Установление контроля над Окинавой



Высадившиеся на Окинаву американские войска столкнулись с фанатичным сопротивлением противника. Основная тяжесть действий по установлению контроля над Окинавой легла на плечи пехоты. Характер местности не позволял широко использовать танки и бронетехнику, а хорошо защищенные оборонительные позиции японцев оказались трудноуязвимыми для ударов с воздуха и огня корабельной артиллерии. Довольно многочисленный и хорошо вооруженный гарнизон острова готов был сражаться до последней капли крови.


Тактика японцев

В начале войны командиры японских пехотных частей отдавали предпочтение активной наступательной тактике, однако ко времени Битвы за Окинаву ситуация изменилась - стратегическое наступление противника на всем протяжении фронта заставило японское командование перейти к оборонительной тактике, все больше полагаясь на мощные оборонительные позиции. Сначала они сооружались в непосредственной близости от мест возможной высадки морского десанта, но сражения за Марианские и Маршалловы острова показали, что такие позиции очень уязвимы для огня корабельной артиллерии. На Иводзиме японцы применили иную тактику - силы были распределены по нескольким хорошо укрепленным оборонительным рубежам, протянувшимся по всему острову, и это позволило нанести противнику максимально возможный урон. Оборона на Окинаве была построена по типу Иводзимы. При этом командование, понимая, что эффективную поддержку авиация и флот оказать не смогут, отдало приказ частям и подразделениям «зарыться» как можно глубже. В итоге в составе оборонительных позиций на острове появились тысячи огневых точек, бункеров, скрытых ходов сообщения, стрелковых позиций и пр. В общей сложности для 100-тысячного гарнизона на острове было вырыто около 100 км ходов сообщения. Активно использовались особенности рельефа местности, а в пещерах и хорошо замаскированных блиндажах были сосредоточены многочисленные запасы боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

Организация японских войск

Японская 32-я армия была сформирована 1 апреля 1944 года для обороны Окинавы. Первой на остров прибыла 9-я дивизия - 17 ООО ветеранов из Манчжурии (впрочем, почти перед самым вторжением американцев она была переброшена на Формозу), чуть позднее там появились 15-й отдельный смешанный полк, а также 24-я и 62-я дивизии. 62-я дивизия, которой командовал генерал-лейтенант Такео Фудзиока, была сформирована в Китае на базе двух пехотных бригад. Самым сильным соединением стала 24-я дивизия генерал-лейтенанта Тацуми Ама-мия, которая была сформирована в 1939 году. Реального боевого опыта она не имела, но личный состав был очень хорошо подготовлен. Наконец, в состав армии включили 44-ю отдельную смешанную бригаду, которая, впрочем, до полного штатного состава к началу Битвы за Окинаву доведена не была. Примерно 29 ООО человек из состава 32-й армии составляли части обеспечения, некоторые из них были переформированы в боевые - вооруженные стрелковым оружием, ручными гранатами и минометами малого калибра, они использовались для прикрытия флангов, занимали вторые линии обороны и являлись резервом для восполнения потерь. В состав системы обороны Окинавы были также включены части и подразделения авиации и флота - более 6000 человек и 3825 человек соответственно, включая четыре группы ПВО, роты береговой охраны и т.п. В их задачу также входила оборона полуострова Ороку.

