Вьетнамская народная армия

Если французская армия была профессиональной, практически полностью наемной, и в нее входили солдаты самого разного происхождения, которым теперь необходимо было забыть о своих прежних политических пристрастиях, то армия, возглавляемая Во Нгуен Зяпом, базировалась, прежде всего, на единой идеологии и политической системе. Все бойцы армии Зяпа подвергались суровой политической обработке. Около двух часов в день отводилось на «идеологическую подготовку». Все бойцы должны были выучить наизусть 10 заповедей революционного солдата. Политизирован был даже досуг - песни, которые пели солдаты, были исключительно революционными. Жизнь их была спартанской с неизменным рационом из риса, небольшого количества мяса или рыбы, без какого бы то ни было алкоголя. Тем не менее эта система дала прекрасные результаты. Немецкий журналист Петер Шолль-Латур так охарактеризовал настроение, царившее в лагере коммунистов: «К своему удивлению я обнаружил, что мне приходит на ум атмосфера, царящая в семинарии. Идеологическая обработка войск была по своей интенсивности почти религиозной».



 К 1948 году вся территория современного Вьетнама была разделена на шесть зон. Зяп мог строить свою военную организацию, очень напоминавшую военную систему, созданную в Китае Мао Цзэдуном, опираясь на три основных вида войск На самом нижнем уровне находилось ополчение. Его бойцы были плохо вооружены, имели лишь элементарную военную подготовку и, как предполагалось, не должны бьии использоваться для проведения крупномасштабных боевых операций; но на самом деле именно они являлись основой Вьетминя. К 1954 году это ополчение насчитывало около 350 ООО бойцов.Базируясь в своих родных местах, местные войска использовали знание местности, чтобы действовать против французов. Они были «безмолвными убийцами», уничтожавшими французских часовых или помогавших колонизаторам деревенских старост, диверсантами, взрывавшими железнодорожные линии, закладывавшими бомбы в ресторанах Ханоя. В 1954 году их численность составляла около 75 ООО человек.


Наконец, на самом верхнем уровне военной организации Вьетминя находилась Вьетнамская народная армия - ВНА. Эти войска были плохо вооружены, они кропотливо создавались и обучались в северных базах Вьетминя в течение 1940-х годов и с 1950 года постоянно активно участвовали в боевых операциях. В 1950 году 60 батальонов ВНА были сведены в пять дивизий. Каждая дивизия обычно состояла из трех пехотных полков и частей поддержки. В 1951 году была сформирована шестая - «тяжелая» - дивизия из трех полков: двух артиллерийских и одного инженерного. Ей предстояло сыграть важную роль в сражении при Дьенбьенфу.Хотя ВНА создавалась очень тщательно, Зяп довольно равнодушно относился к большим потерям, которые несли его войска в ходе предпринимаемых им операций. Генерал Вьетминя точно знал, какие потери ежегодно он мог себе позволить. Тактика массированных пехотных атак, которую он часто использовал, была шокирующе расточительна, особенно когда огонь французской артиллерии оказывался хорошо скоординирован. Тем не менее, то обстоятельство, что Вьетминь мог позволить себе подобные потери, подтверждало постоянный рост ВНА в начале 1950-х годов. К 1954 году у Зяпа в ВНА было, по ряду оценок, около 125 ООО солдат.

Под Дьенбьенфу было сконцентрировано 28 пехотных батальонов силой в 37 500 штыков, которые были усилены 351-й «тяжелой» дивизией. Войска были укомплектованы и полностью готовы к бою - и у них было решающее превосходство в снабжении. Хо Ши Мин объявил мобилизацию всех мужчин в возрасте от 18 до 45 лет на территориях, контролируемых Вьетминем. Они использовались в качестве носильщиков, став основой своеобразной системы снабжения, которая оказалась для французов полной неожиданностью. По сухой нормальной почве носильщик мог переносить за день груз до 25 кг на расстояние 25 км. Если же у него был велосипед, то он мог везти до 90 кг. Чтобы обеспечить снабжение дивизии, требовалось до 50 000 носильщиков.