоге американские корабли утром 15 сентября гораздо быстрее и с меньшими проблемами миновали фарватер, ведущий к порту.

Корабли 7-го оперативного объединения вошли в Желтое море 5 сентября, а 10 сентября три звена самолетов Corsair авиации морской пехоты сожгли напалмом на острове Волмидо всю растительность, открыв укрепления противника. 12-13 сентября палубная авиация бомбила Инчхон и Сеул, а крейсеры и эсминцы на следующий день подвергли интенсивному артобстрелу Волмидо и Инчхон. Самолеты авиации ВМС и КМП США в это время занимались уничтожением отдельных оставшихся целей. Почти вся береговая В полночь 14 сентября лейтенант Кларк зажег маяк на Палмидо, и через три часа в дело вступила передовая штурмовая группа. 15 сентября в 04:54 над Инчхоном появились истребители-бомбардировщики. В это время четыре крейсера и семь эсминцев заняли позиции вдоль фарватера, а в 05:45 открыли огонь. В 06:00 самолеты Corsair нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по Волмидо. Через 15 минут воздушный налет закончился, и в дело вступили три десантных корабля - они обрушили на врага сотни 127-мм неуправляемых ракет.

Макартур находился на штабном корабле амфибийных сил «Маунт МакКинли», по его приказу высадка десанта должна была начаться в 06:30. Морские пехотинцы из 3-й батальонной десантной группы (BLT-3) 5-й полковой боевой группы (RCT-5) заняли места на выделенных им десантно-высадочных средствах к 06:00 и затем начали движение к «зеленой» зоне высадки.Первая группа из семи десантных катеров подошла к берегу в 06:33- Рота <Н», усиленная взводом роты «G», пошла в атаку, в то время как боевые самолеты обстреливали траншеи противника всего в 50 м перед «морпехами». Через две минуты во второй волне на берег высадились остатки роты «G», а затем десантные катера доставили роту «I» и несколько танков. Сопротивления противник почти не оказывал. Вскоре рота «G» двинулась на юг и вышла на высоту Радио-Хилл (Radio Hill), почти не встретив сопротивления. В 06:55 на ее вершине взвился американский флаг. Рота «Н» взяла под контроль мыс Норт-Пойнт и промышленную зону, а дамбу, ведущую к порту, атаковала рота «I». К 08:00 остров Волмидо был полностью в руках морских пехотинцев.

Последним эпизодом борьбы за Волмидо стал захват небольшого островка Соволмидо, расположенного к югу от Волмидо и соединенного с ним дамбой. Эту задачу поручили роте «G», но она неожиданно встретила сопротивление со стороны находившегося на островке взвода противника.Тогда на северокорейцев обрушились минометные мины и авиабомбы. В 11:15 Соволмидо был захвачен. К полудню морские пехотинцы полностью «зачистили» оба острова. Противник потерял 108 человек убитыми и 136 - пленными. Потери американцев составили 17 раненых.

К часу дня отлив отрезал 3-ю батальонную группу от основных сил, но ее разведчики, расположившиеся на вершине Радио-Хилл, продолжали вести наблюдение за противником, который не предпринял никаких контрдействий. Тем временем десантники получили боеприпасы, снаряжение и продовольствие, а разведчики выбрали позиции для артиллерии, которая должна была прибыть к вечеру.Прилив начался в 14:00 - раньше, чем ожидалось. Высадка следующей волны десанта была запланирована на 17:30. Самолеты Corsair авиации морской пехоты и Skyraider авиации флота приступили к нанесению ударов по целям в Инчхоне, действуя совместно с кораблями огневой поддержки. Вскоре десант начал погрузку на десантные катера, плавающие бронетранспортеры и транспортеры, а также на автомобили-амфибии типа DUKW. Крейсеры и эсминцы открыли артогонь по Инчхону, а вооруженные системами залпового огня десантные корабли обрушили на город около
6000 реактивных снарядов. Особенностью десантной операции стало то, что морским пехотинцам пришлось высаживаться на территории порта и сразу же переходить к уличным боям в достаточно крупном городе. Прежде американцы такие морские десантные операции не проводили.В 17:33 рота «А» из RCT-5 высадилась на левом фланге «красной» зоны - морские пехотинцы относительно легко преодолели идущую по урезу воды высокую, около 5 м, каменную стену. В 17:31 на правом фланге высадилась рота «Е», устремившаяся к высоте Бритиш Консюлит Хилл. Морские пехотинцы почти не встретили сопротивления. Рота «А» ненадолго залегла под пулеметным огнем северокорейцев, но бункер противника был быстро уничтожен гранатами. Вторая волна высадилась с задержкой, но 2-й взвод роты «А», не встретив сопротивления, занял пивоваренный завод «Asahi Brewery».

