Варшавское востание

Варшавское востание показало силу находившейся в подполье армии, которая предприняла последнюю решительную попытку установить свою власть над городом до подхода Красной Армии. Но руководители польской Армии Крайовой (АК) допустили серьезные стратегические и тактические ошибки, что и послужило основной причиной его поражения.


ОЖЕСТОЧЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ


В июле 1944 года, когда Красная Армия приближалась к Варшаве, польское Сопротивление решило, что пришло время поднять восстание против нацистских оккупантов. После Первой мировой войны Польша, разделенная на протяжении более 100 лет между Австрией, Германией и Россией, вновь стала независимым государством. С самого момента создания страны полякам пришлось с оружием в руках защищать свой суверенитет, уже в 1920 году отбивая вторжение Красной Армии. В 1930-х годах серьезный внутренний политический кризис вновь поставил под угрозу националь ное единство Польши, и во второй раз страна оказалась перед угро зой внешней агрессии. После подписания в 1938-м Мюнхенского пакта лидеры Польши пытались заручиться гарантиями своей независимости у Франции, Великобритании и СССР. Сталин подтвердил решимость СССР соблюдать советско-польский договор о ненападении (1932), причем именно в тот момент, когда уже шли переговоры с Гитлером, предусматривавшие фактически новый раздел Польши, что и было зафиксировано в секретном протоколе к советско-германскому договору Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года.

Вторжение и оккупация

Спустя девять дней после подписания договора, немецкие войска вторглись на территорию Польши. Варшава была вынуждена капитулировать после 20-дневной осады, в ходе которой погибли более 25 ООО гражданских лиц. Тем временем Красная Армия вступила в Восточную Польшу. В результате Германия получила Западную и Центральную Польшу, а Восточная Польша была включена в состав Советского Союза.

Немцы установили в Польше суровый оккупационный режим, сопровождавшийся массовыми расстрелами, арестами и депортациями. В соответствии с генеральным планом «Ост» Германия намеревалась использовать польское население на принудительных работах и его частичное уничтожение. В долгосрочной перспективе предусматривалось заселение всей территории Польши исключительно немцами. Тем временем Сталин объявил, что польское государство прекратило свое существование. Все население занятых советскими войсками областей было объявлено советскими гражданами. За следующие два года больше 1,4 миллиона поляков были высланы в отдаленные районы СССР в лагеря, в ссылку и на поселение; две трети из них погибли. Сталин также санкционировал уничтожение 22 ООО польских военнопленных и 40 000 гражданских лиц, чтобы в зародыше ликвидировать возможные антисоветские выступления.

Польское Сопротивление

Еще до начала оккупации Польши ее Генеральный штаб спланировал организацию подполья, создав в Варшаве тайные склады с оружием. В декабре 1939-го Владислав Сикорский, глава польского правительства в изгнании, объявил по радио, что принимает на себя руководство польским движением Сопротивления. Он поручил кадровому офицеру Войска Польского Стефану Ровец-кому формирование подпольной организации, которая стала позже Армией Крайова (АК; «Армия страны»). Через курьеров, следовавших через Турцию, из Лондона в штаб АК доставлялись денежные средства и инструкции. Кроме того, английские спецслужбы проводили подготовку польских военнослужащих.

Деятельность Сопротивления

В октябре 1943 года в условиях постоянно увеличивающегося количества столкновений с бойцами АК бригадефюрер СС Франц Кучера инициировал операцию по захвату заложников прямо на улицах Варшавы, в ходе которой было убито около 6000 человек, и заявил, что за каждого убитого немца полагается расстрел 100 заложников. В ответ АК стала организовывать покушения против руководства оккупационных властей; сам Кучера был убит бойцами АК 1 февраля 1944 года.30 июня 1943 года Ровецкий был выдан предателем и арестован гестапо. Новым главнокомандующим АК стал Бур-Коморовский. В это время АК начала сотрудничать с другими группами Сопротивления, такими как батальоны хлопски (крестьянские батальоны; Bataliony Chlopskie; BCh) и правые Народные вооруженные силы (Narodowe Sity Zbrojne; NSZ), хотя с ними АК и не сходилась по политическим вопросам. Однако отношения между АК и антисемитски настроенными отрядами NSZ бьии крайне натянутыми, а отношения между АК и коммунистической Армией Людовой (АЛ; «Народная армия») были откровенно враждебными.

