Война пришла на Окинаву 29 сентября 1944 г



На первом этапе американцы не встретили сильного сопротивления, но японцы ждали их в глубине острова. Война пришла на Окинаву 29 сентября 1944 года - местные аэродромы подверглись ударам бомбардировщиков В-29. В октябре 1944 года и январе 1945 года остров бомбила уже авианосная авиация. Американские подлодки и авиация изолировали острова Рюкю от главных островов Японии и от Формозы, потопив десятки кораблей и судов. К концу марта 1945 года на островах Рюкю почти не осталось боеспособных самолетов, а города и населенные пункты Окинавы лежали в руинах. 25 марта к побережью острова подошли корабли огневой поддержки и прикрытия, началась артподготовка перед высадкой морского десанта. Кроме того, палубные самолеты выполнили около ЗЮО боевых вылетов, но нанесли минимальный урон - японские войска покинули побережье и укрылись в укрепрайонах в глубине острова.

Высадка начинается

Первой целью стали острова Кера-ма - группа из восьми островов в 24 км к западу от Окинавы, которые можно было использовать в качестве передовой базы. На островах имелись удобные бухты, способные обеспечить якорные стоянки для 70 крупных кораблей и судов. Высадка на острова началась 26 марта, к 29 марта все они были взяты под контроль. В тот же день водолазы провели разведку пляжей Хагу-си. По их докладам и по данным авиаразведки создавалось впечатление, что остров буквально вымер. Десантное соединение заняло исходные позиции к западу от Окинавы, авианосцы - в 80 км к востоку, а соединение, назначенное для отвлекающего маневра, направилось юго-восточнее пляжей Минатогавы, где планировалось организовать демонстративную высадку.

День «L»

Высадка на остров Окинава была назначена на 1 апреля. Эта дата проходила в документах как День «L». К утру этого дня в районе острова сосредоточилась группировка из 1300 кораблей и судов, а в 05:30 началась огневая подготовка. В 08:00 корабли приступили к обстрелу побережья в районе непосредственной высадки морского десанта, и в 08:20 в сторону пляжей направилась растянувшаяся на 13 км армада десантных кораблей и катеров, которой надлежало доставить на берег четыре дивизии. В воздухе постоянно находилась авианосная авиация, выявляя и уничтожая все потенциально опасные цели. Миновав корабли поддержки, первая волна десанта в 08:30 высадилась на побережье. Сопротивление противника было незначительным: редкий орудийный и минометный огонь, контратак неприятель не проводил. Рифы были пробиты во многих местах огнем корабельных орудий, и десантные корабли и катера почти беспрепятственно подошли к пляжам.
За первый час операции на побережье высадились около 50 000 американских солдат и офицеров, десантные плавсредства же вернулись назад для высадки второй волны десанта. Трагедии Пелелиу и Иводзимы, где первые водны десанта оказались в ловушке и понесли в местах высадки ужасные потери, на этот раз удалось избежать. Ближе к полудню передовые американские части подошли к аэродромам Йонтан и Кадена. К ночи американцами был создан плацдарм шириной 13,7 км и глубиной 4,5 км, потери составили 28 убитых, 27 пропавших без вести и 104 раненых.


Разделить остров

На следующее утро оба аэродрома оказались в руках американцев, а через два дня они были готовы принимать самолеты. Также удалось захватить целым и мост через реку Биси-гава. В течение следующих двух дней американские войска почти беспрепятственно продвигались вглубь острова. Все думали, где же противник? 4 апреля инженерные части навели мосты (так называемые мосты Bailey, собираемые военными инженерно-саперными частями из заранее заготовленных комплектующих), а на аэродромы Йонтан и Кадена прибыли авиаэскадрильи для оказания непосредственной огневой поддержки своим войскам. К концу первой недели после высадки американцы достигли рубежей, которые по плану надлежало захватить только через неделю. Однако намерения противника для американского командования оставались тайной - даже тщательная авиационная разведка не выявила крупных сил неприятеля в южной части острова (японцы просто находились в многочисленных подземных бункерах). 4 апреля генерал-майор Д. Ходж приказал 7-й и 96-й пехотным дивизиям двигаться на юг, и они вышли прямо на главные силы японцев. Дивизии по мере продвижения встретили упорное сопротивление противника в районах Кактусового хребта, а также хребтов Канику и Томбстоун. Американские войска, впрочем, продолжали продвигаться на юг и остановились лишь на внешних подступах к «линии Сюри>, которые обороняли подразделения 63-й пехотной бригады.


Движение на север

Тем временем 3-й корпус морской пехоты утром 6 апреля продвигался на север от места высадки. 29-й полк морской пехоты вышел на западное побережье острова, а 4-й полк находился на его восточном побережье. Японские войска разрушили мосты и выставили минные поля, но оказывали лишь слабое сопротивление. Разведка морской пехоты обнаружила крупные силы противника только 8 апреля - японцы отошли вдоль полуострова Мотобу. Противник находился на хорошо укрепленных позициях, внешняя граница линии обороны проходила по подножию группы возвышенностей - массива, известного под названием Яэ-Таке (максимальная высота - 365 метров). Гористый рельеф местности исключал возможность применения танков и бронетехники, зато создавал благоприятные условия для обороны на полуострове Мотобу боевой группе полковника Уцо численностью 1500 человек. После бесплодных попыток прорвать оборону сходу, разведки местности и подтягивания резервов американцы 14 апреля начали главное наступление. Бои шли с переменным успехом, но 17 апреля 4-й полк морской пехоты одержал крупную победу - морские пехотинцы перехватили группу из 700 японских солдат, отступавших вглубь массива Яэ-Таке, и уничтожили противника. Были обнаружены многочисленные склады снаряжения, боеприпасов и продовольствия, а к 20 апреля 4-й и 29-й полки морской пехоты достигли северной оконечности полуострова Мотобу. Организованное сопротивление в северной части было подавлено, сопротивление вели мелкие группы, но только 4 августа северная часть Окинавы была взята под полный контроль.

Высадка на Иесиме

Небольшой островок, находящийся в 5,5 км к западу от полуострова Мотобу, в годы Второй мировой войны назывался Иесима (в настоящее время Иэдзима). Южное побережье острова представляло собой пляжи, от которых местность плавно поднималась вглубь острова в направлении горного плато. Доминирующее положение здесь занимала находившаяся около города Ие гора Иегусугу высотой 185 м, для которой были характерны крутые склоны, и эта ее особенность позволяла держать под обстрелом фактически весь остров. Гарнизон насчитывал 3000 человек и 1500 ополченцев. После захвата соседнего островка Миннасима утром 16 апреля 77-я пехотная дивизия начала штурм Иесимы - при поддержке корабельной артиллерии и артбатарей на полуострове Мотобу. Американцы быстро продвинулись к центру острова, захватив аэродром, но на подходах к Ие встретили ожесточенное сопротивление. Иесима был объявлен захваченным в 17:30 21 апреля, но местные бои и стычки продолжались до 23 апреля.