ВМС США отбили атаку японского флота

ВМС США отбили атаку японского флота, а морские пехотинцы продолжили наступление на острове. Ноябрь 1942 года стал переломным месяцем в ходе кампании. Адмирал Гормли был заменен на посту командующего в южной части Тихого океана адмиралом Уильямом Ф. «Быком» Хэлси. Хэлси прибыл в начале месяца, а вместе с ним - войска, призванные поддержать американское присутствие в этом регионе.

Японцы тем временем организовали четыре морские оперативные группы. Две из них были предназначены для нанесения бомбовых ударов по Хендерсон-Филд, третья занималась переброской на Гуадалканал личного состава, снаряжения и техники 38-й дивизии, а четвертая группа должна была оказывать общую поддержку наземным войскам. У Хэлси были две оперативные группы: одна состояла в основном из боевых кораблей, другая - из боевых кораблей и транспортов. Их задачей являлась доставка на 1уадалканал подкреплений, снаряжения и боеприпасов, а также предотвращение любых попыток японцев установить свой контроль над островом. 12 ноября прибыли транспорты, начавшие операцию по пополнению запасов на острове. Однако вскоре разведывательный самолет обнаружил крупное соединение японского ВМФ, двигавшееся к острову. Американские транспорты ушли, а боевые корабли подготовились встретить японцев. Приближающаяся группа противника состояла из двух линкоров, легкого крейсера и 14 эсминцев. Они должны были организовать бомбардировку взлетно-посадочных полос на Гуадалканале и поэтому имели на борту в основном фугасные, а не бронебойные боеприпасы.

Превосходство в численности

Превосходившие противника в численности американские крейсерские силы атаковали японцев ночью у острова Саво. Это столкновение получило название первого морского сражения у Гуадалканала. Американские суда прорвались в японские порядки, и начался ночной бой, освещаемый лишь вспышками взрывов. В царившем беспорядке обе стороны иногда открывали огонь по своим кораблям. Однако к утру японцы отошли, причем ни один их снаряд так и не упал на Гуадалканал.
Из 13 американских кораблей двенадцать были потоплены или повреждены. Японцы потеряли линкор и два эсминца. Позже в тот же день самолеты авианосного и наземного базирования потопили семь из 11 японских транспортов, двигавшихся в сторону острова, заставив силы прикрытия противника повернуть назад.Следуя принятому ранее плану, в ноябре американцы освободили от японцев район Матаникау. На востоке в ходе очередного наступления им удалось оттеснить японцев от мыса Коли, где они высадились 2 ноября с целью устройства в этом районе аэродрома. Небольшой отряд морской пехоты был атакован японцами, но продержался до подхода подкреплений морских пехотинцев и частей 164-й пехотной дивизии. К 12 ноября бои в этом районе были закончены. Аме- ШШМ риканцы потеряли 40 чело- В век убитыми и 120 ранеными; японские потери соста- “ вили более 450 человек убитыми. 2-й рейдерский батальон совершил эпический 30-дневный дальний рейд в район горы Остин, пытаясь обнаружить путь, по которому можно было бы обойти японцев с тыла. Хотя подходящего маршрута они не обнаружили, им удалось уничтожить несколько японских орудий, а также 488 солдат противника, потеряв всего 16 человек.

У берегов Гуадалканала произошло еще одно столкновение, в ходе которого американские линкоры и эсминцы
перехватили и заставили уйти японский флот, доставлявший подкрепления на остров. После провала попыток доставить подкрепления на 1уадалканал японц
ы были вынуждены вернуться к тактике «Токийского экспресса». Они сбрасывали с эсминцев снаряжение и боеприпасы в герметичных цилиндрах, которые плыли по течению. Примерно лишь треть этих грузов попадала к японским войскам на острове, и в это время американским кораблям удалось отогнать японские эсминцы на значительное расстояние. К концу ноября японцы окончательно утратили контроль над водами, окружавшими Гуадалканал.

