Война в Йом-Киппур



После смерти Гамаля Абделя Насера в сентябре 1970 года его преемник - президент Анвар Садат - начал активно восстанавливать боеспособность египетской армии. Он также убедил президента Сирии Хафеза Асада принять план военной кампании с ограниченными целями. Они должны были состоять в том, чтобы перейти Суэцкий канал и захватить плацдармы в Синайской пустыне, а также вернуть Голанские высоты - до объявления ООН перемирия, которое вновь привлечет внимание всего мира к Ближнему Востоку.

Обе страны блестяще осуществили план дезинформации под кодовым названием «Операция «Искра», чтобы вселить в израильтян ложное чувство безопасности, а также воспользовались помощью СССР для тщательной подготовки к совместной наступательной операции. Летом 1973 года сирийцы получили большое количество советской военной техники, включая чрезвычайно сложную систему ПВО и ракетные комплексы земля-воздух. Кроме того, советские военные советники находились на каждом сирийском командном пункте и в боевых частях, развернутых в зоне конфликта. На тыловых базах советский технический персонал занимался сборкой боевых самолетов, включая МиГ-21 и Су-22. В начале августа египетские и сирийские генштабисты встретились, чтобы проанализировать готовность их вооруженных сил к войне. Садат и Асад пошли на компромисс, назначив датой начала наступления 6 октября. Именно на 6 октября приходилась годовщина сражения при Бадре, выигранного пророком Мухаммедом в 624 году - военная часть «Операции «Искра» носила кодовое имя «Бадр».

Подготовка арабов

13 сентября произошел серьезный воздушный бой в районе Тартуса в Сирии, после того как сирийские МиГ-21 атаковали самолеты израильских ВВС (F-4 Phantom и Mirage IIIC), которые занимались фотографированием разгрузки советских кораблей с вооружением. Сирийцы заявили, что не допустят более вторжений в свое воздушное пространство, и если потребуется, то применят для этого силу. Эти громкие декларации обеспечили хорошее прикрытие для развертывания бронетанковой техники у Голанских высот.План дезинформации осуществлялся до последней., минуты. На южном фронте, например, еги тяне провели сосредоточение войск под видом ежегодных осенних мане инициировав однвременно перегово ры с представител; ми США и ООН по, вопросу новы мирных пред ложений Обе страны широко использовали сред-ства массовой инфор-мации, чтобы скрыть происходящее. Тем временем газеты Египта и Сирии сообщили о серьезных политических разногласиях между Асадом и Садатом. Садат и Асад «ввели в заблуждение» даже собственных подчиненных. Очень немногие из их высокопоставленных офицеров даже за несколько минут до начала наступления знали, что война вот-вот начнется.

Однако к середине сентября израильтяне имели точную информацию о масштабном наращивании сирийских войск к востоку от Пурпурной линии, делившей Голанские высоты на две части. Первоначально израильская разведка посчитала эти действия частью ежегодных маневров сирийской армии. Однако начиная с 20 сентября на фотографиях, сделанных ВВС Израиля, стало видно, что на этом участке фронта были развернуты три сирийские пехотные дивизии, подкрепленные танковыми бригадами, а во втором эшелоне - большое количество пехотных и мотопехотных частей. Разведка ЦАХАЛ оценила силы сирийской армии в районе Голан в 670 танков и 100 батарей артиллерии. Всей этой массе войск противостояла всего-навсего одно бронетанковое соединение - 188-я бригада «Барак» - и два батальона пехоты.На совещании в израильском Генштабе 24 сентября командующий Север-ным фронтом генерал-майор |W Ицхак Хофи указал, что если наращивание сирийских войск продолжится, то оно будет абсолютно беспрецедентно по своим масштабам. Сирийцы могли атаковать в любой момент, уже имея подавляющее превосходство в силах. Также V серьезное беспокойство вызывало сосредоточение примерно 100 батарей ракетных комплексов ПВО к западу от Дамаска - ведь именно израильское превосходство в воздухе стало ключом к победе в 1967 году.

Ответные действия Израиля

Как бы то ни было, глава израильской военной разведки генерал-майор Эли-эзер Зейра был совершенно невозмутим. Он настаивал на том, что в Израиле назвали «Концепцией». Эта теория предполагала, что Сирия атакует Израиль только одновременно с Египтом. Египет же не вступит в войну до тех пор, пока его ВВС не будут восстановлены после катастрофы 1967 года - процесс, который должен занять, как минимум, еще пять лет. Таким образом, в 1973 году никакой войны быть не может.Министр обороны Израиля Моше Даян разделял оптимизм Зейры. Однако он также ожидал, что сирийцы вполне могут ответить на воздушный бой 13 сентября, и 26 сентября привел войска ЦАХАЛ на Северном и Южном фронтах в боевую готовность. Во время посещения Даяном штаб-квартиры Северного фронта Хофи вновь сообщил о своих опасениях. Он также привлек внимание Даяна к высокой концентрации сирийской полевой артиллерии.Именно на совещании с генералами Эйтаном и Хофи Даян принял два жизненно важных решения. Во-первых, он отдал приказ усилить обороняющую Голанские высоты бригаду 77-м батальоном элитной 7-й бронетанковой бригады. Кроме того, Даян направил с юга дополнительные подразделения артиллерии, которые было решено сконцентрировать в районе дивизионной штаб-квартиры в Нафехе.

2 октября израильская разведка сообщила о продолжающемся наращивании сирийских войск, численность которых уже достигла 800 танков и более чем 120 батарей артиллерии. Три дня спустя, 5 октября, эти цифры выросли до 900 танков и 140 батарей. В войсках на Голанах были отменены отпуска, объявлена полная боевая готовность, а также резко форсированы работы по созданию большего количества минных полей вдоль линии фронта.5 октября бригадный генерал Рафаэль Эйтан, командир 36-й бронетанковой дивизии, перебросил всю 7-ю бригаду к Голанским высотам. Ей предстояло сконцентрироваться около Нафеха и служить резервом на случай прорыва. Штаб Хофи полагал, что сирийские войска нанесут удар вдоль дороги Дамаск-Кунейтра, обходя Кунейтру с севера и далее с целью захвата Моста Дочерей Иакова (Гешер-Бенот-Яаков) на реке Иордан. Эйтан же, напротив, больше беспокоился о сирийском ударе к югу от Кунейтры, где местность была более удобной для действия бронетанковых соединений.

Йом-Киппур

Был канун Йом-Киппура - самого главного праздника в иудаизме. Войска ЦАХАЛ находились в состоянии полной боевой готовности. Передовой командный пункт Северного фронта перевели в Голаны, и резервные части были готовы в любой момент начать мобилизацию. Артиллерийские командиры получили приказы разведать и наметить возможные цели. Офицеры находящейся на Голанских высотах бригады, имевшей в общей сложности 177 танков Centurion, проводили разведку местности.Ночью 5 октября военнообязанные, техника и боеприпасы были стянуты в мобилизационные центры. Утро 6-го казалось обманчиво тихим. Большинство солдат в Йом-Киппур совершало праздничные молитвы. Хофи сообщил своим подчиненным, что сирийская атака ожидается в 18:00. Но, несмотря на все это, многие в израильском верховном командовании считали, что крупномасштабная война не начнется.