В 1930 году США планировали напасть на Великобританию



Недавно западные историки извлекли из военных архивов Вашингтона документы, которые можно было бы принять за бред сумасшедшего или за фантастический сценарий, если бы не подписи под ними. Например, легендарного генерала Дугласа Макартура. И еще то обстоятельство, что на этот «бред сумасшедшего» Конгрессом США были выделены вполне реальные и очень немалые деньги-57 миллионов долларов...

Из этих документов следует, что в 1930 году США собирались напасть на Великобританию, что называется, «по полной схеме», с бомбардировками и применением химического оружия. Что же произошло между странами, которые связывали не только родственные узы, но и многолетние союзнические отношения во всех локальных и глобальных войнах?

Старые счеты?

Те годы были очень непростыми для США. С одной стороны, Великая депрессия, которая поставила экономику на грань полного краха. А с другой-возведенная в ранг государственной политики доктрина о завоевании мирового лидерства: и в политическом, и в экономическом плане. Кроме того, в США прекрасно осознавали простую истину о том, что война является спасением для любой падающей экономики. Начинают работать оборонные предприятия, появляются государственные заказы, снижается безработица и напряженность в обществе. Именно поэтому в то время американские стратеги разработали сразу несколько планов военных действий против стран, которые могли бы помешать Америке завоевать экономическое господство в мире. Но самой большой тайной и самым детально разработанным в США планом был план тотальной войны против Великобритании с целью лишить ее влияния в мире и поставить на колени.

Начиная с XIX века американцы не очень хорошо относились к англичанам. Еще помнилось и колониальное господство Британии над молодой Америкой, и «Бостонское чаепитие», и многие другие конфликты. Кроме того, британцы задолжали США 9 млрд фунтов за поставки оружия и продовольствия в Первую мировую войну. Для бедствующего населения это был весомый аргумент ненавидеть необязательного должника. Что касается Вашингтона, то там прекрасно понимали: Америке не видать экономического лидерства в мире до тех пор, пока это лидерство удерживает за собой Великобритания. Так и появилась на свет «самая деликатная тайна планеты»-«Красный план», предусматривающий тотальную войну против Великобритании. В отличие от всех других «цветных» проектов, этот план даже начал реализовываться. В частности, он предусматривал строительство трех скрытых военных аэродромов на границе с Канадой, чтобы организовать нападение на дислоцированные там британские сухопутные войска. Для большей секретности взлетные полосы на них должны были быть засеяны травой. Конгресс США выделил на эти цели 57 миллионов долларов.

Кроме того, американские стратеги планировали нанести массированные удары в Карибском бассейне и на Западном побережье Канады, чтобы блокировать любые попытки британского возмездия. Были даже проведены беспрецедентные военные учения как репетиция вторжения в Канаду с дальнейшей реализацией «Красного плана». Эти маневры предусматривали массовые бомбардировки британских объектов и войск на территории Канады с применением химического оружия. В рамках учений в форт Драм, находящийся в получасе езды от восточной канадской границы, были передислоцированы крупные воинские подразделения и там были устроены склады оружия. Словом, к середине 1930-х годов «Красный план» был полностью готов для реализации.

Дурной сон, не ставший явью

Сейчас это кажется фантастикой, а тогда, в середине 1930-х годов, реальность тотальной войны между США и Великобританией понимали все: и Черчилль, хотя публично он и заявлял, что «это невозможно», и глава нацистской Германии Гитлер.

К счастью, бредовым амбициям американских военных так и не суждено было сбыться.. Ну а потом сама историческая ситуация в корне изменилась. К 1937 году ситуация в Европе и Азии резко обострилась, США пришлось не воевать с Великобританией, а оказывать ей ограниченную помощь в борьбе с нацизмом и японскими милитаристами в Азии ради жизни своих же граждан, находящихся за пределами Америки.
В 1941 году последовало нападение японской авиации на американский Пёрл-Харбор. После этого США вступили в войну с гитлеровской коалицией на стороне Великобритании, и «Красный план» был похоронен окончательно.