Решительные действия

Для американцев ситуация на Гуадалканале существенно изменилась. Хотя «Периметр Лунга» был не намного больше, чем в первые дни боев, численность американских войск на острове возросла настолько (около 40 ООО человек, по сравнению с около 25 ООО японцев), что можно было начать решающее наступление. После прибытия значительного числа армейских подразделений под командованием генерал-майора Александра М. Патча оборванных и израненных морских пехотинцев, в течение более четырех месяцев участвовавших в изнурительных боях, в декабре, наконец, эвакуировали с Гуадалканала. В этот период в воздухе над островом появился новый армейский истребитель Р-38, а на Хендерсон-Филд прибыли бомбардировщики В-17.Главной целью частей Армии США была гора Остин, где, как предполагалось, базировались основные силы японцев. «Гора» высотой 460 метров (фактически, это была цепь покрытых джунглями гребней, выступающих из основной горной системы Гуадалканала) находилась примерно в 10 километрах к юго-западу от Хендерсон-Филд, являясь по отношению к нему господствующей высотой. Склоны были покрыты густым тропическим лесом, а предгорья - доходящей до пояса травой. Перед сражением там не было никаких тропинок, и снаряжение приходилось тащить на себе по крутым склонам. Раненых эвакуировали таким же образом.


Японцы закрепились на обустроенных ими оборонительных рубежах вокруг горы Остин. Американское наступление началось 17 декабря, но до 23 января никаких успехов достигнуто не было. Нанося удар с востока на запад, американцы наткнулись на самую сильную японскую позицию, называемую Гифу, - сеть соединенных друг с другом хорошо замаскированных долговременных огневых точек. Сразу не удавалось определить, на какое расстояние тянется позиция противника, однако позднее, когда разведчики попытались обойти ее с фланга на юго-западе, это было установлено. Утомленной американской пехоте пришлось снять осаду и отдохнуть, прежде чем перейти в решительное наступление.
На этот раз генерал Патч решил сломить сопротивление японцев серией стремительных атак. Он планировал совершить бросок в западном направлении и сокрушить японские войска между мысом Крус и Кокумбоной. В то время как одна дивизия двигалась бы через примыкавшие к берегу холмы, другая должна была развертываться непосредственно на берегу. В жестоком бою американцы взяли под свой контроль две высоты, получившие названия за свои очертания, видные при аэрофотосъемке, - Скачущая Лошадь и Морской Конек. Это позволило американцам
окружить позиции Гифу, а затем приступить непосредственно к их ликвидации.

В течение двух недель бои вел 2-й батальон 35-го пехотного полка. Оборонявшиеся японцы сражались до последнего, и уже на первом этапе сражения стало ясно, что для американцев крайне важной будет поддержка танков. Находившаяся всего в 90 шагах от позиций противника пехота частотанк уничтожил восемь огневых точек, пробив брешь в японских позициях. Последним актом этого сражения стала самоубийственная банзай-атака японцев на американские позиции. Захват Гифу стоил жизни 64 американцам, еще 42 были ранены; японцы потеряли более 500 человек Сопротивление к востоку от реки Матаникау бьио сломлено. К концу месяца американцы захватили Кокумбо-ну, выбив японцев из этого района.

Замаскированная эвакуация

В докладах американской разведки высказывалось предположение, что японцы предпримут новую попытку широкомасштабного наступления. В действительности же японцы проводили хорошо замаскированную эвакуацию своих оставшихся войск - операцию Кэ. Они высадили около 600 солдат в районе мыса Эспе-ранс, чтобы создать у американцев иллюзию готовящегося наступления. 26 января сводная дивизия из частей пехоты и морской пехоты атаковала в западном направлении. По мере продвижения назапад американцы встречали сопротивление японцев, использовавших реки в качестве рубежей обороны.

К началу февраля американцы поняли, что японского наступления не будет. Они предположили, что враг попытается отвести свои войска, и Патч решил этого не допустить. На юго-запад от мыса Эсперанс был направлен один батальон, которому предстояло выйти в тьи японских позиций. Однако двойной охват, так хорошо выглядевший на бумаге, осуществлялся слишком медленно. Японцы показали себя опытным и хитрым противником и смогли в ходе операции Кэ успешно эвакуировать больше 13 ООО солдат. Когда 9 февраля две наступавшие навстречу друг другу группы американцев встретились у деревни Тенаро, кампания на Гуадалканале официально завершилась. Первая фаза кампании в районе Соломоновых островов закончилась победой американцев, а эра японского владычества на Тихом океане стала клониться к закату.