Одной из задач немецких оккупационных властей в Варшаве бьио уничтожение местной 400-тысячной еврейской общины. В 1940-м немцы создали Варшавское гетто, откуда летом 1942 года евреев стали постепенно вывозить в лагеря смерти. Бьиа создана небольшая Еврейская боевая организация (Zydowska Organizacja Bojowa; ZOB). AK доставила в гетто некоторое количество оружия. Восстание в Варшавском гетто началось 19 апреля 1943; через 28 дней оно было подавлено частями СС.

Советско-польские отношения

После вторжения немецких войск на территорию Советского Союза англичане оказали давление на польское эмиграционное правительство и добились восстановления дипломатических отношений Польши с СССР. Надеясь использовать польские войска доя борьбы с немцами, Сталин согласился освободить 25 ООО польских военнопленных солдат. В апреле 1943-го немцы объяви-I ли об обнаружении массовых захоронений близ Катынского леса (Смоленская область). Там были найдены останки 4243 польских офицеров и унтер-офицеров, пропавших после 1939 года. Советское правительство объявило, что эти расстрелы дело рук СС. Когда же Сикорский подверг сомнению советскую версию, СССР обвинил польское правительство в сотрудничестве с нацистами. 25 апреля 1943 года взаимоотношения между советским правительством и польским эмигрантским правительством были прекращены.

23 июня 1944 года Красная Армия начала проведение операции «Багратион», целью которой бьио изгнание немецких войск с территории СССР. Через две недели боев немцы отступили в Польшу и Восточную Пруссию; по пятам за ними двигались советские войска. Оказавшись на польской территории, советские власти приняли незамедлительные шаги, чтобы установить там власть коммунистического правительства. 21 июля под контролем Москвы бьи сформи-ван Польский коми-Komitet Wyzwdenia Narodowego; PKWN), который немедленно заявил, что является «единственным законным правительством Польши».

Возвращение Советов

22 июня Красная Армия прорвала линию обороны противника в районе Люблина. Четыре дня спустя войска 2-й танковой армии бьии уже в предместьях Варшавы. В ночь на 29 июля по радио с советской стороны прозвучал призыв к АК разоружить немецкий гарнизон в Варшаве. А польское эмиграционное правительство настаивало на начале восстания, так как считало, что в этом случае к моменту вступления советских войск в Варшаву в городе уже будет установлена власть правительства в изгнании, и Сталину будет крайне сложно объявить PKWN новым правительством Польши. Бур-Коморовский назначил дату начала всеобщего восстания-1 сентября в 17:00. Он предполагал, что немцы собираются оставить Варшаву, Союзники окажут ему необходимую помощь, а советское наступление будет развиваться теми же темпами, что и до сих пор. Все три предположения бьии ошибочными. Армия Крайова не была готова к широкомасштабным военным действиям: она не имела единого плана, была плохо вооружена, а руководитель восстания не смог скоординировать ее действия. Хотя во главе АК стояли кадровые офицеры, большинство же ее бойцов были добровольцами, имевшими очень ограниченный военный опыт. Фактически АК формировалась как подпольная организация: она состояла из независимых друг от друга ячеек, чтобы снизить последствия отдельного провала. Накануне восстания основной боевой единицей АК был взвод, а части следующих уровней не формировались до тех пор, пока восстание не началось. В июле 1944 года в составе АК входило около 380 ООО человек по всей стране, из них 48 ООО находились в районе Варшавы. Каждый из восьми округов АК состоял из 3-12 частей размером до батальона под началом командующего округом. Каждый батальон АК обычно насчитывал 200-600 бойцов.

