Успех израильских ВВС


Успех израильских ВВС определил удачное проведение наземной операции, когда танки IDF и израильские парашютисты атаковали египетские соединения.Вторжение израильских сухопутных войск на Синай имело кодовое обозначение «Операция Красный лист». План предусматривал наступление бронетанковых дивизий (угд) генералов Таля, Йоффе и Шарона на северном и центральном направлениях. Перед ними ставилась задача разгромить египетские войска, охранявшие границы, и затем быстро двигаться на запад и занять стратегически важные перевалы Митла и Шдди в центральной части полуострова.

На северном направлении израильским войскам Исраэля Таля предстояло пройти через западную часть сектора Газа. Таль до 1967 года занимал пост командующего всеми израильскими бронетанковыми силами и был убежденным сторонником доктрины «скорость и натиск». В ночь на 5 июня израильские войска, соблюдая строгое радиомолчание, в обстановке полной секретности подошли к египетско-израильской границе и заняли исходные позиции. Когда в 7:50 по кабельным линиям связи было передано кодовое слово «Красный лист», все средства связи были немедленно включены, и впервые почти за три недели радиомолчание было нарушено.

Клубы сизого дыма от заработавших танковых двигателей поднимались в свежем утреннем воздухе. Боевые части ждали лишь команды, чтобы пересечь границу в двух местах  напротив кибуца Налал-Оз и южнее Хан-Юниса. В 8:15 танки рванулись вперед на большой скорости, не открывая при этом огонь, чтобы как можно дольше сохранить эффект внезапности. Когда головные части колонны вступили в узкие улочки в предместьях Хан-Юниса, по ним открыли огонь, после чего маршрут на всей протяженности был блокирован разведывательными бронемашинами. Вскоре стало очевидно, что в Хан-Юнисе находится значительно больше войск противника, чем ожидалось. Однако израильские танки продолжали рваться вперед и вскоре уже неслись к Рафаху. Командиры египетских частей находились в крайнем замешательстве, прежде всего, из-за внезапности нападения, а также они были поражены решительностью и скоростью израильской атаки.

Днем наступавшие по дороге вдоль побережья израильские части встретили сопротивление в узком проходе Эль-Джеради. Израильские танки Centurion стремились как можно быстрее занять бывший лагерь миротворческих войск ООН в предместье Эль-Ариша, но к этому моменту египтяне уже оправились от первого шока и сумели организовать здесь достаточно крепкую оборону. Теперь танкам Centurion противостояли сильные египетские резервы. Несмотря на то, что им удалось частично обойти Эль-Джеради, проход не был занят, и это затрудняло установление связи между ушедшими вперед танками Patton и Centurion угды генерала Таля и все еще остававшимися севернее египетских позиций частями пехоты и артиллерии, а также колоннами снабжения. Кроме того, темп наступления угды замедляла 60-я бронетанковая бригада, имевшая на вооружении АМХ-13 и Sherman: она застряла в дюнах, после того как предприняла неудачную попытку обойти обороняющиеся египетские войска.

Поскольку уже совсем рассвело, ситуация в целом была не слишком обнадеживающей. Угда Таля оказалась растянутой почти на 50 км, причем полтора танковых батальона 7-й бронетанковой бригады вошли в столкновение с целой египетской бригадой у Эль-Ариша. Все, что было в резерве у Таля, две танковые роты. Тем не менее, Таль решил продолжать наступление. Этот его довольно авантюрный поступок полностью оправдал себя, и к рассвету успех сопутствовал ему на всем протяжении фронта. Пехота подавила последние очаги сопротивления, дорога на Эль-Ариш была свободна, и теперь колонны снабжения, артиллерия и оперативные группы могли двигаться на запад на высокой скорости. Узкий проход в Эль-Джеради был полностью очищен, его египетский гарнизон после мощной артподготовки перестал существовать. В течение 24 часов угда Таля уничтожила 7-ю пехотную дивизию и закрепилась в предместьях Эль-Ариша, главного административного центра египетской армии на Синайском полуострове.

Получив информацию, что египетские войска начали отступление по всему фронту, израильское верховное командование отдало приказ Талю и Йоффе направить бронетанковые части занять перевалы и Бир-Гифгафу, в то время как перед войсками Шарона была поставлена задача преследовать противника и уничтожать отставшие части. Гонку к перевалам выиграли израильтяне — танки и грузовики отступающей египетской армии оказались неспособными тягаться с ними в скорости. Атакуемая с воздуха самолетами ВВС Израиля и на суше стремительно наступавшими войсками Шарона, египетская армия понесла огромные потери. И хотя бои часто носили яростный характер, конечный результат ни у кого не вызывал сомнений.Кульминацией танкового прорыва стал выход израильских танков к Суэцкому каналу. Солдаты Таля вышли к нему уже 7 июня, но Моше Даян приказал им отступить. Но 9 июня израильские войска вновь подошли к каналу из Северного Синая и от центральных перевалов-теперь уже не дойти до Суэца они просто не могли.

Окончательная победа

5 июня на юге Синайского полуострова 8-я бронетанковая бригада нанесла вспомогательный удар и блокировала египетские войска, которые задержались из-за пагубного приказа Амера06 отступлении. Завершающим этапом победы стал захват египетской базы вШарм-эль-Шейхе, которая была занята 7 июня тремя израильскими торпедными катерами после того, как египетский гарнизон отступил все по тому же приказу Амера. В 21:35 9 июня представитель Египта в ООН подписал официальные условия перемирия, которое завершило Синайскую кампанию и подтвердило поражение Египта.