Военные действия на территории Японской метрополии



К1945 году союзники осознали, что добиться капитуляции Японии они смогут только в том случае, если им удастся перенести военные действия на территорию метрополии. К весне 1945 года союзники добились потрясающих успехов на Тихоокеанском ТВД. В результате ряда успешных операций им удалось освободить многие острова, архипелаги и территории, захваченные японскими войсками на начальном этапе войны. Военная промышленность Соединенных Штатов к этому времени вышла на полную мощность и обеспечивала американским войскам возможность нанести сокрушительный удар по противнику. Вопрос о том, кто одержит победу на Тихом океане, стал уже риторическим. Союзники продвигались по двум главным направлениям: от Австралии на север шли войска генерала Дугласа Макартура, а через Тихий океан в западном направлении «прыжками по островам» наступали войска под командованием адмирала Честера У. Нимица. Оба командующих считали свои направления главными.


Первый удар союзники нанесли в юго-западной части Тихого океана. Войска Макартура взяли под контроль линии коммуникаций, соединяющие США и Австралию, а затем в конце 1943    года отвоевали у противника Соломоновы острова. Весной и летом 1944 года Макартур I продолжил движение вдоль северного побережья Новой Гвинеи в направлении на Филиппины. Однако, поскольку он завяз в тяжелых сухопутных боях, значительная часть приданных ему судов обеспечения и боевых кораблей была передана 5-му флоту Нимица, в конце 1943 года находившемуся в районе островов Шлберта и Каро-л и н с к и х островов. В начале 1944 года Н и м и ц взял Маршалловы, а затем - Марианские острова, создав плацдарм для атаки территории Японии в ее довоенных границах. В июле 1944    года пали Сайпан и соседний Тиниан, а в августе - Гуам.

В октябре 1944 года генерал Макартур начал операцию по освобождению острова Лейте на Филиппинах, а к концу года 6-я армия и 7-й флот захватили плацдарм, с которого могли завершить освобождение архипелага. В начале мая 1944 года командование ВМС США приступило к разработке плана дальнейших действий, и первым объектом для удара вначале был выбран остров Формоза (в настоящее время Тайвань). Однако для полного освобождения Филиппин войскам Макартура постоянно требовались пополнение и различные припасы, так что операцию на Формозе пришлось отложить - для ее реализации необходимо было слишком много ресурсов. Вместо этого решили захватить острова Иводзима (архипелаг Волкано) и Окинава (острова Рюкю).

Планы японцев

Японское командование не смогло точно определить направление следующего главного удара противника, но в целом понимало - его целью будут либо Формоза, либо Окинава. Первый остров имел для японцев высокую стратегическую значимость как база для операций в Китае, но там уже находился крупный гарнизон, который могла прикрыть авиация с баз в Китае. Окинава, напротив, с военной точки зрения была менее значима для Японии, но она являлась территорией метрополии с почти полумиллионным населением - потеря острова стала бы серьезным моральным ударом по японской армии. В итоге японское командование приступило к усилению гарнизонов обоих островов. План был прост - создать мощную оборону и нанести американцам максимально возможные потери, заставив тем самым противника прекратить наступательные операции. Высокая ставка при этом делалась на многочисленные отряды «смертников», сформированные в армии, авиации и на флоте. На острова Рюкю и южное побережье Кюсю были направлены крупные силы «смертников», включавшие летчиков-«камикадзе» и водителей катеров-брандеров. Кроме того, командованием флота была организована операция «Тэн-Го» - самоубийственная попытка атаковать американский флот у Окинавы отрядом кораблей во главе с линкором «Ямато». Предполагалось, что корабли отвлекут на себя палубную авиацию, а «камикадзе» нанесут главный удар по е американским кораблям, после чего ^ «Ямато», который должен был прорваться непосредственно к острову, надлежало притопить на отмели и применять в качестве плавучей батареи.

Острова Рюкю

Рюкю - группа островов в Восточно-Китайском море. Они принадлежат Японии и находятся к юго-западу от нее между островами Кюсю и Формоза (Тайвань). Острова Рюкю отделяют Восточно-Китайское море от открытой части Тихого океана. Они вытянуты дугообразно с северо-востока на юго-запад примерно на 1200 км. Самый крупный остров -Окинава - находится в 515 км юго-западнее Кюсю и в 725 км от побережья Китая и входит в одну из шести групп островов архипелага Рюкю
(остров Окинава - Окинава-Зима, а группа островов Окинава - Окинава-Гунто). Окинава имеет 100 км в длину, а ширина острова варьируется от 30 км до 3,2 км в районе перешейка Исикава. К северу от перешейка остров был редко заселен и имел сложный гористый рельеф местности, а склоны глубоких ущелий и оврагов на побережье были отвесными. На северо-западе острова находятся действующие и потухшие вулканы. Наиболее распространенными являются вулканические породы. Здесь доминировал полуостров Мотобу, который японцы превратили в мощный укрепрайон, в котором имелась только одна дорога - вдоль северо-западного побережья.

К югу от перешейка рельеф был более ровным, но все-таки холмистым. Склоны некоторых холмов использовались для сельского хозяйства. В этой части острова почва была более плодородной, и поэтому его население было более многочисленным. Холмы и горы разделялись равнинами и ущельями, а реки и горные потоки вымыли в горах извилистую сеть пещер. В самой южной части острова находились многочисленные ущелья и известняковые горы, ставшие элементом японской системы обороны. Значительная часть побережья также была из известняка, так что наиболее подходящими местами для высадки морского десанта являлись районы западного побережья Окинавы, к югу от перешейка Исикава. Протяженность пляжей в этом районе составляет приблизительно 13 км. Они имели небольшой уклон в сторону моря и отличались незначительным количеством естественных препятствий, главным из которых были трехметровые рифы.