Наиболее боеспособными формированиями АК были батальоны Кедыв и харцеров. Подразделения Кедыв-Kedyw (сокращенно от Kierownictwo dywersji-Диверсионное руководство)были сформированы в начале 1943-Их личный состав набирался из членов Союза польских харцеров (Zwizek Harcerstwa Polskiego; ZHP), и их командиры принадлежали к «тихим темным» (Cichociemni)частям спецназа, которые получали приказы из Лондона от эмиграционного правительства. В подполье ZHP именовалась Серыми отрядами (Szare Szeregi), и в них входили скауты-молодые люди, выполнявшие разведывательные задания и организовавшие акты саботажа. Как раз перед восстанием части Кедыв и харцеров были переведены в Варшаву и из них сформированы батальоны «Зоська», «Парасоль», «Вигры» и «Метла». Другим элитным формированием АК был полк «Башта», созданный, чтобы охранять лидеров Сопротивления. В то время как номинальным командующим АК был генерал Бур-Коморовский, фактически бойцов Сопротивления возглавлял генерал Антоний Хрусчель (псевдоним-Монтер). Перед восстанием он был командующим Варшавским корпусом АК и имел опыт боев в 1939 году в составе пехотных частей; он хорошо изучил местность и силы противника.
Снаряжение и развертывание

У АК никогда не было достаточного оружия и боеприпасов для ведения традиционного боя. Какая-то часть оружия польской регулярной армии была спрятана (в большинстве своем закопана) в 1939 году, однако от долгого хранения в земле оно сильно пострадало и нуждалось в серьезном ремонте. В результате польское Сопротивление было вынуждено создать подпольные фабрики оружия, которые производили широкий диапазон стрелкового вооружения, а также покупать оружие у коррумпированных немецких чиновников. Британские самолеты также доставляли бойцам оружие, в том числе пистолеты-пулеметы и противотанковые ружья, сбрасывая их на парашютах. Однако фактически все это оружие сбрасывалось за пределами Варшавы, а пронести его в город было чрезвычайно трудно.

После того, как гестапо захватило примерно 20% оружия АК, Бур-Коморовский приказал распределить большую часть вооружения по сельским районам. При этом и имевшееся вооружение также распределялось неравномерно: например, у элитных частей оружие имели только около 25-30% личного состава, а некоторые части вообще были вооружены лишь символически. Вероятно, в отдельных боях в Варшаве действовали не более 10 ООО вооруженных бойцов АК . В целом подразделения АК могли вести только оборонительные операции. Единственными частями, готовыми к проведению активных наступательных операций, были батальоны Кедыв и харцеров, которые оставались в подчинении главного командования. Во время восстания действия АК затруднялись плохой организацией тактического командования, что делало практически невозможным проведение широкомасштабных операций или же координацию действий в масштабе всей Варшавы.

Армия Людова (Luciowe Wojsko Polskie-Польская народная армия; АЛ) 1-я польская армия v генерала
Берлинга-играла второстепенную роль и то лишь в последние недели восстания. Она формировалась из оказавшихся в СССР польских военнопленных, причем большая часть ее офицеров была откомандирована из состава РККА или НКВД. Как только советские войска вступили на территорию Польшу, органы СМЕРШ и НКВД начали арестовывать или насильно зачислять в АЛ бойцов АК Отряд из 4-го стрелкового батальона прорвался через Вислу в Варшаву, но был уничтожен в течение ближайших дней.

