Успешное форсирование египтян

Израильское военное командование считало, что египтяне перебросят через канал бронетанковые и механизированные соединения и затем двинутся в направлении важных перевалов Гиди и Митла. Противника не удалось удержать на берегу канала, но его надеялись остановить на рубеже «Артиллерийской дороги». Однако  6   октября израильское командование все еще пребывало в нерешительности и не обладало полным представлением о происходящих событиях.На севере 4б0-я бригада полковника Габи Амира выдвинулась на рубеж предполагаемого главного удара противника, где вела тяжелые бои, а рано утром7    октября получила приказ бригадного генерала Магена, вступившего в командование войсками в северном секторе, на отход. К тому времени в бригаде Амира насчитывалось всего 20 танков.

На центральном участке полковник Амнон Решеф, командовавший 14-й бронетанковой бригадой, располагал теперь всего двумя танками, которые в течение ночи удерживали перекресток в Фирдане, атакованный 50-ю египетскими танками.
На южном фланге командир 401-й бригады полковник Дан Шомрон продолжал двигаться вперед под непрерывными налетами вражеской авиации. Он направил по одному батальону через перевалы Митлу, Гиди и Хатмию. Шомрон отвечал за участок в 56 км по фронту -от Большого и Малого Горьких озер до Рас-Масалы. Его атаковали 650 танков - в шесть раз больше, чем было у него в распоряжении. Шомрон в первую очередь постарался ввести в бой опорные пункты «линии Бар-Лева», и к вечеру 6 октября ему это удалось, хотя и ценой больших потерь. К 08:00 7 октября в его распоряжении осталось лишь 23 танка.Шомрон получил приказ во взаимодействии с защитниками «линии Бар-Лева» предотвратить дальнейшее продвижение противника. Только 9 октября две египетские механизированные бригады смогли выдвинуться в направлении перевала Митла, однако Шомрон контратаковал их, уничтожив не менее 20 танков и большое количество БТР противника.

Впрочем, по состоянию на утро 7 октября израильтяне оказались в тяжелой ситуации. Два опорных пункта на «линии Бар-Лева» прекратили сопротивление, защитники еще пяти отступили. 252-я бронетанковая дивизия потеряла 153 танка (60% парка). Противник также понес потери, но план операции «Бадр» не был нарушен. Израильские солдаты были в шоке и недоумении - никто из них не ожидал, что побежденный некогда противник добьется таких успехов.Ранним утром 7 октября израильский Генштаб решил бросить в бой основные силы своей авиации. Эскадрильи Phantom и Mirage получили приказ уничтожить систему ПВО египтян. Летчикам это частично удалось -они уничтожили позиции РЛС и стартовые позиции ЗРК в районе канала и в долине Нила, однако вскоре авиацию пришлось бросить и на сирийский фронт, где возникла угроза прорыва.К 08:00 7 октября бои на канале завершились, форсирование закончилось полной победой египтян. За 18 часов они перебросили через канал 90 000 человек, 850 танков и 11 000 единиц легкой броне- и автотехники. Израильтяне же по-прежнему уступали им в численности и не располагали крупными силами танков. Однако в период до октября египетская армия перешла к обороне, стремясь нанести контратакующему противнику максимально возможные потери.