Тем временем 2-й взвод за 10 минут и без потерь выбил противника с высоты Семетри Хилл, взяв много пленных. На правом фланге рота «Е», почти не встречая сопротивления, заняла высоту Бритиш Консюлит Хилл. В 18:30 восемь танко-десантных кораблей (ТДК) взяли курс на «красную» зону высадки. По кораблям с высоты Обсерветри Хилл противник открыл огонь. С кораблей в ответ ударили 40-мм пушки, причем по ошибке они одновременно обстреляли и позиции своих морских пехотинцев на высоте Семетри Хилл, из-за чего «морпехи» даже были вынуждены временно покинуть высоту. К 19:00 все восемь ТДК прибыли в назначенную точку - их разгрузку предстояло завершить до следующего отлива.

В 18:45 взвод роты «С» вышел на перевал между двумя пиками Обсерветри Хилл, однако радиостанция у него вышла из строя, и командир не смог доложить о своем успехе. В итоге, из-за того, что расположение одного взвода роты «С» не удалось определить, а остальные ее подразделения «застряли» на берегу, роте «В» было поручено решение боевой задачи, назначенной ранее роте «С». В 20:00 рота «В» заняла высоту Обсерветри Хилл, потеряв лишь шесть человек ранеными. К концу первого дня операции все подразделения выполнили поставленные перед ними задачи.
«Синяя» зона

В то время как личный состав RCT-5 высаживался на побережье в «красной» зоне, группа RCT-1 готовилась высадиться в «синем» секторе. Однако здесь складывалась менее благоприятная обстановка, чем в «красной» зоне. В 17:30 плавающие бронетранспортеры вышли на берег на участке «синий 1»: высадившаяся левее рота «D» 1-го полка морской пехоты двинулась вглубь территории, но дорогу ей преградил оползень (корабельная артиллерия поработала на славу), так что роте пришлось спешиться; десантировавшаяся правее рота «F» заняла холм у дороги и затем в пешем строю двинулась в назначенном направлении. На участке «синий 2» высадка первой волны, подразделений 3-го батальона 1-го полка морской пехоты, состоялась в 17:40 - задержка была вызвана тем, что в условиях плохой видимости плавающие бронетранспортеры частично рассеялись.

Рота «G» высадилась на левом фланге, а рота «I» - на правом. Причем в условиях плохой видимости 2-я и 3-я волны десанта смешались, а часть плавающих бронетранспортеров вышла на участке«синий 3». Плавающие БТР, подошедшие к берегу с основной частью роты «G», перестроились и вошли в дренажную канаву, продвигаясь по ней вглубь территории. Однако затем головной БТР застрял и загородил дорогу другим машинам, из-за чего морским пехотинцам пришлось спешиться. Движение плавающих транспортеров было затруднено встречным течением и дымовой завесой, многие из них потеряли из виду корабль управления, с которого давали указания по высадке. Впрочем, несмотря на все трудности, морским пехотинцам удалось главное - быстро высадиться на берег и выйти в точку сбора примерно в километре от зоны высадки, пусть и с опозданием почти на час. Рота «D» к 20:00 овладела развилкой дорог, а рота «F» заняла большую часть высоты 117, откуда можно было осуществлять контроль за шоссе Инчхон -Сеул. В 19:00 рота «I» заняла часть высоты 223, и к 19:30 группа RCT-1 решила задачи, назначенные ей на первый день операции. Взвод роты «Н» получил приказ занять высоту 233, находящуюся в 2 км западнее, но из-за того, что наступили сумерки, а местность была сложной, взвод смог выйти лишь на высоту 180, которая была на полпути к назначенной цели. Тем временем 3-я батальонная десантная группа (BLT-3) форсировала дамбу и в 20:00 соединилась с остальными подразделениями полковой группы RCT-5. За первый день операции морские пехотинцы потеряли 21 человека убитыми, один пропал без вести и 188 человек были ранены (в том числе 14 имели небоевые ранения).

Ночью командование приняло решение на рассвете продолжить наступление: группе RCT-5 поручалось достигнуть рубежа «0-2» и выйти, таким образом, по фронту на одну линию с рубежом «О-l», который был назначен полковой группе RCT-1. 1-му южнокорейскому полку морской пехоты была поручена «зачистка» города.Утро 16 сентября выдалось хорошим. Высадка началась в 06:00. Когда морские пехотинцы вошли в город, он показался им пустым и покинутым. В районе Кансонни, в 8 км от гавани, была обнаружена группа из шести северокорейских танков, которые наступавшие быстро уничтожили. Сопротивление противника на всех участках было слабым. В плен было взято множество солдат противника, было захвачено тяжелое вооружение.В 10:45 был получен приказ двигаться в направлении рубежа BHL - к границе берегового плацдарма, протянувшегося от одного побережья к другому и захватывавшего южную половину города Аском и расположенный на юге полуостров Намдонг. Атака была назначена на 13:35.5-й полк морской пехоты быстро достиг Кансонни и занял высоты к северу от шоссе, а 1-й полк занял позиции к югу от шоссе и далее на юг - на полуострове Намдонг. В течение суток был отмечен только огонь снайперов противника - четыре человека погибли и еще 21 был ранен. В то же время наступающие уничтожили около 120 северокорейских солдат, еще 30 попали в плен. К полудню на окраине Инчхона был сооружен командный пункт дивизии. Морская десантная операция успешно завершилась всего через 24 часа после того, как 1-я ее волна высадилась на берег.