«Война на истощение» 1967-1970 годы

После поражения, нанесенного Израилем в ходе Шестидневной войны 19б7 года, арабский мир стал готовиться к реваншу, чтобы вернуть свои территории. 10 июня 1967 года закончилась  Шестидневная война, в ходе которой Израилю благодаря хорошо спланированному применению своих Вооруженных сил и храбрым действиям военнослужащих удалось одержать стратегически важную победу и установить контроль над такими жизненно важными территориями, как Синайский полуостров, сектор Газа и Западный берег реки Иордан, а на севере израильтяне заняли Голанские высоты. Тяжелое поражение потрясло арабский мир.

На саммите лидеров арабских стран в Хартуме (Судан) в августе 1967 года была принята политика «трех НЕТ»: нет признанию Израиля, нет миру с Израилем и нет переговорам с ним. В свою очередь Израиль обязался соблюдать принятые Советом Безопасности (СБ) ООН резолюции с целым рядом оговорок.

Ключевым документом стала единогласно принятая 22 ноября 1967 года по итогам Шестидневной войны Советом Безопасности ООН резолюция № 242, в которой содержалось требование вывода израильских войск с территорий, оккупированных во время конфликта, а также призыв к немедленному прекращению всех агрессивных деклараций и всякого состояния войны, к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств региона, а также к признанию права каждого из этих государств жить в мире, имея безопасные и признанные границы, не подвергаясь угрозам и насилию.После этого международные посредники попытались способствовать установлению мира между всеми воюющими сторонами, однако существенного прогресса достигнуть не удалось, и в том же году началась так называемая «Война на истощение» (1967-1970 годы). Одновременно Египет стал осуществлять массированные закупки новейшего советского вооружения и военной техники.