51 -е оперативное соединение

В состав 51-го оперативного соединения входили части и подразделения из состава Армии, ВМС и Корпуса морской пехоты США. Соединение могло самостоятельно совершить переход в район операции и в течение не менее 30 суток вести полностью самостоятельные боевые действия в воздухе, на воде и под водой, а также на суше. Действия соединения обеспечивали две крупные авианосные группы: 58-е быстроходное авианосное соединение (TF58) вице-адмирала Марка Митшера и британское 57-е авианосное соединение (TF57) вице-адмирала сэра Бернарда Роулингса. Оба соединения насчитывали 21 авианосец и 1660 самолетов. Авианосная авиация, а также авиаэскадрильи КМП США, сосредоточенные на соседних островах, обеспечили американцам подавляющее превосходство в воздухе над Окинавой. Самолеты F4U Corsair авиации морской пехоты, вооруженные бомбами и реактивными снарядами, оказывали пехоте существенную поддержку в боях за остров. Немаловажную роль играл и губительный огонь мощных орудий линкоров. Амфибийный компонент соединения включал сотни крупных танкодесантных кораблей (LST) и тысячи малых десантных катеров (LVT), а также судов обеспечения (DUKW). Высадив на остров десант, данные корабли круглосуточно подвозили им боеприпасы, снаряжение и продовольствие.


Сухопутная группировка

10-я армия была сформирована в июне 1944 года специально для захвата Окинавы и включала два корпуса - армейский и морской пехоты. В подчинении командующего армией также находилась достаточно мощная авиационная группировка. Общая численность 10-й армии составляла 102 ООО человек из соединений Армии США, более 88 ООО морских пехотинцев, а также около 18 ООО военнослужащих ВМС США, преимущественно инженерные батальоны и медицинские подразделения. XXIV корпус (южная десантная группа) ранее участвовал в сражении за остров Лейте в 1944 году. Войска корпуса захватили ряд островов вокруг Окинавы и приготовились к штурму главного острова. В состав корпуса входили 7-я, 27-я, 77-я и 96-я пехотные дивизии, каждая (исключая находившуюся в резерве 27-ю дивизию) численностью примерно по 22 ООО человек. Огневую поддержку должна была обеспечить 419-я группа полевой артиллерии.

В состав 10-й армии входил также 3-й корпус морской пехоты (амфибийный) генерал-майора Роя С. Гейгера, включавший две дивизии (1-ю и 6-ю) и воевавший перед этим на 1уадалканале, штурмовавший Гуам и Пелелиу. Артиллерия корпуса включала две группы по три артиллерийских дивизиона. 1-я дивизия морской пехоты генерал-майора Педро дель Валле насчитывала 26 ООО человек и была первым соединением КМП США, получившим боевое крещение во время Второй мировой войны (август 1942 года, 1уадалка-нал). Дивизия воевала на Новой Британии и Пелелиу, где она выкуривала японцев из пещер и укрепленных районов, этот опыт пригодился на Окинаве. 6-я дивизия генерал-майора Лемю-эла Шеферда имела аналогичный состав, но была самым молодым соединением КМП США. Впрочем, 7 из 9 батальонов трех ее полков морской пехоты имели боевой опыт. Кроме того, в резерве 10-й армии находилась 2-я дивизия морской пехоты.

Вооружение

В составе американских дивизий имелись танковые и артиллерийские подразделения, а также подразделения, располагавшие различной легкой бронетехникой, в том числе плавающей. Каждому пехотному полку были приданы четыре 105-мм самоходные гаубицы, оказавшиеся очень эффективными в борьбе с бункерами противника, по которым они били прямой наводкой. Основным танком, применявшимся на Окинаве, был М4 Sherman, вооруженный 75-мм пушкой, а некоторые из этих танков снабжались огнеметами. В целом типовое пехотное подразделение американской Армии было лучше вооружено и подготовлено, чем аналогичное подразделение японцев. Американцы располагали большим количеством пистолетов-пулеметов Thompson, легких пулеметов BAR и пулеметов Browning М1919- Кроме того, каждая рота имела на вооружении 75-мм безоткатные орудия, гранатометы («базуки») и огнеметы, без которых борьба с бункерами и огневыми точками японцев бал немыслима. Японская пехота в основном была вооружена винтовками Туре 99- Подразделения испытывали нехватку пулеметов, особенно легких, причем, хотя тяжелых пулеметов было довольно много, большая их часть размещалась на стационарных огневых точках и обладала, таким образом, ограниченной маневренностью, а при отступлении их зачастую приходилось бросать.