Немецкие войска

Подавление Варшавского восстания бьио единственной серьезной немецкой боевой операцией Второй мировой войны, выполнение которой было поручено исключительно руководству СС. Первоначально она рассматривалась только как «специальная акция»только масштабная, охватывавшая весь город. На первом этапе немцам явно не хватало пехотных частей. „Имевшаяся пехота-подразделения СС и полиции, необученные новобранцы из учебных частей и ополченцы-не имели опыта ведения уличных боев и несли большие потери. Весь немецкий гарнизон в Варшаве в начале восстания насчитывал около 16 ООО человек, но большинство из них было рассеяно по малочисленным местным гарнизонам. Учитывая, что большинство оказавшихся в распоряжении немецкого командования войск в Варшаве было способно лишь к обороне, для подавления восстания к городу начало подтягиваться подкрепление из других районов.

СС и иностранные части

Боевая группа «Дирлевангер» (Kampfgruppe Dirlewanger), также известная как бригада «Дирлевангер», была сформирована в июле 1940 года для борьбы с партизанами в польских лесах. Проявившая во время действий в Польше чрезвычайную жестокость, боевая группа была отправлена в Белоруссию, вде приняла участие в антипартизанских операциях в районе Минска. Когда советские войска начали проведение операции «Багратион», это подразделение было переброшено в Восточную Пруссию, а затем в Варшаву. Боевая группа «Дирлевангер» никогда не рассматривалась в качестве части, способной вести бои на линии фронта. К началу Варшавского восстания 45% ее состава составляли бывшие немецкие уголовники, 40%-бывшие заключенные концлагерей, 10%-украинские добровольцы, 5%-собственно эсэсовцы.
Штурмовая бригада войск СС РОНА (Русская освободительная народная армия), также известная как бригада Каминского, сформированная из местных антикоммунистических формирований Локотского округа (Брянские леса), после оставления этих мест перешла в подчинение войск СС. В Варшаву бьиа отправлена не вся бригада, а лишь боевая группа в 1700 человек Это подразделение бьио плохо обучено и не имело достаточного количества унтер-офицеров, которые могли бы поддерживать дисциплину, особенно в условиях боя.

Кроме того, в Варшаву в поддержку бригады «Дирлевангер» бьии подтянуты один азербайджанский батальон, один смешанный Кавказский батальон и хорошо зарекомендовавший себя 2-й армяно-грузинский батальон горнострелкового полка «Бергман». Также в Варшаве использовались несколько запасных частей СС, включая роту, сформированную из технического персонала рентгеновских частей СС и медперсонала госпиталя СС в Познани.

Подразделения Вермахта

Первоначально в подавление Варшавского восстания было вовлечено незначительное количество подразделений регулярной армии, однако именно Вермахт обеспечил предоставление боевых частей под держки. Боевые группы СС в Варшаве мало чего добились бы, не имея поддержки армейских штурмовых орудий, артиллерии и саперов. А по мере того, как потери СС увеличивались, штаб XXI военного округа (Познань) также направил в Варшаву три пехотных учебных батальона. Две роты 743-го армейского противотанкового дивизиона, дислоцированные в Варшаве, практически сразу же были использованы для поддержки пехоты. Однако их истребители танков Hetzer не были приспособлены для уличных боев. Другим подразделением Вермахта был батальон радиоуправляемых танков, в котором насчитывалось около 50 Goliath и B-IV. «Голиафы» могли бы уничтожить все уличные баррикады, но им опять-таки не хватало маневренности, чтобы добраться до объектов противника.

В Варшаву было направлено несколько образцов нового оружия, специально предназначенного для уличных боев, в том числе штурмовое орудие Sturmtiger (на шасси танка «Тигр»). В Варшаве также впервые были применены Sturmpanzer IV-150-мм гаубицы, смонтированные на шасси танка PzKw IV. Хотя артиллерии у немцев было немного, в ее состав входили и тяжелые самоходные реактивные системы залпового огня Wurfrahmen, и 201-я тяжелая батарея стационарных ракетных установок. От Крепостного моста по Старому городу били четыре 105-мм гаубицы 75-го железнодорожного танкового взвода.