Война судного дня 1973 г.

Менее чем за три недели боев в октябре 1973 года израильтяне потеряли убитыми 2687 человек (половина из них -танкисты), 7251 человек был ранен и 314 попали в плен. Потери египтян оцениваются примерно в 12 ООО человек убитыми и пропавшими без вести, около 35 ООО человек было ранено и порядка 8400 - попали в плен. Потери египетской армии в вооружении и военной технике были просто колоссальными, причем значительная часть поврежденной техники, которую можно было восстановить, в результате стремительного наступления попала в руки израильтян. В общей сложности Египет потерял около 1000 танков, Израиль - приблизительно 400 танков.Потери ВВС составили: у Израиля 107 самолетов и пять вертолетов, у Египта - 277 летательных аппаратов (в том числе 42 вертолета). Египетские ПВО на западном берегу Суэцкого канала потеряли около 50 ЗРК.После завершения войны от израильской разведки и командования бронетанковых войск потребовали объяснения, почему противнику удалось достичь внезапности нападения и нанести настолько серьезный урон израильским бронетанковым войскам.

1 апреля 1974 года был опубликован предварительный вариант доклада специальной государственной следственной комиссии, получившей название «Комиссия Аграната» и созданной в Израиле для расследования готовности страны к войне Судного дня. В докладе утверждалось, что военная разведка Израиля допустила множество промахов в оценке намерений военно-политического руководства Египта и его союзников, а также недооценила боевой потенциал их вооруженных сил. Вина в неготовности Израиля к войне была возложена и на руководство Вооруженных сил Израиля в целом.Комиссия рекомендовала провести реорганизацию военной разведки и уволить ее главу генерала Эли Зейра. По результатам работы комиссии также были уволены начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-майор Давид Элазар, командующий Южным командованием (военным округом) генерал-майор Шмуэль Гонен и заместитель главы военной разведки Арье Шалев. Действия министра обороны Моше Даяна и премьер-министра Голды Меир критике не подвергались, но публикация отчета привела к усилению протестных настроений в обществе, а затем и к отставке правительства (об отставке объявлено 11 апреля 1974 года).

По результатам войны Израиль все же является победителем: справившись с потрясением от неожиданного удара на начальном этапе войны, отмобилизовав резервистов, израильтяне сумели остановить противника, перейти в контратаку и форсировать Суэцкий канал, нанеся поражение египетским 2-й и 3-й полевым армиям. 2-я армия на севере понесла настолько чудовищные потери, что больше не могла продолжать боевые действия, а основные силы 3-й армии на юге попали в окружение. Данный успех был обусловлен жестким и грамотным руководством и более высокими дисциплиной и боевой выучкой израильских военнослужащих, даже тех из них, кто был призван из резерва.

Однако израильское общество оказалось шокировано поражением на начальном этапе войны и общими высокими потерями, особенно в бронетанковых войсках. Неудивительно, что на следующих выборах победу одержал правый блок «Ликуд», и в 1977 году к власти пришло правительство во главе с Менахемом Бегином.В Египте же действия президента Садата также были многими расценены как успешные. Армия по праву могла гордиться успешным и выполненным на самом высоком уровне военного искусства форсированием Суэцкого канала на начальном этапе войны. Кроме того, в итоге Египет вернул утраченные земли на Синайском полуострове и заключил мир с Израилем. В апреле 1982 года полуостров полностью перешел под контроль египтян.Однако Садату не суждено было дожить до этого дня - 6 октября 1981 года во время военного парада в честь очередной годовщины успешного форсирования Суэцкого канала он был убит группой исламских фундаменталистов. На Ближнем Востоке появилась новая и гораздо более серьезная угроза.